Panzerotti al Forno
Ingredienti
1 kg di farina (500 gr di grano duro e 500 gr di farina 00)
100 gr burro
1 cucchiaio di sale
1 cucchiaio di zucchero
1 lievito di birra
acqua e latte tiepidi quanto basta
mozzarella
prosciutto cotto a fettine
funghi champignon sott’olio a fettine oppure li tagliate voi
passata di pomodoro
origano
Preparazione
Fare un cumulo di farina ed aggiungere il burro sciolto, il sale , lo zucchero ed impastare con acqua e latte nel quale avremo sciolto il lievito di birra.. impastare fino a rendere l’impasto liscio ed omogeneo e fare lievitare per una oretta. Fare le palline e lasciarle lievitare per un’altra oretta coperte da una tovaglia e poi stenderle con il mattarello formando un cerchio sul quale metteremo un bel po di mozzarella ed una fettina arrotolata o piegata su se stessa di prosciutto cotto un pizzico di origano e un cucchiaio di funghi… chiuderli bene
e poi con un pennello da cucina o semplicemente con una spatolina spennellare il panzerotto con la passata di pomodoro e
mettere in forno alla massima temperatura fino a che diventa cotto… il mio arriva a 250 quindi lo porto a 250 ° prima di infornarli—-.le dimensioni del panzerotto dipendono dalla misura della pallina fatta
Calzone ai Funghi
Ingredienti
Pasta:
mezzo cubetto di lievito di birra da 25 gr
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaino di sale
350 gr di farina ( 200 gr semola rimacinata e 150 gr di manitoba o farina 00)
Ripieno:
1 spicchio d’aglio
1 cipolla
150 gr di funghi champignon
1 cucchiaio d’olio d’oliva
300 gr di polpa di pomodoro
una grossa mozzarella a cubetti circa 250 gr
1 cucchiaino grosso di origano
1 cucchiaio di basilico tritato
1 cucchiaino di zucchero
90 gr di formaggio grattugiato
sale e pepe
Preparazione
In una terrina sbriciolare il lievito di birra e aggiungere 2 dl di acqua tiepida, poco alla volta, Preparare la pasta aggiungendo olio, sale e la farina, tenendone un pò da parte. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprire la pasta e lasciarla in lievitazione x 1 ora circa. Tritare aglio e cipolla, pulire ed affettare i funghi e lasciarli saltare in padella con un po di olio aggiungere la polpa di pomodoro, l’origano, il basilico, lo zucchero, il sale ed il pepe. Lasciate sobbolire per un quarto d’ora e poi lasciare intiepidire. Preriscaldare il forno a 200°. Sul piano infarinato prendere la pasta e dividerla in 4 porzioni , stenderla in un disco di 25 cm di diametro. Distribuire il ripieno su metà disco di pasta, lasciando 2 cm di margine,
spolverizzare con il formaggio e i cubetti di mozzarella,
piegare la pasta. Formare così il calzone e con una forchetta sigillare i bordi.
Disporre i calzoni su una teglia foderata di carta forno sporcateli di salsa di pomodoro
ed infornare x 15 minuti circa…servire subito.
Scialatielli o Trofie con Champignon e Prosciutto Cotto
Ingredienti
500 gr di scialatielli o trofie
300 gr di funghi champignon
200 gr di prosciutto cotto
150 gr di panna da cucina
olio sale ,prezzemolo
aglio e cipolla tritati
formaggio grana grattugiato
Preparazione
Intanto puliamo e laviamo i funghi e li riduciamo a fettine ed in abbondante olio li facciamo trifolare con l’aglio e la cipolla tritati, aggiustare di sale e infine aggiungere il prezzemolo anche tritato e portare a cottura. Nel frattempo mettiamo in una ciotola la panna ed il prosciutto a pezzi e poi con un frullatore ad immersione tritiamo il tutto lasciando il prosciutto un po grossolano. Lessare la pasta in acqua salata ed una volta cotta scolarla ed unirla ai funghi ed al prosciutto con la panna. amalgamare bene e,se fosse necessario , aggiungere un pò di acqua di cottura della pasta, Servire subito con l’aggiunta di formaggio grattugiato