Ricette

Zeppole di San Giuseppe

Il 19 Marzo è la festa del papà e adesso che sono mamma festeggio due volte: per il mio papà e per mio marito 🙂

Avendo un figlio piccolo quando cucino penso sempre a soluzioni abbastanza veloci, quindi niente sac a poche, ma dei bignè con crema pasticcera e ciliegina.

Insomma tutti gli ingredienti della zeppola di San Giuseppe, ma sotto altra forma!

Mio marito ne va matto e le ha divorate tutte.

zeppole San Giuseppe

zeppole San Giuseppe

Per i bignè ho seguito la ricetta classica che trovate QUI.

Per la crema pasticcera ho seguito questa ricetta con l’aggiunta di 2 fogli di colla di pesce, infatti le Zeppole di San Giuseppe hanno una crema densa che non cola.

I segreti della ricetta

Preparate prima i bignè, poi la crema pasticcera, dove dovrete aggiungere 2 fogli di colla di pesce.

Se non lo avete mai fatto, seguite le istruzioni sulla confezione, come ho fatto io.

Ho usato colla di pesce della Pane e Angeli, con il procedimento a freddo; quindi ho lasciato 10 minuti in acqua fredda 2 fogli di colla di pesce, poi li ho strizzati e aggiunti alla crema prima che si addensasse… il gioco è fatto!

Tagliate per metà i bignè e con un cucchiaino mettete la crema quando è fredda.

zeppole San Giuseppe

zeppole San Giuseppe

Ho comprato delle ciliegie candite e le ho messe dentro un po’ di marmellata di ciliegie per renderle lucide, poi ne ho messa una sopra ogni bignè ed ho spolverato con zucchero a velo!

zeppole San Giuseppe

zeppole San Giuseppe

Se avete le amarene della Fabbri ancora meglio!

Nulla di più semplice: provate a fare queste zeppole con i vostri figli e sarà una bella sorpresa per tutti i papà!

Zeppole di pasta choux per Carnevale

Dolci | 21 Febbraio 2014 | By

La pasta choux sono solita farla abbastanza spesso, ma sempre per fare dei bignè con la crema e dei profiteroles. Visto che siamo sotto Carnevale, l’altra settimana ho deciso di fare alcune frittelle con l’avanzo della pasta choux, dopo aver infornato i bignè e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta e sorpresa, perchè non mi aspettavo che queste zeppoline fossero tanto buone!

Guardate che belle…

zeppole di pasta choux

zeppole di pasta choux

INGREDIENTI

La preparazione è la stessa che uso per i bignè, quindi la ricetta e il procedimento è lo stesso della pasta choux

PROCEDIMENTO

Con 2 cucchiaini create delle noci e adagiatele nell’olio di semi di girasole quando è caldo.

Per verificarne la temperatura basta che poggiate il manico di un mestolo di legno, quando escono le bollicine intorno, l’olio è pronto per friggere.

Mettete olio sufficiente, almeno 2 dita. Prima fate colorare un lato, poi con una forchetta girate le frittelle. Quando sono belle dorate scolatele e ponetele in carta assorbente e ancora calde nello zucchero semolato.

I segreti della ricetta

Assicuratevi che le zeppole siano dorate bene, altrimenti l’interno rischia di essere crudo.

Se volete personalizzare le zeppole potete mettere nell’impasto 2 cucchiai di uva passa.

Queste sono zeppole facilissime e ideali per carnevale

Pasta choux: la semplicità dei bignè

Dolci | 27 Novembre 2013 | By

bigné appena sfornati

bigné appena sfornati

I bignè è un dolce sorprendente, nel senso che mi sono riusciti al primo colpo tanto è facile la ricetta. Sono economici ed ideali per preparazioni dolci e salate: farciti con crema, panna o cioccolato per i golosi, oppure con creme salate e formaggi per un aperitivo sfizioso.

Ecco a voi la Pasta choux: la semplicità dei bignè

INGREDIENTI

©  1,25 dl di acqua

©  60 gr di burro

©  75 gr di farina 00

©  2 pizzichi di sale

©   2 uova

Ingredienti per i bigné

Ingredienti per i bignè

PROCEDIMENTO:

In un tegamino mettere acqua, burro e sale insieme, quindi portare dolcemente a bollore

acqua e burro: preparazione bigné

acqua e burro: preparazione bignè

Togliere dal fuoco,  setacciare la farina e mescolare con un mestolo di legno.

farina:preparazione bigné

farina:preparazione bignè

farina:preparazione bigné

farina:preparazione bignè

Amalgamati gli ingredienti questo è il risultato:

Impasto bigné

Impasto bignè

Sbattete a parte le uova e unitele una per volta e girando velocemente finchè non vengono assorbite dall’impasto. Questo è il risultato:

Impasto bigné

Impasto bignè

Con l’aiuto di 2 cucchiaini formate delle noci e disponetele su carta da forno dentro una teglia.

Bigné prima di essere infornati

Bignè prima di essere infornati

Infornare per 160 °C ventilato per circa 15-20 minuti

 

Bigné pronti

Bignè pronti

I segreti della ricetta:

La pasta choux da cui si ricavano poi i bignè è una preparazione molto semplice, gli unici consigli che mi sento di darvi sono:

Controllate la cottura, quindi spegnere appena dorati.

Se utilizzate un forno a gas infornate a 180 °C. Appena cotti aprire il forno per evitare la condensa e che si ammorbidiscano.

Quando posizionate i bignè crudi aiutandovi con un cucchiaino, non fateli troppo grandi e distanziateli bene, perché cresceranno in cottura.

Con queste dosi vi uscirà una teglia di bignè: circa 20. Fate delle noci non troppo grandi e distanziandole bene sul foglio di carta forno.

I bignè sono pronti per essere farciti a vostro piacimento e con delle buona crema pasticcera e una ciliegina saranno delle bellissime zeppole di San Giuseppe: la festa del papà.