Ricette

Involtini di tacchino con prosciutto cotto, Galbanino e spinaci

Secondi | 29 Novembre 2013 | By

Involtini di tacchino con spinaci e Philadelphia

Involtini di tacchino con spinaci e Philadelphia

Avendo un figlio piccolo, studio ogni stratagemma per fargli mangiare le verdure ed ho constatato che le mangia solo abbinate a qualcos’altro. Spesso abbino gli spinaci alla carne bianca come il tacchino, cuocendo tutto in padella.

 

INGREDIENTI

© fesa di tacchino 2 fette grandi

© 2 fette grandi di prosciutto cotto

© 4 fettine di Galbanino

© 4 cubi di spinaci surgelati ( se freschi calcolatene un 120 gr a testa)

©  ricotta vaccina

©  farina

©  olio evo e sale quanto basta

PROCEDIMENTO:

Prendete la fesa di tacchino e mettete sopra il prosciutto e 2 fette di Galbanino per fettina di carne. Avvolgete la carne come un involtino, panatela nella farina e bloccate con uno stecchino.

In una padella fate scaldare 2 o 3 cucchiai di olio evo e mettete i vostri involtini facendoli cuocere a fuoco moderato su  tutti i lati finché non sono dorati.

In una altro tegame fate cuocere gli spinaci con olio evo e 2 dita di acqua, saranno cotti in 10/12 minuti, quindi salate quanto basta.

Quando gli spinaci sono cotti e l’acqua si è ritirate unite i vostri involtini cotti a parte e aggiungete 2 cucchiai di ricotta a fiocchi.

I segreti della ricetta:

Non mettete sale negli involtini perché già l’insaccato rilascerà il sale.

Ricordatevi di togliere lo stecchino prima di unire gli involtini agli spinaci.

La ricotta è stata volutamente lasciate a fiocchi, ma se lo preferite potete amalgamarla agli spinaci prima di adagiarvi gli involtini.

Fate attenzione che gli spinaci non siano troppo pieni d’acqua, nel caso scolateli a fine cottura prima di salarli.

 

Portafoglio di tacchino ripieno con melanzana e Philadelphia

Portafoglio di tacchino imbottito

Portafoglio di tacchino imbottito

Quando cucino il tacchino, utilizzo tutte le astuzie per renderlo appetibile, in quanto non è tanto gradito da mio marito. Così cucinato non ha capito nemmeno si trattasse di tacchino e l’ha mangiato con gusto.

INGREDIENTI

©  1 fettina di fesa di tacchino apersona della grandezza minima di una mano

©   Olio evo

©   melanzane grigliate

©  Aglio 1 spicchio

©  Philadelphia formaggio spalmabile

©  formaggio Galbanino a fette

©  prosciutto cotto

©  Sale q.b.

©  contorno di patate

PROCEDIMENTO:

Mettete sopra la fesa di tacchino una fetta di prosciutto cotto della grandezza della fetta di carne.

Poi di lato occupando la metà della fetta di carne mettete una fetta di melanzana grigliata condita con olio evo  e sale e 2 fettine fini di formaggio Galbanino.

Piegate a portafoglio la fettina e fermate con uno stecchino.

In un tegame con 2 o 3 cucchiai di olio evo mettete uno spicchio d’aglio e quando sfrigola levatelo e mettete i a cuocere i saccottini di tacchino ripieni.

Fate cuocere prima su un lato fino a doratura e girate dall’altro, aggiungendo un dado da 50 gr di formaggio spalmabile Philadelphia.

Coprite con un coperchio il tegame e portate a termine la cottura facendo sciogliere completamente il Philadelphia.

Terminata la cottura ricordatevi di sfilare gli stecchini dalla carne.

Io ho servito il tacchino con un bel contorno bollente di patate cotte al tegame.

I segreti della ricetta:

Il formaggio Philadelphia va aggiunto a metà cottura e nel caso aiutate a scioglierlo con qualche cucchiaio di acqua. Considerate 50 gr ogni 2 fagottini di fesa di tacchino.

Il sale in questa preparazione va aggiunto con parsimonia perchè già il prosciutto rilascia del sale e la melanzana grigliata sarà utilizzata anch’essa già condita.

Per il contorno di patate ecco il link

http://cucinatamo.cucinare.meglio.it/contorni-quattro-modi-per-cuocere-le-patate/

Danubio salato con fantasia di gusti

Qualche sera fa, sfogliando il mio libricino di ricette, ho trovato la ricetta del danubio di mia mamma… ricordo che mi è sempre piaciuto fin da bambina… Ma non sono una persona che si accontenta delle cose facili! E ho voluto sperimentare gusti diversi dal classico ”prosciutto cotto e fontina”. Avevo nel frigo un po’ di confezioni aperte, ciò che rimaneva dai miei vari esperimenti, e ho deciso di creare un danubio salato svuotafrigo! Il risultato?! Giudicate voi… 🙂

Ingredienti per il danubio:
550 gr di farina manitoba
250ml di latte tiepido
50 ml di olio di oliva
30 gr di zucchero
10 gr di sale
un cubetto di lievito di birra
1 uovo + 2 tuorli x spennellare

Per la farcitura:
Ciò che volete! Prosciutto, salame, fontina, mozzarella, tonno…

Unire in una ciotola farina, zucchero, un uovo, olio, sale.
In una ciotola apparte sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare il tutto nella ciotola con la farina.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare per 1 ora.
Formare 12-14 palline, stenderle e farcirle a piacimento (cotto e fontina, tonno e gorgonzola, pomodoro e mozzarella, ecc) e chiuderle formando delle pagnotte come quelle in foto.
Disporre le pagnotte su una teglia con carta da forno o ben imburrata, le palline dovranno essere vicine ma non attaccate tra loro perchè dovremo lascirle lievitare ancora un’ora e cresceranno ancora un po’.
Spennellare con i due tuorli e infornare a 180gradi per circa 45-50minuti o comunque fino a doratura.

Per il ripieno io ho scelto diverse combinazioni per ogni pallina e le ho decorate una diversa dall’altra per distinguerle.

Ecco come le ho farcite:

-tonno, olive verdi a rondelle e gorgonzola

-salmone affumicato, philadelphia e uova di lompo
-bacon e mozzarella

-prosciutto cotto a dadini, galbanino e olive nere a rondelle

Il risultato è stato una delizia! In due persone, lo abbiamo spazzolato in mezzo secondo! Il mio preferito era quello al tonno, gorgonzola e olive verdi, le mie papille gustative erano in festa! 🙂

allora, chi gradisce un assaggio?