Sedanini, Pomodorini e Mozzarella Mantecati al Pesto
Ingredienti
400 gr di sedanini oppure mezzi ziti come ho fatto io, ma sono più indicati i sedanini rigati
300 gr di pomodorini ciliegini
1 grossa mozzarella fior di latte
180 gr di pesto genovese
Preparazione
Tagliare a cubetti la mozzarella ed i pomodorini e tenere da parte. Intanto lessare i sedanini e scolarli leggermente al dente tenendo da parte anche un pò di acqua di cottura nel caso dovesse servire. Ora incorporiamoci la mozzarella ed i pomodorini con il pesto ed amalgamiamo delicatamente e cerchiamo di girare ben ben fino a che non vediamo filare la mozzarella. Se fosse necessario aggiungiamo giusto un pochetto d’acqua di cottura e serviamo subito
Agnello in Fricassea ai Lampascioni
Ingredienti
1 cosciotto d’agnello disosssato a pezzi
lampascioni lessi
3 carciofi
3oo gr di funghi cardoncelli
brodo vegetale
prezzemolo
alloro, aglio, cipolla
olio, sale, pepe
mozzarella
pane raffermo
uova
formaggio grattugiato
aglio
Preparazione
Soffriggere nell’olio l’aglio in pezzi ed aggiungere la carne con 2 foglie di alloro a fuoco molto basso
In un’altra padella con l’olio soffriggere la cipolla tritata, i carciofi a fettine, i funghi e dopo un pò i lampascioni lessi. aggiungere il brodo vegetale per non fare seccare le verdure e poi aggiungere il prezzemolo tritato. Quasi a fine cottura aggiustare di sale e di pepe
Nel frattempo bagnare la carne con un mezzo bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare e poi sale e pepe. Quandola carne è quasi cotta metterla in un tegame di coccio
sopra versarvi le verdure e mescolare
A parte bagnare il pane raffermo in acqua. Dopo di chè strizzare la mollica e metterla in una terrina alla quale aggiungiamo sale, pepe, uova formaggio, prezzemolo, aglio tritato e mozzarella a cubetti e fare una farcia
Spalmarla sopra le verdure con la carne e formare una specie di coperchio. Sopra spolveriamo ancora un pò di formaggio e un filo d’olio
Mettere in forno già caldo a 180° fino a che non si dora. Sfornare e tagliare a spicchi e servire
Focaccia Barese Ripiena
Ingredienti
500 gr di farina 0
1,5 cucchiai di sale
1,5 di zucchero
1 cubetto di lievito di birra,
acqua calda q.b.
fette di prosciutto cotto
scamorza a fettine non troppo sottili
origano.
olio
Preparazione
mettere in una ciotola la farina , il sale e lo zucchero poi fare un buco al centro e versarvi il lievito sciolto in un bicchiere di acqua calda…cominciare ad impastare e aggiungere man man l’altra acqua affinchè l’impasto diventi morbido ed omogeneo coprire a lasciare lievitare x circa un ora. Quando il volume è raddoppiato prendere una teglia e versarvi un po d’olio spargendolo per tutta la superficie e poi adagiarvi su metà dell’impasto che schiacceremo con le mani rendendola sottile poi lo copriamo con il prosciutto cotto e ancora sopra il prosciutto fette di scamorza , copriamo con l’altra metà dell’impasto … ..lo ungiamo con l’olio , sale e spolverizziamo con origano……nel frattempo che il forno arrivi alla massima temperatura la lasciamo lievitare ancora un po e poi inforniamo e la portiamo a cottura una volta spento il forno togliere la focaccia subito e lasciarla raffreddare fuori dal forno..
Panzerotti Baresi
Ingredienti
1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)
100 gr burro
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 lievito di birra
acqua e latte tiepidi quanto basta
mozzarella
pomodoro pelato scolato e passato
origano
olio per friggere
Preparazione
Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline e lasciarle lievitare per un’altra oretta e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un po di mozzarella e pomodoro ed un pizzico di origano…..(è più comodo fare in precedenza un composto di pomodoro ,olio,sale e un pizzico di origano e mescolati bene , dunque metterlo a cucchiaiate sui panzerotti) chiudere bene e friggerli in olio bollente……….le dimensioni del panzerotto dipendono dalla misura della pallina fatta
Muffin di Pizza
Ingredienti
500 gr farina per pizze e focacce,
200 gr circa di acqua tiepida
80 gr di latte tiepido
3 cucchiai d’olio d’oliva
1 lievito di birra sale e zucchero 1 cucchiaione.
mozzarella scolata in pezzi
pomodori in pezzi pure scolati
Preprazione
impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora. Dopo di chè dividere l’impasto in tante piccole palline e fare riposare su un canovaccio infarinato per mezz’ora coperte da un altro tovagliolo. dopo prelevare le palline e riempirle con pezzi di mozzarella e pezzi di pomodoro leggermente salati arrotolare e assicurarsi che sia ben sigillata e mettere nei pirittini da muffin e far lievitare per ancora 30 minuti………spennellare leggeremente la superfice con olio e un pizzico di origano e mettere in forno già preriscaldato a 200 gradi x 20-25 minuti
Focaccia doppio gusto
Ingredienti
500 gr farina per pizze e focacce,
200 gr circa di acqua tiepida
80 gr di latte tiepido
3 cucchiai d’olio d’oliva,
1 lievito di birra
sale e zucchero 1 cucchiaione
1 grossa mozzarella o treccia (meglio la treccia perchè è più asciutta altrimenti fatela scolare ben bene la mozzarella)
400 gr polpa di pomodoro
100 gr fette di prosciutto cotto funghetti o carciofini sott’olio
qualche cucchiaiata di salsa di pomodoro
origano
sale olio
Preparazione
impastare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare per 1 ora o 2. Dopo di chè dividere l’impasto in due, mettere l’olio in una teglia e stendervi una delle 2 parti della pasta e cercando di tenere un cm ai bordi pulito , condire con la polpa di pomodoro, sale, origano , mozzarella triturata , fette di prosciutto cotto e funghetti pioppini sott’olio, Dopo aver fatto questa operazione , stendiamo la seconda parte dell’impasto e poi copriamo la focaccia già condita in teglia cercando di far combaciare i bordi. Adesso con la salsa di pomodoro coprire la susperficie , salare leggermente, aggiungere un pizzico di origano e lasciare riposare ancora per altri 30 minuti…….. trascorso questo tempo, mettere in forno già preriscaldato a 240 gradi x 20-25 minuti
magari voi fatela un pò più sottile della mia
Focaccia Condita
Ingredienti
500 gr di farina per pizze e focacce
1 cucchiaione di sale
1 cucchiaione di zucchero
un bicchiere di olio d’oliva
1 cubetto di lievito di birra
acqua tiepida qb
funghetti pioppini sott’olio
polpa di pomodoro frullata
fette di prosciutto cotto
mozzarella o scamorza tritata
olio
origano
Preparazione
mettere la farina su un piano di lavoro fare un buco al centro e versarvi l’olio, lo zucchero, il sale ed incominciare ad impastare , in un bicchiere d’acqua tiepida sciogliere il lievito e versarlo sulla farina continuando a impastare e poi poco per volta se ci vuole ancora acqua fino a raggiungere un impasto abbastanza morbido ma omogeneo….coprire e lasciare lievitare per un paio d’ore. dopo di che versare un pò d’olio in una teglia e stendervi l’impasto sul quale andremo a mettere la polpa di pomodoro, un po di sale e origano , lasciare lievitare ancor per 30 minuti e nel frattempo portare il forno a 240 ° una volta raggiunta la temperatura infornare l focaccia. cinque minuti prima di tirarla fuori aggiungere la mozzarella, i funghetti e il prosciutto, rimettere in forno e lasciare sciogliere la mozzarella una volta che comincia a dorarsi tirare la focaccia fuori dal forno e voilà..
oppure senza funghetti ma solo prosciutto cotto e mozzarella
Pizzette di Fette di Pane
Ingrdienti
fette di pane cotto a legna ( va bene anche quello normale) almeno di tre giorni
scamorza o treccia tritata
salsa di pomodoro
olio
origano
sale
Preparazione
In una scodella mettiamo la salsa di pomodoro e ci aggiungiamo l’olio, il sale, l’origano.amalgamiamo bene e poi con un cucchiaio lo versiamo sulle fette di pane che abbiamo sistemato su una placca forno rivestita di carta forno, dopo di chè ci mettiamo la treccia triturata e una volta che il forno ha raggiunto i 200° li inforniamo. Quando la treccia si è sciolta e dorata togliamo e gustiamo
Focaccia Ripiena con Mozzarella e Pomodoro
Ingredienti
600 gr manitoba
200 gr semola di grano duro
2 piccole patate lesse
1 cubetto di lievito di birra
6 cucchiai di olio d’oliva
1 cucchiaione di sale
1 cucchiaione di zucchero
200 gr latte tiepido
400 gr circa di acqua tiepida
300 gr di scamorza o treccia
pomodori a pezzi o pelati triturati e scolati
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…versarvi sopra la mozzarella tritata o a cubetti e poi il pomodoro leggermente salato. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 ° e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata
Panzerottini Baresi
Ingredienti
1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)
100 gr burro
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 lievito di birra
acqua e latte tiepidi quanto basta
mozzarella
pomodoro pelato scolato e passato
olio per friggere
Preparazione
Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline e lasciarle lievitare per un’altra oretta e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un po di mozzarella e pomodoro ed un pizzico di origano. chiudere bene e friggerli in olio bollente……….le dimensioni del panzerotto dipendeno dalla misura della pallina fatta