Ricette

Ricette base, tre ricette di impasti per tutti i gusti

Oggi ho deciso di proporvi un post contenente tre impasti base per preparare torte salate o dolci facendole da A a Z!

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Pasta Brisée

Tempo di preparazione: 15 min
Tempo totale: 15 min + 45 minuti di riposo in frigo, quindi un’ora.

200 gr di farina 00
100 gr di burro
50 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di sale

In una ciotola disponete la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale (se lo avete basta usare il burro salato)

Lavorate l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.

Aggiungete man mano l’acqua fredda e lavorate l’impasto fino a far assorbire completamente l’acqua alla pasta.

Formate una palla con l’impasto, avvolgetelo in un asciugapiatti pulito e mettete in frigo per 45 minuti a riposare.

Pasta Sabléesablée jess

Tempo di preparazione: 15 min
Tempo totale: 15 min + 30 minuti di riposo quindi 45 minuti

250 gr di farina 00
150 gr di burro
1 pizzico di sale
1 buccia di limone
45 gr di tuorli
100 gr di zucchero a velo

Mettete in una ciotola la farina fate un buco al centro e mettete il burro ammorbidito tagliato a sfoglie.

Lavorate fino ad ottenere qualcosa che assomigli a della sabbia bagnata.

Aggiungere i tuorli e continuate a lavorare.

Infine unite lo zucchero a velo e la buccia di limone grattugiata.

Impastate energicamente fino a quando l’impasto risulterà omogeneo.

Lasciate riposare in frigo per mess’ora coperto da uno straccio pulito.

Pasta Sfogliapate_feuilletee

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di riposo: 1 ora min
Tempo totale: 2 ore

Mettete in una ciotola la farina, fate in buco al centro e versate l’ acqua fredda , 40 grammi di burro fuso  dopo averlo fatto raffreddare e il sale o del burro salato (che sarebbe più indicato per questo tipo di impasto).

Impastate fino a farla diventare una palletta omogenea e dopo averla stesa con il mattarello ristendete il burro sulla superficie della sfoglia.

Ripiegatela su se stessa, ristendetela, ri-imburrate, e cosi fino a quando non ne avete le scatole piene.

Il segreto della sfoglia sono proprio tutti questi passaggi, più la piegerete, stenderete e imburrerete e più sarà sottile fragrante e gustosta al momento della cottura.

Fate riposare un’ora in un luogo asciutto e fresco e poi potete utlizzarla.

 

Ricette base, tre ricette di impasti per tutti i gusti

Oggi ho deciso di proporvi un post contenente tre impasti base per preparare torte salate o dolci facendole da A a Z!

Fraises-tarte-300x225

Pasta Brisée

Tempo di preparazione: 15 min
Tempo totale: 15 min + 45 minuti di riposo in frigo, quindi un’ora.

200 gr di farina 00
100 gr di burro
50 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di sale

In una ciotola disponete la farina con al centro il burro tagliato a pezzettini e il sale (se lo avete basta usare il burro salato)

Lavorate l’impasto con la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso.

Aggiungete man mano l’acqua fredda e lavorate l’impasto fino a far assorbire completamente l’acqua alla pasta.

Formate una palla con l’impasto, avvolgetelo in un asciugapiatti pulito e mettete in frigo per 45 minuti a riposare.

Pasta Sabléesablée jess

Tempo di preparazione: 15 min
Tempo totale: 15 min + 30 minuti di riposo quindi 45 minuti

250 gr di farina 00
150 gr di burro
1 pizzico di sale
1 buccia di limone
45 gr di tuorli
100 gr di zucchero a velo

Mettete in una ciotola la farina fate un buco al centro e mettete il burro ammorbidito tagliato a sfoglie.

Lavorate fino ad ottenere qualcosa che assomigli a della sabbia bagnata.

Aggiungere i tuorli e continuate a lavorare.

Infine unite lo zucchero a velo e la buccia di limone grattugiata.

Impastate energicamente fino a quando l’impasto risulterà omogeneo.

Lasciate riposare in frigo per mess’ora coperto da uno straccio pulito.

Pasta Sfogliapate_feuilletee

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di riposo: 1 ora min
Tempo totale: 2 ore

Mettete in una ciotola la farina, fate in buco al centro e versate l’ acqua fredda , 40 grammi di burro fuso  dopo averlo fatto raffreddare e il sale o del burro salato (che sarebbe più indicato per questo tipo di impasto).

Impastate fino a farla diventare una palletta omogenea e dopo averla stesa con il mattarello ristendete il burro sulla superficie della sfoglia.

Ripiegatela su se stessa, ristendetela, ri-imburrate, e cosi fino a quando non ne avete le scatole piene.

Il segreto della sfoglia sono proprio tutti questi passaggi, più la piegerete, stenderete e imburrerete e più sarà sottile fragrante e gustosta al momento della cottura.

Fate riposare un’ora in un luogo asciutto e fresco e poi potete utlizzarla.

 

Tartellette di Spinaci e Pancetta

Ingredienti

Per 4 tartellette:  ( se poi le fate più piccole ne vengono di più )

250 gr di pasta brisèe già pronta

Per il ripieno:

300 gr di spinaci freschi

erba cipollina e 1/4 di cipolla

40 gr di burro

50 gr di pinoli (facoltativi)

80 gr di pancetta fresca di maiale

1 uovo

60 gr di panna fresca da cucina

sale, pepe

noce moscata

olio

Preparazione

In un tegame mettiamo un po d’olio  con l’erba cipollina e la cipolla tritata e lasciamo scaldare  subito dopo ci versiamo gli spinaci preventivamente nettati e lavati e poi sgocciolati, un po di sale e li portiamo a cottura con il coperchio e senza aggiunta di acqua ma semplicemente con la loro acqua e girandoli di tanto in tanto.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Preriscaldare il forno a 180 ° imburrare gli stampini da tartelletta ( io ho usato stampini di 9 cm di diametro e ne sono venuti 6-7), ricaviamo dalla pasta brisèe 4 dischi o più che abbiano 4 cm in più a quello degli stampini.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Foderiamo ogni stampino con un disco di pasta, eliminare la pasta in eccesso dai bordi e bucherellare il fondo con i rembi di una forchetta .

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In una padella antiaderente tostiamo i pinoli a fuoco medio per 2 minuti e mescolando. sbollentiamo anche la pancetta tagliata a lamelle per 3 minuti e poi la sgoccioliamo.

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Adesso sulla pasta brisèe che abbiamo già messo negli stampini ci distribuiamo subito gli spinaci, i pinoli e poi la pancetta.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

In un terrina sbattiamo le uova con la panna , il sale ed il pepe ed un pizzico di noce moscata.

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Distribuire il tutto su ogni tartelletta ed infornare per 20 minuti circa e servire subito.OLYMPUS DIGITAL CAMERA971416_340684416034848_1778278468_n316106_340685006034789_68247469_n

io li ho accompagnati con un’ottima insalata di pomodori  e cipolla rossa di tropea conditi solo con olio e sale ….una bontà!

se avanzano gli spinaci lessi e le uova con la panna …conservateli in frigo e conditeci due spaghetti o due farfalloni facendo lessare la pasta e amalgamarla agli spinaci e poi a mò di carbonara versatevi l’uovo con la panna , aggiungere formaggio grattugiato mescolare bene e servire subito

Torta Fumè

Ingredienti

1 confezione di pasta brisèe già pronta e stesa

20 gr di burro

250 gr di scalogni piccoli

200 gr di speck in un unica fetta

4 cucchiai di olio d’oliva

3 uova

4 cucchiai di panna da cucina

1 cucchiaio di prezzemolo tritato

sale, pepe

Preparazione

Sbucciare gli scalogni e tagliarli in 4 poi riscaldare l’olio in una padella e farveli appassire x 10 minuti a fuoco medio, dopo di che fare intiepidire . OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Preriscaldare il forno a 200 °, prendere uno stampo di 24 cm di diametro e foderarlo con la pasta briseè con la sua carta forno. Bucherellare con una forchetta e mettere in frigo fino al momento di utilizzarlo. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mescolare le uova, la panna e metà del prezzemolo tritato, salare , pepare e unire i dadini di speck che abbiamo tagliato in precedenza. OLYMPUS DIGITAL CAMERA

adesso distribuire gli scalogni sul fondo della brisèeOLYMPUS DIGITAL CAMERA

ora le uova con il prosciutto

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sistemare i bordi ed infornare x 15 minuti circa …nel mio sono bastati 15 dipende dal forno.

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cospargere con il prezzemolo rimasto e servire…questa torta è buona appena tolta dal forno, ma migliorerà se aspetterete che intiepidisca un pò prima di gustarla392328_340419596061330_314856083_n945866_340420699394553_1767019363_n