Insalata croccante di scarola riccia
Insalata croccante di scarola riccia
Come ogni anno a Natale ho preparato la pizza con scarole, ma ho esagerato con la quantità di scarole, così con la parte più tenera ho improvvisato una deliziosa insalatina, fresca e saporita!
INGREDIENTI
- scarola riccia
- noci
- olive verdi dolci
- aceto balsamico di Modena
- olio evo
- sale
PROCEDIMENTO
Togliete una ad una le foglie di scarola per lavarle accuratamente in acqua corrente. Le foglie più esterne mettetele da parte per farne un altro uso, mentre per questa insalata useremo solo la parte tenera: il cuore.
Con le mani tagliate le foglie di scarola e mettete alcune olive verdi precedentemente lavate in acqua.
Poi mettete anche dei gherigli di noce.
In una scodella a parte mettete due cucchiai di olio, un cucchiaino di aceto ed un pizzico di sale. Sbattete il condimento con una forchetta e versatelo sopra l’insalata.
I segreti delle ricetta
Utilizzate solo le foglie più tenere della scarola e assicuratevi di pulirle bene.
Il condimento fatelo a parte di modo che tutti i sapori siano legati.
Un insalata semplice, ma diversa dal solito con tante noci croccanti e un leggero retrogusto amarognolo della scarola.
Ideale per accompagnare carni bianche o pesce, ma ottima anche servita da sola in un buffet.
Piatto estivo: pomodori ripieni con insalata di riso
L’insalata di riso è un piatto ricco di ingredienti diversi, buono e pieno di colori, mio marito l’adora e così con l’arrivo della bella stagione la preparo volentieri. Ecco un modo grazioso di servirla che farà della vostra insalata di riso anche un piatto da proporre in un buffet o ad una festa di compleanno.
INGREDIENTI
© 80 gr a testa di riso per insalata
© 2 pomodori grandi da insalata
© 80 gr di mais Bonduelle
© 1 pacco di wurstel
© olio evo
© 1 uovo sodo per ogni 160 gr di riso
© formaggio tipo Auricchio Dolce 70 gr
© 10 olive verdi di Gaeta
© tonno al naturale 80 gr
© sale quanto basta
PROCEDIMENTO:
Fate cuocere il riso in acqua salate e nel frattempo preparate i condimenti.
Scolate il tonno dall’acqua e anche il mais; fate cuocere i wurstel in padella o per 1 minuto nel microonde in un piatto coperto.
Fate bollire le uova per 7 minuti in acqua, raffreddatele nell’acqua fredda e pulitele tagliandole a pezzetti.
Tagliate a dadetti anche il formaggio e i wurstel a rondelline. Pulite le olive privandole del nocciolo.
Unite tutti gli ingredienti in un vassoio capiente e girate con un mestolo.
Preparate i pomodori da insalata lavandoli e tagliando il coperchio, quindi con un cucchiaino e un coltello svuotate i pomodori e mettete un pizzico di sale rovesciandoli a testa in giù su un piatto.
Quando il riso è cotto scolatelo e se serve bloccate la cottura con un getto di acqua fredda.
Rimestate il riso con tutti gli ingredienti precedentemente preparati e condite con un cucchiaio di olio evo a testa, quindi per 160 gr di riso 2 o 3 cucchiai di olio.
Con un cucchiaio riempite i pomodori e coprite con la loro calotta.
I segreti della ricetta:
Il pomodoro è l’ingrediente che a mio avviso fa la differenza nell’insalata di riso, così servito evitiamo che diventi acido e si mantiene bello fresco e saporito.
L’insalata di riso sarà ancora più buona se tutti gli ingredienti riposano e uniscono i sapori, anche per questo è un piatto ideale da preparare con anticipo.
Potete gustare anche con la maionese se la preferite all’olio evo