Pasta al forno con polpette
Pasta al forno con polpette
Non sono una patita di pasta al forno, ma fatta così la trovo davvero irresistibile! Un ottimo piatto per la domenica che abbina carboidrati e proteine in un eccezionale piatto unico!
INGREDIENTI
© 80 grammi di rigatoni De Cecco a persona
© 100 gr di macinato (porzione per 2 persone)
© 1 mozzarella Santa Lucia Galbani
© 1 bottiglia di passata di pomodoro
© Formaggio grattugiato q.b.
© Sale q.b.
© vino bianco
© 2 fettine di prosciutto cotto
PROCEDIMENTO:
Con la carne macinata preparate tante piccole polpettine di sola carne e mettetele a rosolare in padella con 2 o 3 cucchiai di olio evo.
Rosolate le polpettine e sfumate con 2 dita di vino bianco; versate la passata di pomodoro, quindi salate quanto basta con 2 pizzichi di sale e fate cuocere a fuoco medio per 20-25 minuti.
In abbondante acqua salata fate cuocere la pasta, scolandola 4 minuti prima di fine cottura.
In una teglia mettete del sugo e la pasta, quindi altro sugo. Tagliate a pezzi la mozzarella e anche il prosciutto cotto e ricoprite con il formaggio grattugiato (Grana Padano).
Infornate nel forno preriscaldato a 180°C per 7 minuti, finché la mozzarella non risulta bella filante. Lasciate riposare in forno e gustate caldo! Buon appetito!
I segreti della ricetta:
Questo piatto è facile da realizzare e delizioso da mangiare, l’unico accorgimento che bisogna avere sono i tempi di cottura della pasta, quindi scolatela bella al dente per ultimare la cottura in forno.
Quando condite la pasta nella teglia lasciatela bella liquida con un po’ di acqua di cottura della pasta e bella sugosa, di modo che in forno non si secchi, ma resti bella cremosa.
Bucatini gratinati al forno
Buongiorno!
Eccomi qui con un’altra ricetta facile facile ma gustosissima!
Perdevo tempo come al solito su Facebook e mi sono imbattuta nella ricetta di un amico, Mario, che mi ha ispirata per il pranzo del giorno, solo che come alcuni di voi già sanno non seguo mai le ricette alla lettera, mi piace sempre metterci del mio, quindi ecco a voi la mia versione dei bucatini gratinati al forno!
Ingredienti:
400gr di bucatini
2 scatolette medie di tonno
70gr di Galbanino a cubetti
70gr di olive verdi con nocciolo
500ml di salsa di pomodoro
1 manciata di capperi
grana padano qb
pangrattato qb
origano qb
olio evo qb
sale e pepe qb
1cipolla
Procedimento:
Lessare i bucatini in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente.
Nel frattempo soffriggiamo la cipolla tagliata fine in padella con poco olio evo, aggiungiamo il sugo di pomodoro, il tonno, i capperi, le olive, poco origano, sale e pepe qb ed eventuali altri aromi a vostro piacere.
Lasciamo andare il sugo a fuoco medio nella padella e facciamo insaporire bene gli ingredienti tra loro. Quando il sugo si sarà ristretto ma non troppo, uniamo i bucatini e li mescoliamo ben bene, aggiungiamo il galbanino e il grana padano e giriamo il tutto.
Versiamo in una teglia ta forno leggermente unta, spolveriamo con pangrattato misto a grana padano, un filo di olio evo e inforniamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30-40 minuti, finchè non saranno belli dorati in superficie.
Il risultato era delizioso, siamo rimasti davvero soddisfatti a casa.
Spero che chiunque di voi provi questa semplice ricetta mi faccia sapere le sue varianti o le sue opinioni!
BUON APPETITO!!!
Pasta al forno ricca, svuotafrigo
icetta facile e veloce, un ottimo svuotafrigo quando avete molta roba aperta da consumare!
Ingredienti per 4 persone:
400gr di mezze maniche
1lt di salsa di pomodoro
(il resto degli ingredienti è variabile ma vi dico cosa ho messo io, voi se non avete tutto potete usare tutto cio’ ke avete aperto in casa e ke dovete consumare)
2scatolette di tonno
polpettine di carne
olive nere tagliate a rotelle
prosciutto cotto o salame a dadini
mozzarella o fontina a dadini
sale e pepe qb
cipolla tagliata fine
Lessare la pasta in abbondante acqua salata ma scolatela molto al dente.
Nel frattempo preparare un soffritto di cipolla e unire la salsa di pomodoro, sale e pepe e far cuocere il sugo non troppo denso.
Se avete le polpettine già cotte unitele alla salsa, se le state preparando sul momento le dovete cuocere nell’olio e unirle a metà cottura alla salsa e continuare a cuocerle nel sugo ke bolle.
Nel frattempo tagliate a cubetti tutti i restanti ingredienti.
In una teglia da forno versate poco olio evo e aggingete la pasta mischiata l sugo e ai restanti ingredienti che abbiamo tagliato, spolverare con parmigiano e infornare a 180gradi per circa 20-25minuti.
BUON APPETITO!!!
Lasagne classiche
700gr di macinato misto
1lt di salsa di pomodoro
1cipolla
1 carota
2 confezioni di sfoglie fresche per lasagna
2mozzarelle tagliate a cubetti o altro formaggio fondibile (galbanino, fontina, ecc)
2 confezioni di besciamella
parmiggiano
olio evo
sale e pepe q.b.
Soffriggere la cipolla tagliata finemente in olio evo.
Aggiungere la carne macinata, lasciar cuocere circa tre minuti girando, sfumare con poco vino bianco.
Mettere il macinato non completamente cotto in una pentola con la salsa di pomodoro e le carote tagliate a cubetti, sale e pepe q.b. e poca acqua.
Cucinare il sugo finchè bolle e lasciarlo sobbollire per 5-10min ma lasciarlo abbastanza liquido.
In una teglia da forno fare degli strati uniformi in questo modo:
olio evo
sugo
sfoglie di lasagna
sugo
besciamella
sfoglie di lasagna
sugo
mozzarella a cubetti
sfoglia di lasagna
e cosi via fino ad esaurimento degli ingredienti
L’ultimo strato deve essere con abbondante sugo, besciamella e una bella spolverata di parmigiano.
Infornare in forno preriscaldato a 180gradi per circa 40min o finchè non sarà bella dorata in superficie e il sugo non sarà più liquido.
BUON APPETITO!!!