PITTA SALENTINA
INGREDIENTI
1,200 KG DI PATATE
50 GRAMMI DI FORMANGGIO GRATTUGIATO
UN UOVO
UNA CONFEZIONE DI PELATI A PEZZI
UNA CIPOLLA
PANGRATTATO QUANTO BASTA
DUE SCATOLETTE DI TONNO ALL’OLIO DI OLIVA ( SGOCCIOLATO)
UN CUCCHIAIO DI CAPPERI
SALE QUANTO BASTA
PREPARAZIONE
Per preparare la pitta SALENTINA occorre lessare le patate pelate in abbondante acqua ,nel frattempo preparo un sughetto facendo insaporire la cipolla affettata con dell’olio evo ,aggiungo tre filetti di acciuga e i pelati e sale qb, faccio cucinare in modo da restringere il sugo,infine aggiungo un cucchiaio di capperi e due scatolette di tonno sgocciolato e sbriciolato ,metto da parte e faccio raffreddare.
una volta cotte le patate le scolo e le passo allo schiacciapatate ci aggiungo un uovo ,il formanggio un pizzico di sale.e una manciata di pangrattato,amalgamo bene il tutto e metto da parte.
Ungo una teglia di olio evo e la cospargo di pangrattato, divido l’impasto di patate in due parti e con una fodero la teglia.
Sulla base di patate verso il sugo preparato senza ungere i bordi ed infine ricopro con l’altra metà d’impasto di patate,verso in superfice un filo di olio evo e cospargo di pangrattato.
Metto in forno a 180 gradi per 30 minuti facendola dorare in superfice Ed ecco la pitta Salentina pronta va letteralmente a ruba =)