Ricette

Il modo più semplice per cucinare le cozze

Il modo più semplice per cucinare le cozze

Cozze al tegame

Cozze al tegame

Che siano gratinate, fritte, impepate, ripiene…le varie ricette per preparare le cozze variano di poco.

La prima cosa da fare è pulirle, lavandole e tirando il filo di lato raschiando la superficie con un coltello.

Ad essere sincera io le cozze le cucino per lo più al tegame con olio aglio e prezzemolo, con l’aggiunta poi del pomodoro fresco…ecco come faccio.

INGREDIENTI

  • 2 kg di cozze
  • 2 spicchi d’aglio qualità rossa
  • olio evo
  • prezzemolo 2 cucchiaini tritati
  • 5 pomodorini maturi
  • un cucchiaio di pangrattato (facoltativo)

PROCEDIMENTO

Dopo aver pulito le cozze mettete in un tegame dai bordi mediamente alti 3 cucchiai di olio evo e 2 o 3 spicchi d’aglio.

Quando l’aglio inizia a sfrigolare aggiungete le cozze e con un coperchio fate cuocere a fuoco moderato per 8 minuti.

Quando le cozze si aprono significa che sono pronte, quindi unite alle cozze il prezzemolo e i pomodorini tagliati. Spegnete il fuoco e dopo aver messo, se lo gradite, un po’ di pane grattugiato, rimestate le cozze e coprite qualche minuto per lasciare che i sapori si leghino fra loro.

Cozze al tegame

Cozze al tegame

I segreti della ricetta:

Spegnere il fuoco quando le cozze saranno tutte aperte e personalizzate la cottura in base al vostro gusto, magari con del peperoncino o togliendo il pomodoro e spremendo invece del limone fresco.

cozze al tegame

cozze al tegame

In questa foto le cozze sono state cotte al tegame con l’aglio, profumate poi con del prezzemolo, qualche pomodorino e 2 limoni spremuti…niente di più semplice!

Ottime come antipasto, ma perfette anche come secondo piatto di pesce servite con dei crostini caldi!

Impepata di cozze nere pugliesi

Secondi | 24 Novembre 2012 | By

Per 4 persone:
1- 1,5kg di cozze pugliesi, meglio se tarantine
olio
pepe
aglio
prezzemolo (facoltativo)

In una padella con poco olio versare le cozze pulite ma chiuse e l’aglio tagliato a rotelle.
Lasciar andare a fuoco vivace per pochi minuti e le cozze si apriranno da sole.
Una bella spolverata di pepe e mischiare bene con l’acqua che le cozze avranno rilasciato.
Aggiungere prezzemolo fresco tritato finemente (facoltativo) e servire!

BUON APPETITO!!!