Linguine e Cozze
Ingredienti
350 gr di linguine
700 gr di cozze
olio, sale
prezzemolo
aglio
una punta di peperoncino piccante ( se è secco ed abbrustolito leggermente sulla piastra ancora meglio)
Preparazione
Lavare e grattare le cozze da tutte le impurità che sono sul guscio, adesso in un tegame mettiamo 30 gr d’olio circa e uno spicchio d’aglio tritato. Appena dorato ci versiamo dentro le cozze e le lasciamo aprire a fuoco vivace girandole sempre affinchè si aprino tutte. non tenetele troppo sul fuoco , appena vedete che si schiudono leggermente toglietele dal tegame …(ne guadagnerà il sapore che saprà di mare…). Una volta aperte , magari aiutiamoci con le mani visto che non sono molto cotte, le sgusciamo, vale a dire , le togliamo dalle valve nere e le teniamo da parte e poi filtriamo l’acqua che hanno cacciato e la versiamo sulle cozze. Tenere qualcuna intera per decorare poi il piatto. Adesso lessiamo le linguine in acqua leggermente salata e le scoliamo un pò al dente, le versiamo nelle cozze e ci aggiungiamo il prezzemolo tritato ed il peperoncino a pezzettini piccoli,,, oppure se usate quello abbrustolito lo riducete in frantumi piccoli semplicemente strofinandolo tra le mani ….le lasciamo saltare a fuoco moderato per un paio di minuti ed è pronto per essere gustato….un piatto che profuma di mare e d’estate
Linguine Zucchine e Pancetta
Ingredienti
400 gr di linguine
1 zucchina
100 gr di pancetta affumicata
1 piccola cipolla
olio, sale
formaggio
panna da cucina ( facoltativa )
Preparazione
In una padella mettere abbondante olio e rosolare la cipolla tritata e la pancetta a cubotti poi aggiungere le zucchine tagliate a fette sottili con un pò d’acqua e coprire aggiustando prima di sale . Lasciare cuocere cercando di non fare asciugare troppo. Lessare le linguine e, una volta scolate saltarle con le zucchine con l’aggiunta di formaggio e , nel caso, la panna…servire subito
Linguine al Ragù di Canocchie (cicale)
Ingredienti
500 gr di linguine
400 gr di canocchie
5oo pomodorini pachino
prezzemolo tritato
1 scalogno
vino bianco
peperoncino (facoltativo)
Preparazione
In una capiente padella mettiamo ad imbiondire lo scalogno tritato con olio ed una punta di peperoncino..dopo di che aggiungere i pomodorini a pezzettini e aggiustate di sale copriamo la pentola e lasciamo cuocere a fuoco basso. Spruzziamo un po di vino e lasciamo evaporare… una volta evaporato se è il caso allungare con un po di acqua e d immergere le canocchie coprire e lasciarle cuocere per 5 minuti e sempre coperta la pentola spegnere il gas.. Lessare le linguine in acqua salata e scolarle al dente e conservare da parte l’acqua di cottura. Versare la pasta nel ragù di canocchie e portare a termine la cottura rimestando in continuazione e nel caso, aggiungere acqua di cottura per evitare che si asciughi troppo, quando è pronta, aggiungere il prezzemolo tritato e servire subito
Linguine alle Canocchie
Ingredienti
500 gr di linguine
400 gr di canocchie
400 gr di pomodorini pachino o pelati
olio
sale
pepe
prezzemolo tritato
1 scalogno
Preparazione
In un tegame mettere abbondante olio nel quale faremo rosolare lo scalogno tritato. Una volta rosolato aggiungere i pomodorini o i pelati a pezzi e lasciare cuocere per 5 minuti
dopo allungare con un bicchiere di acqua o brodo vegetale ed aggiustare di sale. Versarvi le canocchie e dopo 10 minuti spegnere. Nel frattempo lessare le linguine in acqua salata e scolarle al dente e non troppo scolate rimetterle in pentola ed a fuoco basso lasciare terminare la cottura aggiungendo il preparato di pomodorini e canocchie ed in più il prezzemolo. Continuare a girare affinche non si attacchi e se necessario versare un pò d’acqua di cottura della pasta o brodo vegetale fino a che la pasta non ha raggiunto il livello di cottura necessario per essere gustata. servire subito