Crostata di Ricotta al Profumo di Agrumi
Questa crostata è una vera prelibatezza che lascia un piacevole profumo sul palato che si protrae nel tempo,,da provare …
Ingredienti
Frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di burro ammorbidito
100 gr di zucchero
3 tuorli
1 uovo
1 limone (solo la buccia grattugiata)
1 arancia (solo la buccia grattugiata)
1 busta di vanillina
Ripieno:
500 gr di ricotta del giorno prima
3 uova
50 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
un mezzo bicchierino di liquore strega o limoncello
1 limone (solo la buccia grattugiata)
1 arancia (solo la buccia grattugiata)
250 gr di crema pasticcera (senza vaniglia perchè ce ne in abbondanza prima)
Per la crema pasticcera:
250 gr di latte
2 tuorli d’uovo
60 gr di zucchero
30 gr di farina 00
Preparazione
Prepariamo subito la crema pasticcera perchè poi deve avere il tempo di raffreddarsi, quindi mettiamo in un tegamino il latte i tuorli , la farina e lo zucchero , con un frullino amalgamiamo bene tutti gli ingredienti e poi mettiamo ad addensare sul gas a fuoco moderato. Una volta densa teniamola da parte. Ora, mescoliamo la ricotta con lo zucchero, le due bucce grattugiate, le uova, la vanillina e il liquore per ultimo aggiungiamo la crema pasticcera ormai fredda e con lo sbattitore renderla liscia . Prepariamo la frolla mettendo in una scodella la farina e tutto il resto degli ingredienti ottenendo con la lavorazione una palla liscia ed omogenea. Rivestire di carta forno una teglia di circa 28 – 30 cm di diametro e stendere un terzo di impasto, versarvi sopra la ricotta mista alla crema e livellare. Con la restante parte di impasto formare le strisce da disporvi sopra… infornare a forno già caldo a 180° per un ora circa programma ventilato