Focaccia doppio gusto
Ingredienti
500 gr farina per pizze e focacce,
200 gr circa di acqua tiepida
80 gr di latte tiepido
3 cucchiai d’olio d’oliva,
1 lievito di birra
sale e zucchero 1 cucchiaione
1 grossa mozzarella o treccia (meglio la treccia perchè è più asciutta altrimenti fatela scolare ben bene la mozzarella)
400 gr polpa di pomodoro
100 gr fette di prosciutto cotto funghetti o carciofini sott’olio
qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro
origano
sale olio
Preparazione
impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora o 2. Dopo di chè dividere l’impasto in due, mettere l’olio in una teglia e stendervi una delle 2 parti della pasta e cercando di tenere un cm ai bordi pulito , condire con la polpa di pomodoro, sale, origano , mozzarella triturata , fette di prosciutto cotto e funghetti pioppini sott’olio, Dopo aver fatto questa operazione , stendiamo la seconda parte dell’impasto e poi copriamo la focaccia già condita in teglia cercando di far combaciare i bordi. Adesso con la salsa di pomodoro coprire la susperficie , salare leggermente, aggiungere un pizzico di origano e lasciare riposare ancora per altri 30 minuti…….. trascorso questo tempo, mettere in forno già preriscaldato a 240 gradi x 20-25 minuti
magari voi fatela un pò più sottile della mia
Focaccia Condita
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
1 cucchiaione di sale
1 cucchiaione di zucchero
un bicchiere di olio d’oliva
1 cubetto di lievito di birra
acqua tiepida qb
funghetti pioppini sott’olio
polpa di pomodoro frullata
fette di prosciutto cotto
mozzarella o scamorza tritata
olio
origano
Preparazione
mettere la farina su un piano di lavoro fare un buco al centro e versarvi l’olio, lo zucchero, il sale ed incominciare ad impastare , in un bicchiere d’acqua tiepida sciogliere il lievito e versarlo sulla farina continuando a impastare e poi poco per volta se ci vuole ancora acqua fino a raggiungere un impasto abbastanza morbido ma omogeneo….coprire e lasciare lievitare per un paio d’ore. dopo di che versare un pò d’olio in una teglia e stendervi l’impasto sul quale andremo a mettere la polpa di pomodoro, un po di sale e origano , lasciare lievitare ancor per 30 minuti e nel frattempo portare il forno a 240 ° una volta raggiunta la temperatura infornare l focaccia. cinque minuti prima di tirarla fuori aggiungere la mozzarella, i funghetti e il prosciutto, rimettere in forno e lasciare sciogliere la mozzarella una volta che comincia a dorarsi tirare la focaccia fuori dal forno e voilà..
oppure senza funghetti ma solo prosciutto cotto e mozzarella
Pizzette di Fette di Pane
Ingrdienti
fette di pane cotto a legna ( va bene anche quello normale) almeno di tre giorni
scamorza o treccia tritata
salsa di pomodoro
olio
origano
sale
Preparazione
In una scodella mettiamo la salsa di pomodoro e ci aggiungiamo l’olio, il sale, l’origano.amalgamiamo bene e poi con un cucchiaio lo versiamo sulle fette di pane che abbiamo sistemato su una placca forno rivestita di carta forno, dopo di chè ci mettiamo la treccia triturata e una volta che il forno ha raggiunto i 200° li inforniamo. Quando la treccia si è sciolta e dorata togliamo e gustiamo
Trippa con Patate al Forno
Ingredienti
10 patate circa
1 kg di trippa (io preferisco quella di vitellino perchè è più tenera)
10 pomodorini ciliegino
1 costina di sedano
1 cipolla
1 spicchio d’aglio grande
origano, sale, olio, prezzemolo
formaggio grattugiato
pangrattato
TUTTI GLI INGREDIENTI SONO APPROSSIMATIVI PERCHè DIPENDE DALLA MISURA DELLA TEGLIA CHE SI INTENDE ADOPERARE
Preparazione
Sbucciare e tagliare a fettine le patate e tenere in acqua, nel frattempo mettiamo a cuocere la trippa in acqua salta e la lasciamo andare per una mezz’ora , deve fare solo metà cottura e poi la scoliamo e la tagliamo in tanti piccoli pezzi. Prendiamo una teglia e ci versiamo dentro un po di sale , scoliamo le patate dall’acqua e assembliamo. Fare uno strato di patate e ricoprire tutta la superficie della teglia sopra le patate ci mettiamo tutta la trippa fatta a pezzi e la condiamo con un trito di mezza cipolla, metà costina di sedano sempre a piccoli pezzettini, l’aglio tritato ed anche il prezzemolo , l’origano ed infine i pomodorini fatti in 4 poi ci mettiamo una spolverata di formaggio ed anche il pangrattato. Copriamo con un altro strato di fette di patate e ripetiamo con il trito di cipolla, sedano , aglio, sale, prezzemolo, origano , pomodorini sparsi, formaggio ed infine pangrattato , un bel giro di olio e un acqua quanto basta per non farla attaccare, mettere in forno a 200 ° fino a quando le patate non si saranno cotte e dorate.
Insalata di Patate
Ingredienti
4 patate grosse
due pomodori da insalata
un pezzo di costa di sedano
olio, sale, origano
aglio
preparazione
Lessare le patate e poi spellarle, farle a fette e metterle in una insalatiera, condiamole con abbondante olio, il sale, una manciata di origano e un trito d’aglio, affettiamo e aggiungiamoci anche i pomodori ed i pezzettini di sedano.
amalgamare bene e servire……potrebbe essere anche un buon antipasto se servito in piccole scodelline o cucchiai da finger food o gusci di capesante ecc…..
Focaccia Barese
ANCHE LA FOCACCIA POTREBBE ESSERE PROTAGONISTA DELLE SERATE FESTIVE O DELLE VIGILIE
Ingredienti
500 gr di farina 0
1,5 cucchiai di sale
1,5 di zucchero
1 cubetto di lievito di birra,
acqua calda q.b.
pomodori e passata di pomodoro
origano.
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco alcentro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superfice e poi adagiarvi su l’impasto che schiacceremo con le mani e poi ci mettiamo il pomodoro e poi la passata , l’origano e il sale… nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno…io mettendola in stampini natalizi l’ho resa anche un piatto delle feste ma è buona e si mangia sempre