Ricette

Pennette con crema di zucchine

Quando non sono cosa cucinare tra le varie alternative c’è sempre questa: Pennette con crema di zucchine.

Pennette con crema di zucchine

Pennette con crema di zucchine

Ho sempre una zucchina in frigo ed avendo un bambino piccolo mi capita spesso di fare il brodo vegetale, ma anche il mio bimbo non ama mangiare ogni giorno la solita minestra 😉 quindi ecco come fare della vostra zucchina un primo piatto invitante e buono per grandi e piccini!

INGREDIENTI

  • 1 zucchina
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 4 pomodorini ciliegino
  • sale quanto basta
  • 340 gr pasta corta
  • formaggio grattugiato

PROCEDIMENTO

In un tegame mettete 3 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio intero. Tagliate la zucchina a dadetti e mettete anche la zucchina in padella, insieme ai pomodorini divisi a metà.

Accendete la fiamma a fuoco basso e quando inizia a sfrigolare, dopo 2 minuti aggiungete una tazzina da caffè di acqua. Aggiustate di sale e fate cuocere 15 minuti con il coperchio.

Dopo 15 minuti le zucchine saranno cotte, quindi versate tutto in un recipiente stretto e alto e con un frullatore ad immersione riducete tutto in crema.

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e condite con la crema che avete preparato.

Gustate questo primo piatto caldo con una spolverata di formaggio grattugiato !

I segreti della  ricetta

Con una zucchina riuscirete a preparare il condimento per circa 3 piatti di pasta.

Vi consiglio questo primo piatto perchè sano e gustoso, unisce verdure e carboidrati, tutto cucinato in maniera semplice e con pochi grassi!

E come dice la mia mamma “Fatica poca e meraviglia assai!”

Spaghetti al limone di Sorrento e ricotta

Primi | 27 Novembre 2013 | By

 

Spaghetti al limone con ricotta

Spaghetti al limone con ricotta

Un piatto fine e delicato, per non mangiare la solita pasta e ricotta. L’abbinamento di sapori non vi lascerà delusi: con pochi e semplici ingredienti un bel piatto da gustare.

INGREDIENTI

©  Spaghetti De Cecco o vermicelli (80 gr a persona)

©  Olio evo

©  ricotta vaccina

©  2 limoni di cui uno bello grande (Limone di Sorrento)

©  Parmigiano Reggiano

© Porro

© pepe nero

PROCEDIMENTO:

Preparate l’acqua per la pasta e nel frattempo mettete in un tegame con 2 o 3 cucchiai di olio evo ad appassire un pugnetto di porro tagliato finemente.Quando il porro sarà ben appassito (se serve aiutatevi con l’acqua di cottura della pasta), grattugiate sopra la scorza di 1 limone e l’altro tenetelo da parte per la presentazione.

Mettete la ricotta ( un cucchiaio a testa), un pizzico di sale e del pepe q.b. nel tegame e mescolate bene tutti gli ingredienti.

Scolate la pasta al dente e ripassatela in tegame con una manciata di parmigiano.

Per mantenere la pasta bella cremosa, aiutatevi con l’acqua di cottura della pasta.

Tagliate il secondo limone alla base di modo che possa restare in piedi sul piatto e con un cucchiaio e un coltello svuotatelo del contenuto, facendo attenzione a non romperlo.

Con una forchetta avvolgete la pasta e riempite il limone, aggiungete altro Parmigiano e un po’ di limone grattugiato fresco.

Il piatto è pronto per essere servito!

I segreti della ricetta:

Il Segreto di questo piatto è quello di non esagerare con il condimento, perché i sapori si coprirebbero.

La giusta armonia di sapori vi farà scoprire un piatto buono e profumato.

Consiglio i limoni di Sorrento e comunque non trattati.