Ricetta semplice e golosa di muffin al cioccolato
Oggi vi presento una ricetta semplice e collaudata: i muffin al cioccolato, che piacciono a grandi e piccoli. Ideali per la colazione o per una merenda.
Eccoli in foto appena sfornati…
…Passiamo subito alla pratica, ecco cosa ci serve…
INGREDIENTI
- 150 cc latte
- 2 uova
- 60 gr di burro
- 100 gr gocce di cioccolato
- 200 gr farina
- 60 gr cacao amaro
- 90 gr zucchero
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
PROCEDIMENTO
Dividiamo gli ingredienti solidi da quelli liquidi mescolandoli in due contenitori separati: quindi da una parte setacciamo la farina e il cacao, uniamo il lievito, il bicarbonato e lo zucchero. Mescolate in questo composto anche le gocce di cioccolato e girate con un mestolo di legno.
In un altro contenitore uniamo i liquidi: uova, burro e latte. Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
Adesso uniamo il composto liquido alle farine servendoci di uno sbattitore elettrico.
Riscaldiamo il forno a 180°C e dopo aver riempito i pirottini come in foto, inforniamo per 15 minuti.
Eccoli pronti nel forno…
I segreti della ricetta
L’impasto dei muffin non va lavorato troppo, quindi basteranno pochi minuti di frullatore elettrico.
Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente; il burro prima di unirlo alle uova e al latte potete o scioglierlo con 20 secondi al microonde, oppure sul fuoco, ma senza cuocerlo.
Per infornare ho usato dei pirottini di carta sostenuti dai contenitori usa e getta della cuky.
In base al vostro forno, valutate i minuti di cottura: più cuociono e più saranno duri, quindi appena vedete che sono gonfi e con qualche spaccatura spegnete. Ci vorranno da un minimo di 12 ad un massimo di 15 minuti!