Ricette

Rustico Classico

Ingredienti

500 gr di pasta sfoglia

350 gr scamorza o treccia o mozzarella

200 gr di prosciutto cotto a fette

grana grattugiata

uovo per spennellare il rustico

Preparazione

Se la pasta sfoglia non è già stesa , stenderla con un mattarello e poi adagiare 2/3 in una teglia unta di burro oppure antiaderente. Quindi ricopriamo la superficie della pasta con le fette di prosciutto e poi ancora la mozzarella tritata e poi ancora il formaggio , richiudere con l’altro terzi di pasta stesa e spennellare con uovo sbattuto. Bucherellare con i rembi di una forchetta la superficie e porre in forno a 180° già caldo fino a doraturaOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Mozzarella in carrozza

396272_370478003041584_367107385_n

Mozzarella! Io amo la mozzarella! e se è calda è filante è ancora meglio!!!
Oggi vorrei proporvi la mia versione filante e croccante di mozzarella in carrozza, un antipasto sfizioso che piacerà a tutti!

Ingredienti:
farina q.b.
50ml di latte
3uova
2 mozzarelle
20 fette di pancarrè
farina di mais qb
sale e pepe qb
olio qb

Il procedimento è piuttosto facile. Togliere la crosta alle 20 fette di pancarrè.
Tagliare la mozzarella in circa 10 fettine e creare dei sandwich con una fettina di pane, una di mozzarella e un’altra di pane.
Sbattere le uova insieme a sale pepe e latte.
Ora passare ciascun ”sandwich” prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nella farina di mais e quindi friggere in abbondante olio bollente.
Lasciar asciugare la mozzarella in carrozza su carta assorbente e servire immediatamente.
Sarà un delizioso contrasto tra la croccantezza della farina di mais e la morbidezza della mozzarella!

BUON APPETITO!!!

Lasagne al Forno

lasagne al forno

Ingredienti

250 gr di lasagne fresche

400 gr di macinato misto

1 scamorza o treccia

200 gr di grana grattugiata

100 gr di besciamella

1 lt di passata di pomodoro

olio, sale

cipolla

 

Preparazione

mettiamo in un tegame l’olio con la cipolla tritata e lasciamo soffriggere aggiungendo la carne tritata e un po di sale….lasciamo rosolare e poi aggiungiamo il passato di pomodoro e portiamo a cottura…….nel frattempo tritiamo la scamorza o la treccia e teniamo da parte…prima di spegnere il gas sotto il ragù, versiamo la besciamella e facciamola diluire e poi spegnere

in una pirofila mettiamo un po del ragù sul quale adagieremo il primo strato di lasagne fino a coprire tutta la superfice della pirofila…sullo strato delle lasagne mettiamo la scamorza  il formaggio grattugiato e copriamo con mestoli di ragù e poi copriamo ancora con altre lasagne e proseguire così fino ad esaurire gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di lasagne. Spolverizziamole di formaggio e ragù copriamo con carta stagnola e mettiamo in forno a 200 ° già caldo per 25-30 minuti

 

 

Danubio salato con fantasia di gusti

Qualche sera fa, sfogliando il mio libricino di ricette, ho trovato la ricetta del danubio di mia mamma… ricordo che mi è sempre piaciuto fin da bambina… Ma non sono una persona che si accontenta delle cose facili! E ho voluto sperimentare gusti diversi dal classico ”prosciutto cotto e fontina”. Avevo nel frigo un po’ di confezioni aperte, ciò che rimaneva dai miei vari esperimenti, e ho deciso di creare un danubio salato svuotafrigo! Il risultato?! Giudicate voi… 🙂

Ingredienti per il danubio:
550 gr di farina manitoba
250ml di latte tiepido
50 ml di olio di oliva
30 gr di zucchero
10 gr di sale
un cubetto di lievito di birra
1 uovo + 2 tuorli x spennellare

Per la farcitura:
Ciò che volete! Prosciutto, salame, fontina, mozzarella, tonno…

Unire in una ciotola farina, zucchero, un uovo, olio, sale.
In una ciotola apparte sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare il tutto nella ciotola con la farina.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare per 1 ora.
Formare 12-14 palline, stenderle e farcirle a piacimento (cotto e fontina, tonno e gorgonzola, pomodoro e mozzarella, ecc) e chiuderle formando delle pagnotte come quelle in foto.
Disporre le pagnotte su una teglia con carta da forno o ben imburrata, le palline dovranno essere vicine ma non attaccate tra loro perchè dovremo lascirle lievitare ancora un’ora e cresceranno ancora un po’.
Spennellare con i due tuorli e infornare a 180gradi per circa 45-50minuti o comunque fino a doratura.

Per il ripieno io ho scelto diverse combinazioni per ogni pallina e le ho decorate una diversa dall’altra per distinguerle.

Ecco come le ho farcite:

-tonno, olive verdi a rondelle e gorgonzola

-salmone affumicato, philadelphia e uova di lompo
-bacon e mozzarella

-prosciutto cotto a dadini, galbanino e olive nere a rondelle

Il risultato è stato una delizia! In due persone, lo abbiamo spazzolato in mezzo secondo! Il mio preferito era quello al tonno, gorgonzola e olive verdi, le mie papille gustative erano in festa! 🙂

allora, chi gradisce un assaggio?

Pennette integrali fresche, veloci e leggere

Primi | 23 Novembre 2012 | By

Un piatto velocissimo e gustoso, ideale per l’estate!

Ingredienti per 4 persone:
400gr di pennette integrali
250gr di pomodori ciliegini
2mozzarelle
olio evo
sale e pepe q.b.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata
Nel frattempo tagliare i ciliegini in 4 e le mozzarelle a cubetti.
Quando la pasta sarà al dente, scolatela e aggiungete i pomodorini e la mozzarella senza farla sciogliere, poco olio evo crudo e servire.

BUON APPETITO!