Ricette

Rollè di vitello farcito con frittata di piselli

Secondi | 2 Dicembre 2013 | By

Rollè di vitello farcito con frittata di piselli

Rollè di vitello farcito con frittata di piselli

Fare un rotolo farcito è molto semplice ed anche ideale quando si hanno ospiti.L’ingrediente che non manca mai nei miei rotoli è la frittatina!  In questo caso, siccome sto cercando di svuotare il frigo, non avevo molti ingredienti, ma è stato ugualmente un successo.

INGREDIENTI

©   1 pezzo di carne di vitello per rollé di circa 400 gr

©    Olio evo

©   mezzo bicchiere di vino bianco (facoltativo)

©    2 uova

©    cipolla

©   150 gr piselli surgelati

©   Sale q.b.

©  350 gr passata di pomodoro

©   2 carote

PROCEDIMENTO:

Iniziamo con il preparare una frittatina di piselli: in un tegame con 2 cucchiai di olio evo facciamo appassire un cucchiaio di cipolla tagliata a piccoli pezzi, quando l’olio sfrigola unire i piselli surgelati (io prediligo i pisellini Primavera Findus) e coprire con un dito di acqua, quindi lasciar cuocere 12-13 minuti a fuoco medio con il coperchio.

Trascorso questo tempo l’acqua dei piselli dovrebbe essersi ritirate e i piselli dovrebbero essere cotti, quindi salate quanto basta. In un piatto sbattete 2 uova con un pizzico di sale e unitele ai piselli per fare la frittata.Lasciate cuocere solo su un lato e quando l’uovo è quasi del tutto rappreso spegnete e girate la frittata nella padella.

Mettete la frittata sopra la carne che avrete adagiato su un tagliere o piano da cucina, quindi avvolgete bene e con fermezza. Con un filo per alimenti come quello della cuky dovete fermare la carne.

Rollé di Vitello con frittata di piselli

Rollé di Vitello con frittata di piselli

Io inizio legando un giro in verticale nel senso della lunghezza, poi aiutandomi con un dito blocco il filo e inizio a girare nel senso della larghezza.

In un tegame dai bordi alti, ho messo a rosolare un cucchiaino di cipolla e 2 carote tagliate a pezzettini piccoli, quindi ho unito il rotolo di carne.

Rollé di vitello farcito

Rollé di vitello farcito

Rosolato il rotolo su tutti i lati, ho sfumato con del vino bianco (facoltativo) e ho aggiunto la passata di pomodoro e mezzo bicchiere d’acqua, quindi dopo aver messo due pizzichi di sale ho lasciato cuocere per 35 minuti a fuoco moderato e con il coperchio.

Rollé di vitello farcito

Rollé di vitello farcito

Rollé di vitello farcito

Rollé di vitello farcito

Trascorso il tempo di cottura ho tolto il rotolo di vitello e l’ho adagiato su un tagliere, mentre con un frullatore ad immersione ho reso omogenea la salsa.

Salsa del rollè di Vitello

Salsa del rollè di Vitello

Quando la carne era tiepida l’ho ripulita dallo spago da cucina e l’ho quindi tagliata a fettine.

Rollè di vitello farcito con frittata di piselli

Rollè di vitello farcito con frittata di piselli

Poi l’ho rimessa nel tegame con la sua salsa di cottura.

Rollè di vitello farcito cotto al tegame

Rollè di vitello farcito cotto al tegame

A parte ho cotto delle patate nel tegame per accompagnare il rollè di vitello.

Rollè di vitello con patate

Rollè di vitello con patate

I segreti della ricetta:

Penso che la differenza nelle farciture di carne sia fatta dalla frittatina: il rotolo potete farcirlo con delle verdure cotte o dell’insaccato, ma il mio metodo preferito resta quello della frittata.

Questo è un piatto semplice e di effetto, che può anche essere preparato con anticipo e scaldato prima di essere servito.

Non tagliate la carne a fettine quando è calda perché si sfalderebbe e vi riuscirebbe difficile, aspettate che sia quasi fredda.