Ricette

Focaccia con pomodorini e olive

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L’altra sera frugavo in dispensa… A breve dovrò traslocare quindi volevo rendermi conto di cosa avevo da consumare… Mi saltano agli occhi 3kg di farina! Cosa avrei dovuto fare, se non preparare qualcosina di gustoso per consumarla?! 😀
E così, dato che di pizza ne faccio fin troppa, e dato che avevo un frigo un bel po’ di pomodori ciliegini, ho pensato di fare una bella focaccia!
Nonostante il mio attuale forno faccia pena è venuta buonissima e a malapena sono riuscita a scattare qualche foto per voi! 🙂

Ingredienti per la focaccia:
– 500gr farina
– 260ml di acqua tiepida (+ mezzo bicchiere da tenere da parte)
– 50ml olio evo (+ un filo d’olio per ungere la teglia)
– 1 cubetto di lievito di birra
– 25gr di sale (+ un pizzico di sale per la superficie)
– 1 pizzico di zucchero
– pomodori ciliegini qb
– olive qb
– origano qb

Sciogliamo il lievito di birra e lo zucchero in una parte dell’acqua tiepida, e il sale nell’acqua restante, mescolando bene. Uniamo in una ciotola la farina e le due parti di acqua, e l’olio.
Impastiamo fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio, che lasceremo lievitare per circa un’ora e mezzo, coprendo la ciotola con un canovaccio pulito.
Mettiamo un filo d’olio in una teglia da forno, poggiamo sopra il nostro impasto e lo stendiamo nella teglia con le dita. Irrorriamo con un filo d’olio la superficie e lasciamo riposare ancora per mezz’ora.
Passata la mezz’ora dovremo bagnare la nostra focaccia con mezzo bicchiere scarso di acqua tiepida e guarnirla con i pomodori ciliegini tagliati a metà, le olive, un pizzico di sale e un pizzico di origano.

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Inforniamo in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 25 minuti.
Se volete che la focaccia venga molto morbida, a metà cottura spennellatela ancora una volta di acqua.
Quando la superficie sarà bella dorata la nostra focaccia sarà pronta.

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BUON APPETITO!!!