Ricette

Polpettone al forno con prosciutto spinaci e patate allo zafferano

Polpettone al forno con prosciutto spinaci e patate allo zafferano

polpettone al forno con patate

polpettone al forno con patate

 

INGREDIENTI

©   400 gr di carne macinata bovina

©    Olio evo

©    3 cubetti di spinaci surgelati (equivalgono a 2 porzioni)

©    prosciutto crudo

©    formaggio grattugiato Grana Padano

©    mozzarella Galbani Santa Lucia

©    Sale q.b.

©    3 patate di grandezza media

©    zafferano Monreale

©    moscato di Cagliari

©    pangrattato

©   1 uovo

PROCEDIMENTO:

polpettone

polpettone

Mettete un uovo e un pizzico di sale nella carne macinata e impastate facendo una palla, quindi poggiatela su un foglio di carta forno e con un altro foglio poggiatevi sopra la carne e stendetela con l’aiuto del mattarello.

In un tegame fate cuocere gli spinaci in 2 cucchiai di olio evo e 2 dita di acqua, una volta cotti, privateli dell’acqua e sminuzzateli con un coltello.

spinaci per il polpettone

spinaci per il polpettone

spinaci per il polpettone

spinaci per il polpettone

Mettete gli spinaci sulla carne e spolverate con del Grana Padano.

polpettone ripieno

polpettone ripieno

Di seguito procedete con la mozzarella a fettine e il prosciutto. Adesso con l’aiuto della carta forno procediamo ad arrotolare.

polpettone ripieno

polpettone ripieno

polpettone ripieno

polpettone ripieno

polpettone ripieno

polpettone ripieno

Ecco il risultato finale:

polpettone di carne

polpettone di carne

Scaldate il forno a 180 °C , panate il polpettone nel pangrattato e dopo aver messo un filo di olio infornate per 15 minuti.

polpettone

polpettone

Mettete in una tazza del vino moscato e scioglieteci dentro una bustina di zafferano.

 

moscato e zafferano

moscato e zafferano

Dopo che saranno trascorsi i 15 minuti togliete il polpettone dal forno e versate il moscato con lo zafferano, girando delicatamente il polpettone, quindi rimettere in forno per altri 20 minuti.

A parte pulite le patate e tagliatele a dischetti. Ultimata la cottura del polpettone toglietelo dalla teglia e mettete le patate a cuocere per 20 minuti salando quanto basta.

Quando il polpettone sarà tiepido tagliate a fettine e quando le patate saranno cotte unite il polpettone e le patate lasciando dentro al forno caldo, ma spento.

polpettone al forno con patate

polpettone al forno con patate

I segreti della ricetta:

Quando ultimate la cottura del polpettone e dovete mettere le patate, assicuratevi che il liquido del moscato non sia evaporato del tutto, diversamente aggiungete un mestolo di acqua.

Quando stendete la carne con il mattarello non fatela troppo fine, altrimenti in cottura si spezzerà.

Questo gustoso secondo con contorno è ottimo, specialmente per le patate aromatizzate allo zafferano e il moscato di Cagliari che fa la differenza!

 

 

Polpette in Abito da Sera

Ingredienti

400 gr di carne tritata mista

200 gr di prosciutto cotto in una sola fetta

100 gr di galbani

fette di speck quante sono le polpette

sale,

olio

Preparazione

Mettere la carne in una ciotola e poi salarla leggermente, a parte frulliamo il prosciutto ed il galbani lo tagliamo in piccoli pezzettini. Una volta pronti aggiungiamo alla carne tritata il prosciutto frullato. Adesso mescoliamo bene tutto e formiamo delle polpette. più o meno grandi quanto un piccolo limone poi nel centro ci mettiamo un cucchiaio di galbani a pezzettini e richiudiamo la polpetta,  le vestiamo con una fetta di speck e le adagiamo in un tegame unto d’olio…un ‘altro giro d’olio e poi

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Mettiamo in forno a 200 ° fino a che cuociono e quindi un quarto d’ora circa ….volendo possiamo contornarle con patatine fritte  o insalata.

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Focaccia Farcita con Salumi, Patate e Olive nere

Ingredienti

600 gr manitoba

200 gr semola di grano duro

2 piccole patate lesse

1 cubetto di lievito di birra

6 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaione di sale

1 cucchiaione di zucchero

200 gr latte tiepido

400 gr  circa di acqua tiepida

Ripieno a scelta io ci ho messo patate lesse affettate sottilmente o a purè, olive nere tritate, misto di salumi tritati,(wurstel, prosciutto cotto, salame, ecc…) galbani a fette

Preparazione

Impastare tutti gli ingredienti  comprese le patate passate da uno schiaccia patate, ricavare un impasto liscio ed omogeneo che lasceremo lievitare per un paio di ore. Dopo questo tempo , dividere l’impasto in due ….versare un po d’olio in una teglia e spalmare tutta la superficie  stendere l’impasto all’interno aiutandosi con le mani unte d’olio , altrimenti si attacca tutta…..versare i salumi tritati le fettine di patate lesse leggermente salate e poi le olive sempre tritate ed infine le fette di galbani. Coprire con l’altra metà di impasto e spennellare con un emulsione di acqua e olio, spolverizzare con qualche pizzico di origano e lasciare lievitare per un’altra mezz’ora. Nel frattempo preriscaldare il forno a 200 °  e lasciarla cuocere fino a che diventi dorata

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