Calzone al forno – Panzerotto al forno
Il calzone (o panzerotto) non è altro che una pizza richiusa su sè stessa a forma di mezzaluna.
Dalle mie parti è conosciutissimo e amatissimo da tutti, posso anzi affermare che non ci sia nessuno nella mia città a cui non piaccia 🙂
Il nome del calzone cambia di regione in regione, ma la preparazione è comune nonostante i nomi diversi.
La ricetta è identica a quella della pizza, cambiano solamente le farciture.
Io vi sto proponendo il classico calzone al forno con pomodoro e mozzarella, ma voi ….scatenate la fantasia!!!
Ingredienti per 6 calzoni:
600 ml di acqua
1kg di farina
25gr lievito di birra
6 cucchiai di olio evo
20gr di sale marino
1 cucchiaino di zucchero
Per la farcitura:
Pomodoro e mozzarella q.b.
Sale e pepe q.b.
In una ciotolina sciogliamo il lievito e lo zucchero con una parte di acqua tiedipa.
In un’altra ciotolina con poca acqua invece scioglieremo il sale.
Mettiamo la farina in una ciotola grande ed uniamo il contenuto delle due ciotoline e l’olio.
Impastiamo con le mani e aggiungiamo man mano un po’ dell’acqua rimasta fino ad ottenimento di un impasto liscio e omogeneo.
Lasciamo lievitare in una ciotola cosparsa di farina e coperta da un canovaccio per almeno un’ora e mezzo.
A questo punto dividiamo l’impasto in 6 palline,
Stendiamo ogni pallina come faremmo per una pizza.
Farciamo con pomodoro e mozzarella che avremo tagliato a dadini, condito con sale e pepe e mescolato.
Chiudere e pressare bene sui bordi, in modo tale che il calzone non si apra in cottura.
Inforniamo in forno preriscaldato a 220 gradi e lasciamo cuocere finchè la superficie dei calzoni non sarà dorata.
IMPORTANTE: non fate come me! 🙂 Non ho chiuso bene il calzone da un lato (come avete potuto notare) e durante la cottura è fuoriusciuto il pomodoro 😛
Sono certa che voi sarete più bravi di me 😀
BUON APPETITO!!!