Ricette

Linguine pomodorini secchi e bottarga

Primi | 19 Maggio 2014 | By

Adoro la bottarga e quando scendo in Sardegna per trovare i miei genitori me ne porto sempre una piccola scorta; ahimè in casa sono l’unica ad apprezzarla, per cui la cucino solo per me.

Vi lascio questa ricetta semplice e veloce con le dosi per 2 bei piatti di Linguine pomodorini secchi e bottarga da gustare fumanti!

Linguine pomodorini secchi e bottarga

Linguine pomodorini secchi e bottarga

INGREDIENTI

  • 160 gr di linguine De Cecco
  • 2 pomodorini secchi
  • bottarga di muggine gratuggiata
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio intero

PROCEDIMENTO

Far cuocere in abbondante acqua salata le linguine, nel frattempo in un tegame fate rosolare dolcemente lo spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio evo e i pomodorini secchi tagliati a pezzettini fini.

Quando l’aglio si dora, toglietelo e unite la pasta con cottura al dente, aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura per mantecare meglio.

Dopo aver girato per un minuto e amalgamato bene i sapori aggiungete due cucchiaini di bottarga e rigirate per distribuirla bene, quindi spegnere subito il fuoco.

Impiattate le linguine ultimando il tutto con un po’ di bottarga fresca e gustate il piatto ben caldo.

I segreti della ricetta

Un piatto semplice, ma con ingredienti preziosi, che lo renderanno squisito e ideale anche per delle occasioni speciali; infatti la bottarga è nota anche come “l’oro sardo” sia per il suo colore, che per la prelibatezza del prodotto.

Sia la bottarga che il pomodoro secco hanno un sapore deciso, quindi qualora decidiate di usare il pomodoro sotto sale, ricordatevi di lavarlo bene e non salate troppo la pasta 😉 per il resto Buon appetito!!

 

 

 

Linguine con gamberoni e pomodorini

Primi | 3 Febbraio 2014 | By

Oggi vi dirò come ho preparato queste Linguine con gamberoni e pomodorini e dopo che li avrete provati anche voi,vi leccherete i baffi! Iniziamo a mangiarli con gli occhi: ecco la foto…

Linguine rosse con gamberoni

Linguine rosse con gamberoni

INGREDIENTI

  • 80 gr di linguine per piatto
  • 3 o 4 gamberoni per piatto
  • olio evo
  • aglio
  • prezzemolo
  • passata di pomodoro in bottiglia
  • pomodorini ciliegino 4 per piatto
  • vino bianco per sfumare

PROCEDIMENTO

Lavate bene i gamberoni e disponeteli in un tegame con olio evo e 2 spicchi d’aglio e i pomodorini tagliati a metà, quindi fate cuocere a fiamma moderata per 10 minuti,ricordandovi di girarli dopo 5 minuti e sfumando con 2 dita di vino bianco.Profumate con del prezzemolo tritato.

In un altro tegame fate cuocere con uno spicchio d’aglio e dell’olio evo la passata di pomodoro per 15 minuti a fiamma moderata, salando a fine cottura quanto basta.

Quando i gamberoni sono tiepidi, puliteli dalla buccia e levate le teste, quindi unite i gamberoni con il loro sugo di cottura alla salsa che avete preparato a parte.

Fate cuocere le linguine al dente in abbondante acqua salata e condite con la salsa, quindi impiattate mettendo su ogni piatto 3 gamberoni.

 

I segreti della ricetta

Per preparare queste linguine ho usato dei gamberoni surgelati, quindi una volta scongelati, li ho lavati ed ho proceduto come sopra descritto.

Ho deciso di pulire i gamberoni dalla scorza, per facilitare la degustazione del piatto e non dover poi ingegnarsi per pulirli e mangiarli senza sporcarsi 😉

I gamberoni cuociono in pochi minuti, appena sono bianchi sfumate con il vino.

Ho preparato una salsa a parte, perchè volevo che le linguine fossero rosse e sugose, quindi considerate circa 4 cucchiai di passata di pomodoro ogni 3 o 4 gamberoni, infatti quando i gamberoni erano cotti, non ero soddisfatta della quantità di salsa per condire le linguine, così ho proceduto con la cottura della salsa di pomodoro a parte.

La scelta è stata azzeccata, perchè tutti hanno voluto fare il bis!