Farfalle leggere con salmone e Philadelphia
Le farfalle con il salmone è un piatto semplice, ma ricco di gusto e molto scenografico. Bastano pochi ingredienti per preparare un bel primo piatto che soddisferà ogni palato.
Vi faccio subito vedere la foto, infatti prima mangiamo con gli occhi e poi con la bocca 😉
Ormai non uso più la panna in cucina e la sostituisco o con della ricotta o con della Philadelphia, lo preferisco sia per il gusto più delicato che per la digeribilità, ma passiamo subito alla ricetta.
INGREDIENTI
- farfalle De Cecco 80 gr a persona
- salmone affumicato 50 gr a persona
- cipolla tritata un cucchiaino ogni 2 persone
- prezzemolo
- 60 gr di Philadelphia ogni 2 persone
- vino bianco
- olio evo
PROCEDIMENTO
Tagliuzziamo il salmone e mettiamolo in un tegame con la cipolla e 3 cucchiai di olio evo.
Quando l’olio inizia a sfrigolare, abbassiamo la fiamma e giriamo facendo sfumare con qualche cucchiaio di vino bianco.
Spegniamo il fuoco e mettiamo la Philadelphia che finirà di sciogliersi con l’acqua di cottura della pasta.
Quando la pasta è al dente e cioè a due minuti da fine cottura, riaccendiamo il tegame con il condimento e uniamo la pasta versando anche qualche mestolo di acqua di cottura.
Girando con un mestolo di legno facciamo mantecare le farfalle e in ultimo profumiamo con del prezzemolo fresco.
I segreti della ricetta
Per una buona riuscita della pasta con salmone sono fondamentali i tempi, infatti sono brevissimi.
Il salmone va giusto scottato e sfumato con del vino nel giro di 3 minuti, mentre la Philadelphia si scioglierà con il calore della pasta e dell’acqua di cottura.
Questo piatto si prepara facilmente ed in fretta, quindi ideale anche nel caso di ospiti a sorpresa e non ci troveranno mai impreparati 😉
Se non avete le farfalle andrà bene un qualsiasi formato di pasta corta.
Farfalle con tonno, funghi e ricotta
Oggi vi propongo un primo piatto di pasta semplice da realizzare e davvero gustoso: un abbinamento che non avevo mai provato, ma che ha lasciato tutti in famiglia piacevolmente stupiti. Ve lo consiglio per una bella cena fra amici, perchè è buono e si può preparare in poco tempo.
INGREDIENTI:
Dosi per 4 persone
© 320 gr di pasta (io ho utilizzato le farfalle De cecco)
© 50 gr di ricotta vaccina
© 250 gr di funghi champignon da pulire
© 1 spicchio d’aglio
© prezzemolo
© olio evo
© 100 gr di tonno al naturale
PROCEDIMENTO:
Ho pulito con un panno da cucina i funghi e gli ho tagliati a fettina. In una padella capiente fate scaldare 4 cucchiai di olio evo insieme ad uno spicchio d’aglio intero; quindi mettete i funghi e fate cuocere 10 minuti a fuoco moderato e con il coperchio ( salate q.b. a fine cottura).
Nel frattempo mettete l’acqua per la pasta e salate quando inizia a bollire.
Cotti i funghi ho tolto l’aglio e profumato con un po’ di prezzemolo. Unite ai funghi il tonno al naturale dopo averlo scolato e la ricotta.
Mantecate il condimento aiutandovi con l’acqua della pasta che a questo punto starà già bollendo.
Scolate la pasta al dente e passatela in padella per ultimare la cottura.
Per chi lo gradisce ultimate il piatto con una spolverata di formaggio grattugiato :BUON APPETITO!
I segreti della ricetta:
I funghi non vanno mai puliti nell’acqua: aiutatevi con un panno di carta da cucina ed un coltello
Fate attenzione con il sale perché già di per sé il tonno è un alimento salato.
Se la pasta prevede una cottura di 10 minuti scolatela a 9 minuti e conservate l’acqua di cottura, che vi servirà per finire di cuocere la pasta in padella, di modo che non risulti asciutta, ma bella cremosa.