Orata al Cartoccio
Ingredienti
1 orata a testa di circa 200 gr cd
aglio
prezzemolo
sale
olio
rosmarino
formaggio grattugiato
fogli di alluminio per incartarle
Preparazione
Premettendo che le orate sono state già eviscerate e lavate le adagiamo una su ogni foglio di alluminio che abbiamo tagliato per quante orate dobbiamo incartare, prima di adagiare le orate su ogni foglio di alluminio mettiamo sale, lamelle di aglio appena tagliato dallo spicchio e prezzemolo……….adagiamo le orate e le riempiamo la pancia con altre fettine di aglio , ne bastano un paio e qualche fogliolina di prezzemolo. Poi sul dorso ancora filetti di aglio , prezzemolo ma questa volta ripetiamo con sale e oltre mettiamo un giro d’olio aghi di rosmarino e infine il formaggio grattugiato. Chiudiamo bene il cartoccio e una volta chiuse tutte le orate le adagiamo su una placca da forno e inforniano a 200 ° per un quarto d’ora massimo e un minimo di 10 minuti ……sentirete che profumo in casa. da mangiare subito sfornate
Timballo di Pasta alla Pugliese
Ingredienti
500 gr di pasta tipo zitoni lunghi
1 litro di salsa di pomodoro
1 treccia o scamorza
formaggio grattugiato
2 uova
olio
1 piccola cipolla tritata
per le polpettine:
300 gr di carne tritata mista
2 uova
1 piccolo spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
formaggio grattugiato
pangrattato
sale e pepe olio per friggere
preparazione
facciamo le polpettine impastatando tutti gli ingredienti e poi formare tante piccole polpettine che andremo a friggere e tenere da parte.
tritiamo o sfilacciamo la scamorza o la treccia e conservare fino al momento di usarla.
facciamo il sugo per condire la pasta facendo soffriggere nell’olio la cipolla tritata e una volta dorata aggiungere la salsa di pomodoro e se è il caso dopo qualche minuto di cottura allungarla con un paio di bicchieri d’acqua, aggiustare di sale .
dopo dieci minuti circa aggiungere le polpettine fritte e portare a termine la cottura.
In una capiente pentola lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola abbastanza al dente.
Adesso assembliamo il tutto, prendiamo un tegame e versiamoci un po di sugo sul quale adageremo uno strato di pasta cercando di coprire tutta la superficie.
sulla pasta versiamo una parte di scamorza tritata il formaggio e le polpettine con il sugo . ripetere ancora con un altro strato di pasta e poi ancora scamorza , formaggio ecc. fino al terminare tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di sola pasta.
Metterci abbondante formaggio 2 uova sbattute e ancora sugo e polpettine.
Copriamo il tegame con un foglio di carta d’alluminio e mettiamo in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
5 minuti prima di spegnere togliere il foglio di alluminio e lasciare dorare la superfice
Pollo e Patate al Forno
Ingredienti
500 gr di pollo a pezzi
5 patate grosse
formaggio grattugiato
olio, sale e pepe
aglio e prezzemolo tritato
preparazione
sbucciamo e facciamo a fiammifero le patate e teniamole in acqua. In una teglia versiamo un po d’olio e adagiamoci sopra i pezzi di pollo spellato, poi aggiungiamo le patate scolate dall’acqua e condiamo il tutto con aglio e prezzemolo tritato, sale, formaggio e un pizzico di pepe. Riempiamo per metà teglia con l’acqua e lasciamo cuocere in forno a 200° fino a quando le patate si sono dorate e arrostite
Riso Patate e Cozze
riso patate e cozze
Ingredienti
600 gr di riso
1 kg di cozze aperte crude e la loro acqua filtrata
1 kg di patate pelate ed affettate di circa un cm di spessore
una decina di pomodorini
1 cipolla
un grosso spicchio d’aglio
olio, pepe , sale
prezzemolo tritato
formaggio grattugiato
pangrattato
brodo vegetale abbondante ma non di dado
Preparazione
Mettere il riso in acqua e lasciarlo in ammollo per un’oretta e anche le patate vanno messe in acqua ma non insieme al riso. Nel frattempo in una grossa ciotola mettere i pomodorini fatti a pezzettini, pepe, un po di sale, il prezzemolo tritato, 100 gr di formaggio grattugiato, aglio e cipolla tritati ed infine il riso che nel frattempo abbiamo tolto dall’acqua ed anche le patate a fette. Amalgamare bene tutti gli ingredienti….in una pirofila unta abbondantemente di olio mettere uno strato di quel riso condito e pressare bene con le mani. Una volta compattato allineare le cozze aperte per metà nel guscio , un po della loro acqua filtrata e formaggio e olio, dopo di che aggiungere altro riso e formare un secondo strato e pressare e ricominciare con un altro giro di cozze , altra loro acqua formaggio e olio ecc. e poi ancora un altro strato di riso fino a terminare gli ingredienti; l’ultimo strato deve essere fatto di solo riso condito , poi ancora olio , acqua delle cozze coprire con pangrattato ……..coprire il tutto con brodo vegetale non di dado e nemmeno salato o acqua e mettere in forno già caldo a 180° per un’oretta circa…potrebbe asciugarsi troppo durante la cottura in forno quindi è consigliabile tenere da parte sempre un po di brodo o acqua calda e ogni tanto controllare il riso e , se è necessario, aggiungerlo e quindi portare a termine la cottura. Il risultato finale non deve essere molto asciutto ….servire subito
Peperoni al Forno con Tonno e Cipolla
ingredienti
2 grossi peperoni
2 scatolette di tonno sott’olio
2 cipolle bianche
olio , sale, pepe
prezzemolo tritato
formaggio grattugiato
mollica di pane o pane grattugiato
latte un paio di bicchieri circa
qualche cappero
in una pirofila metterci l’olio ed un po di sale, adagiarvi i peperoni tagliati a larghe fette come fossero tante barchette sulle quali e, cercando di non farlo fuoriuscire, ci sbricioleremo il tonno, la cipolla a pezzettini, il prezzemolo tritato, il sale , un po di pepe, un po di capperi ed infine il formaggio ed il pangrattato…..versarvi da un angolo della pirofila il latte cercando di non rovinare la gratinatura dei peperoni….passarli in forno a 200° e spegnere quando il latte avrà formato una specie di cremina ed i peperoni saranno ben gratinati
Orecchiette con Funghi Cardoncelli e Polpettine
Ingredienti
500gr di orecchiette fresche
1/2 litro di salsa di pomodoro
mezza cipolla
500 gr funghi cardoncelli
300 gr di carne tritata mista
aglio, pepe, sale, prezzemolo tritato
pane grattugiato. formaggio e 3 uova
Puliamo e laviamo i funghi dopo averli spezzettati , dopo di chè saltarli in padella con olio , aglio e peperoncino , volendo potete sfumare con un po di vino rosso e aggiustare di sale.una volta cotti spegnere e tenere da parte
Procediamo con le polpettine: impastare la carne con le uova il fomaggio, il pane grattuguiato, il sale , il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritato e formare tante piccole polpettine che poi andremo a friggere e tenere da parte.
I in una pentola mettere un po d’olio dove faremo appassire il trito di cipolla , dopo averla dorata aggiungere l sls di pomodoro e aggiustre di sale . Dopo 5 minuti di cottuta aggiungere un po d’acqua per evitare che si attacchi al fondo della pentola….a questo punto unire le polpettine preventivamente fritte e lasciar cuocere……raggiunta la cottura spegnere e mettervi nel ragù una foglia di basilico e coprire…..mettiamo a bollire l’acqu dove andremo a cuocere le orecchiette con il sale e portimo a bollire. immergere le orecchiette e portarle a cottura.una volta cotte scolarle e nel tegame dove andremo a rimetterle ci aggiungiamo i funghi spadellati e qualche mestolo di ragù con le polpettine girare e porzionarle nei piatti
una volta impiattate aggiungere formaggio e qualche altro mestolo di ragù sul piatto………servire subito
Funghi Cardoncelli Gratinati
Ingredienti
funghi cardonceli
olio, sale pepe
pangrattato
formaggio grattugiatoaglio e prezzemolo tritato