Ricette

Génoise di Fragole

Ingredienti

Per la génoise:

4 uova

120 gr di zucchero

60 gr di farina 00

60 gr di fecola di patate

60 gr mandorle macinate

2 cucchiai di estratto di vaniglia

30 gr di burro fuso

800 gr di fragole

Per la crema pasticciera:

500 gr di latte

vaniglia

4 tuorli

100 gr di zucchero

40 gr di farina

200 gr di panna da montare

125 gr di burro fuso

2 cucchiai di kirsch o fragolino o limoncello (io ho usato il fragolino)

Per lo sciroppo:

80 gr di zucchero

2 cucchiai di kirsch (in mancanza mettere il limoncello)

Preprazione

Sbattere le uova e lo zucchero con una frusta elettrica dopo che è diventato chiaro gonfio e spumoso, con una spatola incorporare la farina, la fecola, le mandorle macinate, la vaniglia ed il burro fuso. Imburrare uno stampo a cerchio oppure uno normale rivestito di carta forno, versare il composto e lo mettiamo in forno a 210° già caldo per 15-20 minuti dipende dal forno. Sformare il dolce e lasciarlo raffreddare. Prepariamo la crema facendo bollire il latte con la vaniglia, poi battere i tuorli e lo zucchero e poi aggiungere la farina che poi uniremo al latte caldo. Versare tutto in una casseruola e portare ad ebollizione. Ora prepariamo lo sciroppo portando e ad ebollizione 100  gr d’ acqua e lo zucchero. quando lo sciroppo sarà freddo unire il kirsch o il limoncello. Montare la panna e , quando la crema sarà fredda, unire il burro, la panna, il kirsch o il fragolino o limoncello e lavorare con una spatola. Adesso laviamo le fragole e teniamo qualcuna per la decorazione. Tagliamo in orizzontale la genoise ricavando tre dischi. Poniamo il primo sul vassoio di portata, lo bagniamo con uno po di sciroppo e lo farciamo con un primo strato di crema e pezzi di fragole. Coprire con un altro disco di gènoise e ripetere l’operazione. Infine, spalmare la sommità del terzo disco ed i bordi del dolce con la crema rimasta. Stendiamo la pasta di mandorle ricavando un disco sottilissimo, posiamolo sul dolce e ritagliamo quello in eccesso. Poniamo la gènoise di fragole in frigorifero fino a mezz’ora prima di decorarla  a piacere con crema oppure panna e altre fragole oppure pasta di zucchero oppure pasta di mandorle colorata , insomma spazio alla fantasia e servirla.63178_333940026709287_311302352_n935328_333939913375965_593633616_n301992_333939786709311_69468793_nOLYMPUS DIGITAL CAMERA

come vedete io l’ho decorata con panna e fragole

 

 

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Le Mie Macine

Ingredienti

premetto che tutte le ricette delle macine si somigliano moltissimo ma io con questa  sono riuscita ad avvicinarmi parecchio al vero gusto di questo tipo di biscotto……le mie ragazze le preferiscono a quelle vere perchè ancora più buone.quindi ecco gli ingredienti

500 gr di farina 00 per torte e creme

50 gr di fecola di patate

150 gr di zucchero a velo vanigliato

100 gr di burro

100 gr di margarina

1 uovo

8 cucchiai di panna da montare

1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

in una ciotola cominciare a mescolare con una forchetta l’uovo con lo zucchero a velo…e poi pian piano  aggiungere tutto il resto degli ingredienti lavorando il composto con le mani come per fare una frolla. Una volta che l’impasto è diventato liscio ed omogeneo, stenderlo ad uno spessore di 7 mm aiutandosi con la farina altrimenti si attacca sia al piano di lavoro che al mattarello. Ora con un coppa pasta  sferico non molto ampio ma più o meno della misura della macina tagliare i biscotti e poi o con un rigatone o con un tappino o con un ditale ben sterilizzato formare il buco centrale e una volta ottenuti i biscotti metterli su una placca da forno già rivestita di carta forno ed infornare a 180° già caldo per 15 – 20 minuti dipende dal tipo di doratura che si vuole ottenere…..provateli e i vostri bambini non ne potranno più fare a meno

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