Ricette

Muffin mela e cannella

Dolci | 7 Gennaio 2014 | By

Muffin mela e cannella

Muffin mela e cannella

Muffin mela e cannella

 

INGREDIENTI

©   260 gr di farina 00

©  60 dl di olio di semi

©  180 dl di latte

©  2 uova

©  120 gr zucchero

©  mezza bustina di lievito per dolci ( 8 grammi)

©  2 mele

© cannella un cucchiaino raso

muffin mela e cannella

muffin mela e cannella

PROCEDIMENTO:

Prendete due  contenitori e dividete da una parte i liquidi e dall’altra i solidi.

Mescolate con un cucchiaio di legno farina, zucchero lievito e cannella. In un altro contenitore sbattete velocemente olio, latte e uova, quindi unite il composto liquido alle farine mescolando velocemente e per pochi minuti finché non sarà amalgamato.

Tagliate le mele velocemente a dadetti, dopo averle private della buccia e del torsolo, di modo che non anneriscano e unitele all’impasto.

Riempite i pirottini un po’ più della metà e infornate a 180 °C ventilato per 18/20 minuti

muffin mela e cannella

muffin mela e cannella

I segreti della ricetta:

Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente. Inoltre i muffin sono una preparazione che non va lavorata a lungo, quindi preparatela velocemente  assicurandovi di dividere i liquidi dai solidi per unirli in ultimo.

Il forno deve essere caldo e gustate a freddo 🙂

La cannella in base al proprio gusto personale può essere aumentata o diminuita nelle dosi.

Come pirottini ho usato quelli della cuki di alluminio e dentro ho messo quello di carta, altrimenti dovete metterne diversi di carta per rinforzare il sostegno all’impasto.

muffin mela e cannella

muffin mela e cannella

 

Riso speck e mela verde

Primi | 3 Dicembre 2013 | By

Riso speck e mela verde

Riso speck e mela verde

Riso speck e mela verde

Questo Riso è veramente un piatto delizioso e per palati fini: i sapori si uniscono armoniosamente fra loro in una bellissima fantasia di colori.

Inizialmente ero titubante se provare questo piatto tipico del trentino, perchè non sono solita mettere la frutta nel riso, invece ho dovuto ricredermi e con vera goduria del palato!

Le dosi indicate in questa ricetta sono per 2 piatti abbondanti di riso.

INGREDIENTI

©  25 gr di cipolla

©    Olio evo

©   metà mela verde (circa 80 gr)

©    1 limone

©    brodo vegetale (2 litri)

©     Sale q.b.

©     160 gr di riso carnaroli

©    1 etto di fettine di speck di montagna

©    1 noce di burro di circa 25 gr

©    qualche dadetto di scamorza affumicata e pepe nero (facoltativo)

PROCEDIMENTO:

in una padella mettete 3 cucchiai di olio evo con la cipolla tagliata a dadini piccoli, quando inizia a sfrigolare mettete la mela verde tagliata a dadetti e senza buccia, quindi grattugiate la scorza di un limone e girate. (vedi foto)

Riso speck e mela verde

Riso speck e mela verde

Procedete mettendo il riso, rimestate e fate andare la cottura a fuoco basso con il brodo vegetale che va aggiunto ogni volta che evapora quasi del tutto.

Riso speck e mela verde

Riso speck e mela verde

Riso speck e mela verde

Riso speck e mela verde

Dopo 13/14 minuti ( la cottura del riso è 15/17 minuti) unite al riso carnaroli 3 o 4 fettine di speck tagliate a straccetti piccoli e privatele di parte del grasso, se eccessivo.

Riso speck e mela verde

Riso speck e mela verde

Raggiunta la cottura mettere la noce di burro e una lievissima grattata di pepe nero.

Accendete il forno a 180 °C, prendete dei cestinetti in alluminio cuki, imburrateli e rivestiteli con lo speck  e al centro un po’ di scamorza.

Riso speck e mela verde

Riso speck e mela verde

Riempite i cestini di riso per metà, mettete un altro po’ di scamorza e finite di riempire ripiegando le fettine di speck. Mettete in forno per 5 minuti e lasciate riposare fuori dal forno per altri 5 minuti.

Riso speck e mela verde

Riso speck e mela verde

Adesso girate nel piatto e decorate a piacere con mela verde fresca e una grattata di limone non trattato.

I segreti della ricetta:

La scelta di mettere lo speck quasi a fine cottura è stata fatta per non far diventare il piatto troppo salato, infatti il sale l’ho utilizzato solo nel brodo vegetale e ho trovato che fosse sufficiente per insaporire il piatto.

Riso speck e mela verde

Riso speck e mela verde

Se non dovete creare delle composizione come ho provato a fare io, tutta la parte relativa alla cottura in forno può essere omessa e gustatevi il riso dopo averlo mantecato con la noce di burro.

Il brodo vegetale l’ho preparato facendo bollire 15 minuti in abbondante acqua salata  1 zucchina, 1 patata, 1/4 di cipolla, 1 carota, 1 pomodorino: tutto tagliato a pezzi.