Pani frattau ricetta tipica sarda
La cucina sarda è molto semplice ed essenziale nei condimenti, ciò che la rende speciale sono i prodotti tipici del territorio come il pane carasau, che è l’ingrediente base di questa ricetta, insieme all’uovo.
Ecco la foto del piatto finito 🙂 che buonooooo!
Ma adesso passiamo alla ricetta…
INGREDIENTI
- pane carasau
- brodo di carne
- uovo
- Pecorino Sardo gratuggiato
- passata di pomodoro
- aglio
- sale
- olio evo
- basilico
PROCEDIMENTO
In un tegamino preparate una salsa semplice, quindi olio evo, uno spicchio d’aglio e della passata di pomodoro. Lasciate cuocere la salsa a fuoco medio per 15 minuti e salate quanto basta. Spento il fuoco profumare con del basilico fresco.
Direttamente sul piatto di portata mettete 2 cucchiai di salsa, poi bagnate un pezzo di pane carasau nel brodo tiepido e mettete sul fondo del piatto.Adesso procedete allo stesso modo con altri 3 cucchiai di salsa e del pecorino e di nuovo coprite con del carasau bagnato nel brodo. Procedere su 3 strati .
In un tegame piccolo, ma dal bordo alto ( come quelli per scaldare il latte) mettete 4 dita di brodo sul fuoco. Nel frattempo aprite l’uovo in una ciotola, avendo cura di non romperlo.
Quando il brodo sta per bollire girate con un mestolo di legno di modo da creare un vortice.
A questo punto versate l’uovo al centro del brodo e continuate a girare facendo in modo che l’uovo resti al centro, mentre il mestolo scorre veloce intorno ai bordi del tegame.
Quando l’uovo è bianco ( ci vorrà un minuto e mezzo circa), sollevatelo con una spumarola e mettetelo sopra gli strati che abbiamo preparato di carasau.
Ecco il nostro pane frattau pronto per essere gustato con un magnifico e gustoso uovo in camicia sopra 🙂
I segreti della ricetta
Il pani frattau a seconda della zona della sardegna ha alcune varianti sulla preparazione, infatti molti bagnano il pane carasau nell’acqua e utilizzano diverse spezie come il timo o l’alloro.
In barbagia si utilizza invece il brodo di pecora, ma io ho preferito un brodo tradizionale, visto che la pecora non si trova tutti i giorni dal macellaio 😉
La stratificazione del pane carasau va fatta per sole 3 volte, non di più e l’uovo sopra è in camicia, nel mio caso anch’esso cotto nel brodo.
Tutto insaporito con del pecorino sardo, ma andrà anche bene del grana.
Gustiamolo in foto..
dopo il “taglio dell’uovo”
Lasagne di pane carasau con prosciutto e ricotta
Dopo aver trascorso il Natale in famiglia, a parte i kg che ogni anno ci regalano queste feste, mi sono ritrovata la dispensa piena di prodotti tipici Sardi; i miei genitori senza non vanno da nessuna parte!
Ovviamente niente si butta, ma nemmeno puoi conservarlo per anni in dispensa, così ho iniziato ad aprire il pacco di pane Carasau, un pane tipico sardo, molto fine e croccante.
In famiglia siamo solo io, mio marito e il mio bimbo di 2 anni, per cui dopo aver invitato degli amici a cena e averne consumato anche noi giornalmente, mi sono resa conto che era veramente troppo,quindi ho deciso di farne una lasagna.
Ne avevo visto diverse in rete e molti amici mi hanno detto che era buonissima la Lasagne di pane carasau. Mi sono subito messa all’opera seguendo una ricetta tradizionale, ma al posto della lasagna ecco il protagonista indiscusso: il pane carasau!
Ecco in foto le Lasagne di pane carasau con prosciutto e ricotta appena tolta dal forno 🙂
INGREDIENTI
- pane carasau
- passata di pomodoro
- aglio
- olio evo
- 300 gr di carne macinata
- 500 gr di passata di pomodoro
- vino bianco
- 350 gr di ricotta vaccina
- Grana Padano
- 4 fettine di prosciutto cotto
- sale quanto basta
PROCEDIMENTO
In un tegame preparate il sugo con la carne macinata : mettete 2 o 3 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio, fate rosolare la carne e sfumate con 2 dita di vino bianco, quindi aggiungete la salsa e salate quanto basta. Lasciate cuocere a fuoco medio per 15 o 20 minuti.
In una vaschetta cuky mettete un po’ di sugo e disponete il primo strato di pane carasau asciutto; coprite con altra salsa e mettete il prosciutto cotto a pezzetti, più dei fiocchi di ricotta e una spolverata di grana. vedi foto 😉
Procedete con 4 strati di pane carasau e sull’ultimo mettete solo il sugo e il grana.
Infornate a 180 °C per 15 o 20 minuti massimo.
Prima di tagliare lasciate riposare la lasagna per 5 minuti fuori dal forno.
I segreti della ricetta
Il pane carasau essendo molto fine è meglio non bagnarlo, infatti saranno gli stessi condimenti ad ammorbidirlo.
Diversamente dalla lasagna non c’è bisogno di andare in un senso e poi nell’altro con la stratificazione, basterà coprire tutta la superficie della teglia con il pane carasau, usando i pezzi piccoli negli angoli.
Facile da fare e sarda al 100% Buon appetito!!! 😀 Buonissima!!!