Pasta e Tonno al Forno
Ingredienti
500 gr di penne rigate
3 scatolette di tonno sott’olio
400 gr di pomodori pelati
400 gr di salsa di pomodoro
85 gr di olive nere in salamoia
85 gr olive verdi in salamoia
1 dado Star al timo e rosmarino
olio, sale,
capperi dissalati
aglio e rosmarino un rametto ( solo gli aghi di rosmarino)
burro
Preparazione
Mettere l’olio in un tegame e rosolare l’aglio ed il rosmarino con il dado fondente star al rosmarino e timo, quando diventa appena dorato aggiungere la polpa e la salsa di pomodoro lasciar cuocere diluendo con 2 bicchieri d’acqua.. aggiustare di sale e di pepe , aggiungere il tonno ed i capperi e portare a cottura il pomodoro.
5 minuti prima di spegnere il gas aggiungere le olive verdi e nere fatte a pezzi e poi spegnere
Nel frattempo lessare la pasta e scolarla abbastanza al dente..poi metterla in una terrina e versarvi sopra il sugo di pomodoro al tonno amalgamare , se risulta un po asciutta aggiungere un po d’acqua di cottura della pasta. versarla in una pirofila unta di burro livellare
e spolverizzare con pangrattato a poi sul pangrattato tanti fiocchetti di burro.
Coprire con un foglio di carta d’alluminio mettere in forno già caldo a 200°per 1/2 ora. prima di terminare la cottura , togliere il foglio di carta di alluminio e lasciare dorare . Servire subito perchè tende ad asciugarsi
Torta Salata con Olive, prosciutto e formaggio
Buongiorno a tutti e rieccoci per la seconda ricetta di oggi, dopo il cocktail di Marzio che vi ho presentato prima ora ci tengo a presentarvi una ricetta fatta con i bambini al lavoro questa settimana.
Inoltre, grazie a tutta l’equipe e a tutti i bimbi del centro abbiamo organizzato il carnevale di Venezia … essendo io la responsabile del progetto ci tenevo molto a far conoscere una bella città non troppo lontana da dove sono cresciuta e i bimbetti francesi ma anche i miei colleghi erano entusiasti di questo progetto.
I bimbi erano tutti travestiti e anche noi, sia gli animatori che i responsabili, abbiamo giocato, cucinato e riso molto e i bambini hanno imparato qualcosa sull’Italia, era un po’ il mio regalo per loro insomma!
Abbiamo fatto tantissimi dolci tipici di carnevale, le frittelle, le lattughe e anche qualche altro dolcetto e poi abbiamo anche preparato un buffet salato e tra i piatti creati insieme abbiamo fatto delle torte salate davvero eccellenti e ho proprio voglia di condividere la ricetta con voi.
Tenete conto che questa settimana ho lavorato sopprattutto con dei bambini tra i 3 e i 7 anni per cui il risultato, per dei pulcini cosi piccoli é stato davvero al di sopra di ogni aspettativa.
Spero proprio che via piaccia, sia il piatto che vi presento, sia il loro lavoro per ricostruire la città di venezia!
E ora ecco come realizzare la torta salata!
INGREDIENTI:
3 vasetti di farina
½ vasetto di latte
½ vasetto di olio EVO
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito istantaneo
120 gr formaggio fresco di capra
100 gr di prosciutto crudo
80 gr di olive nere sminuzzate
PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate la farina con il lievito.
In un’altra ciotola sbattete le uova con il latte, lo yogurt, l’olio e il sale, uniteli alla farina e date una mescolata.
Aggiungete infine il ripieno e mescolate un’ultima volta il tutto energicamente e versate il composto in una teglia.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti, tenendo d’occhio la cottura e verificandola con uno stuzzicadenti di tanto in tanto!
Preparando la ricetta con dei vasetti (quelli vuoti dello yogurt per esempio) sarete certi di non sbagliare le dosi ed il risultato sarà assicurato.
Come sempre una ricetta saporita, adatta sia ad un apertivo, sia come piatto principale, magari accompagnato da un insalata di rucola e valeriana (grasselli) ed inoltre economico.
Spero vi piaccia, via auguro un buon fine settimana e noi ci ritroviamo domani per la prossima ricetta!
Focaccia Ripiena (peperoni, cipolle, olive nere)
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
1 lievito di birra
1,5 cucchiaio di sale
1,5 cucchiaio di zucchero
acqua tiepida quanto basta
Ripieno
1 grosso peperone oppure due più piccoli e di colore diverso
1 grossa cipolla
100 gr di olive nere denocciolate
capperi
olio , sale
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Nel frattempo prepariamo il ripieno…in una padella mettere l’olio e i peperoni a strisce lasciarli friggere un po e poi coprire per lasciarli terminare la cottura …aggiungere le cipolle a fettine sottili e le olive a pezzettini.. qualche cappero .coprire e farli stufare ancora aggiungendo un pizzico di sale…appena pronti spegnere e lasciare freddare . Quando il volume dell’impasto è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su metà dell’impasto che schiacceremo con le mani rendendolo sottile poi versiamo il ripieno dei peperoni , copriamo con l’altra metà dell’impasto … ..lo ungiamo con l’olio , sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Farfalle con Filetti di Sogliola e Olive
Ingredienti
350 gr di farfalle
1 sogliola
1 cucchiaio di pasta di olive nere (io uso il tubetto rio mare)
30 gr di olive nere denocciolate
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
olio d’oliva, sale pepe
6 pomodori perini o in alternativa quelli pelati
Preparazione
Fate cuocere la sogliola a vapore dopo averla pulita e lavata e condita da ambo le parti con un pizzico di sale e di pepe macinato al momento. Scottate i pomodori e privarli della buccia e togliete i semi .. poi li tagliate a cubetti o a filetti. In mancanza di pomodori freschi potete usare quelli pelati. Tritate il cipollotto ed anche l’aglio. Ponete il trito in una casseruola, unite l’olio e lasciatelo imbiondire a fuoco basso. Aggiungete i pomodori tagliati a filettini, mescolate, condite con una presa di sale e di una di pepe macinato al momento. Coprite il recipiente e proseguite la cottura per 20 minuti circa a fuoco moderato ,, nel caso potete aggiungere un mestolo d’acqua. Dopo questo tempo, incorporate la pasta d’olive nere, le olive nere tritate finemente lasciandone qualcuna intera che servirà poi per decorare il piatto e, dopo 5 minuti aggiungete la sogliola cotta a vapore tagliata a quadratini o ridotta a pezzi mentre la pulivamo dalle spine. Fate insaporire per un minuto circa e togliete dal fuoco il recipiente. Fate lessare le farfalle in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela in una terrina preriscaldata , conditela con il sugo preparato e servite in tavola… nel caso sia un po asciutta aggiustate con qualche cucchiaiata di acqua di cottura della pasta
Penne con Peperoni e Vongole
Ingredienti
400 gr di penne rigate
100 gr di vongole sgusciate (oppure una confezione surgelata da 200 gr)
1/4 di peperone rosso
capperi,
olive nere
formaggio grattugiato
prezzemolo tritato
sale, pepe
scalogno
latte
acciuga
Preparazione
in una padella mettere l’olio nel quale abbiamo messo lo scalogno tritato e il peperone ridotto a cubetti
poi aggiungere sale e pepe
dopo averlo fatto appassire ci versiamo una manciata di capperi e una di olive nere con il filetto dell’acciuga
Dopo questa operazione, versarvi le vongole sgusciate con la loro acqua e far cuocere x 5 minuti. Adesso versare una manciata di parmigiano e amalgamare spegnendo il gas.
adesso aggiungere il prezzemolo tritato ed un bicchiere abbondante di latte
Nel frattempo lessare le penne in acqua salata e scolarle piuttosto al dente …non scoliamole troppo. Le rimettiamo nella padella o nella pentola in cui le abbiamo lessate e le amalgamiamo al sughetto di peperoni e vongole…. e le rimettiamo sul fuoco rimestando in continuazione affinche terminano la cottura senza però attaccarsi. Servire subito aggiungendo formaggio grattugiato
Pasta alla puttanesca
Cari amici,
sono stata piuttosto assente ultimamente, e ho accumulato moltissime ricette nell’ultimo mese, ma il lavoro stagionale non lascia molto tempo libero a disposizione… Spero tuttavia che non mi abbiate abbandonata.
Vi propongo questa sera un piatto facilissimo, conosciuto e molto saporito, che sicuramente molti di voi apprezzano e ripropongono spesso: pasta alla puttanesca!
Pochi ingredienti, reperibilissimi, economici e genuini.
Ingredienti per 4 persone:
– 400gr di pasta a scelta
– 500gr di pomodori
– 100gr di olive nere snocciolate
– 3 cucchiaini da caffè di capperi
– 3 spicchi di aglio
– qualche acciuga
– sale, peperoncino, prezzemolo q.b.
Pelare i pomodori
Tagliarli a dadini
Far imbiondire in padella con un filo d’olio l’aglio tagliato a pezzettini.
Aggiungere le acciughe tritate grossolanamente e il peperoncino e saltare il tutto per qualche secondo.
Unire i capperi, i pomodori a dadini e le olive tagliate a rondelle e lasciar cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti. Salare a piacere.
Nel frattempo lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
Unire la pasta al sugo alla puttanesca, aggiungere del prezzemolo fresco tritato finemente e servire.
BUON APPETITO!!!
Filetto di Platessa al Forno
Ingredienti
filetti di platessa (tanti quanti sono i commensali)
pomodorini
capperi
olive nere
aglio,olio,prezzemolo
formaggio grattugiato
pepe
Preparazione
in una teglia versare l’olio d’oliva e un po di sale, adagiamo i filetti e procediamo con il cospargere pepe, aglio tritato,olive nere, capperi e prezzemolo tritato dopo di uniamo i pomodorini fatti a metà e aggiustiamo di sale. Spolverizziamo il tutto con formaggio grattugiato e mettiamo un pò di acqua per evitare che si attacchi ….se i filetti sono surgelati non c’è bisogno di aggiungere acqua .passare la teglia in forno già caldo a 200° per un quarto d’ora almeno fino a che i filetti dorino lievemente in superficie
Pasta e Tonno al Forno
pangrattato
olio, sale, aglio e rosmarino un rametto ( solo gli aghi di rosmarino)
5 minuti prima di spegnere il gas aggiungere le olive verdi e nere fatte a pezzi e poi spegnere
Nel frattempo lessare la pasta e scolarla abbastanza al dente..poi metterla in una terrina e versarvi sopra il sugo di pomodoro al tonno amalgamare , se risulta un po asciutta aggiungere un po d’acqua di cottura della pasta. versarla in una pirofila unta di burro livellare e spolverizzare con pangrattato a poi sul pangrattato tanti fiocchetti di burro. Coprire con un foglio di carta d’alluminio mettere in forno già caldo a 200°per 1/2 ora.servire subito perchè tende ad asciugarsi
Linguine al Sugo di Baccalà, Olive e Pomodorini
INREDIENTI
450 gr di linguine
15 pomodorini grossi
50 gr di olive nere denocciolate
una grossa manciata di capperi
1 cipolla tritata
uno spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
olio, sale e pepe
Danubio salato con fantasia di gusti
Qualche sera fa, sfogliando il mio libricino di ricette, ho trovato la ricetta del danubio di mia mamma… ricordo che mi è sempre piaciuto fin da bambina… Ma non sono una persona che si accontenta delle cose facili! E ho voluto sperimentare gusti diversi dal classico ”prosciutto cotto e fontina”. Avevo nel frigo un po’ di confezioni aperte, ciò che rimaneva dai miei vari esperimenti, e ho deciso di creare un danubio salato svuotafrigo! Il risultato?! Giudicate voi… 🙂
Ingredienti per il danubio:
550 gr di farina manitoba
250ml di latte tiepido
50 ml di olio di oliva
30 gr di zucchero
10 gr di sale
un cubetto di lievito di birra
1 uovo + 2 tuorli x spennellare
Per la farcitura:
Ciò che volete! Prosciutto, salame, fontina, mozzarella, tonno…
Unire in una ciotola farina, zucchero, un uovo, olio, sale.
In una ciotola apparte sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare il tutto nella ciotola con la farina.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare per 1 ora.
Formare 12-14 palline, stenderle e farcirle a piacimento (cotto e fontina, tonno e gorgonzola, pomodoro e mozzarella, ecc) e chiuderle formando delle pagnotte come quelle in foto.
Disporre le pagnotte su una teglia con carta da forno o ben imburrata, le palline dovranno essere vicine ma non attaccate tra loro perchè dovremo lascirle lievitare ancora un’ora e cresceranno ancora un po’.
Spennellare con i due tuorli e infornare a 180gradi per circa 45-50minuti o comunque fino a doratura.
Per il ripieno io ho scelto diverse combinazioni per ogni pallina e le ho decorate una diversa dall’altra per distinguerle.
Ecco come le ho farcite:
-tonno, olive verdi a rondelle e gorgonzola
-salmone affumicato, philadelphia e uova di lompo
-bacon e mozzarella
-prosciutto cotto a dadini, galbanino e olive nere a rondelle
Il risultato è stato una delizia! In due persone, lo abbiamo spazzolato in mezzo secondo! Il mio preferito era quello al tonno, gorgonzola e olive verdi, le mie papille gustative erano in festa! 🙂
allora, chi gradisce un assaggio?