Ricette

Tartellette di Spinaci e Pancetta

Ingredienti

Per 4 tartellette:  ( se poi le fate più piccole ne vengono di più )

250 gr di pasta brisèe già pronta

Per il ripieno:

300 gr di spinaci freschi

erba cipollina e 1/4 di cipolla

40 gr di burro

50 gr di pinoli (facoltativi)

80 gr di pancetta fresca di maiale

1 uovo

60 gr di panna fresca da cucina

sale, pepe

noce moscata

olio

Preparazione

In un tegame mettiamo un po d’olio  con l’erba cipollina e la cipolla tritata e lasciamo scaldare  subito dopo ci versiamo gli spinaci preventivamente nettati e lavati e poi sgocciolati, un po di sale e li portiamo a cottura con il coperchio e senza aggiunta di acqua ma semplicemente con la loro acqua e girandoli di tanto in tanto.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Preriscaldare il forno a 180 ° imburrare gli stampini da tartelletta ( io ho usato stampini di 9 cm di diametro e ne sono venuti 6-7), ricaviamo dalla pasta brisèe 4 dischi o più che abbiano 4 cm in più a quello degli stampini.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Foderiamo ogni stampino con un disco di pasta, eliminare la pasta in eccesso dai bordi e bucherellare il fondo con i rembi di una forchetta .

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In una padella antiaderente tostiamo i pinoli a fuoco medio per 2 minuti e mescolando. sbollentiamo anche la pancetta tagliata a lamelle per 3 minuti e poi la sgoccioliamo.

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Adesso sulla pasta brisèe che abbiamo già messo negli stampini ci distribuiamo subito gli spinaci, i pinoli e poi la pancetta.OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

In un terrina sbattiamo le uova con la panna , il sale ed il pepe ed un pizzico di noce moscata.

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Distribuire il tutto su ogni tartelletta ed infornare per 20 minuti circa e servire subito.OLYMPUS DIGITAL CAMERA971416_340684416034848_1778278468_n316106_340685006034789_68247469_n

io li ho accompagnati con un’ottima insalata di pomodori  e cipolla rossa di tropea conditi solo con olio e sale ….una bontà!

se avanzano gli spinaci lessi e le uova con la panna …conservateli in frigo e conditeci due spaghetti o due farfalloni facendo lessare la pasta e amalgamarla agli spinaci e poi a mò di carbonara versatevi l’uovo con la panna , aggiungere formaggio grattugiato mescolare bene e servire subito