Ricette

Crostata al limone: ricetta francese

Dolci | 11 Aprile 2014 | By

La Crostata con crema al limone è un dolce internazionale, conosciuto in tutta Italia ed oltre, questa ricetta che vi propongo oggi arriva direttamente dalla Francia, quindi una Tarte au Citron con cottura in forno della crema!

Crostata al limone: ricetta francese

Crostata al limone: ricetta francese

Passiamo alla pratica, per una teglia da 24 o anche 26 cm

INGREDIENTI

Per la base :

  • 175 gr farina
  • 85 gr burro, freddo
  • 45 gr zucchero semolato fine
  • 1 uovo

Lavorare con la punta delle dita tutti gli ingredienti fino a creare un composto simile al pane grattugiato.

Con l’uovo aggiunto, tutto si unisce in una palla liscia.

Stendi la pasta usando un po di farina perche’ non si attacchi e crea un cerchio medio fine che copra la teglia. Mettere in frigo per 30 min.

Nel frattempo, prepara crema: INGREDIENTI

  • 5 uova
  • 200gr zucchero fine
  • 4 limoni (buccia grattugiata e succo)
  • 250 ml di panna fresca non zuccherata

Unire questi ingredienti in sequenza, unendo bene uova e zucchero e la panna liquida alla fine. Questa crema rimane liquida. (conservare in frigo per un’ora)

Cottura, crostata:forno caldo (160 °C). Bucherellate la base della frolla con una forchetta e coprite con carta da forno, versando sopra le palline di ceramica da forno o anche fagioli secchi di modo che la frolla non si alzi in cottura. Cuocere x 10 min.

Rimuovere carta e palline e far cuocere altri 5 min. A questo punto, la base e’ ancora biancastra ma pre-cotta. Attenzione che non si dori troppo. Se non si ha un vassoio con base rimovibile, meglio rimuovere la base e metterla in teglia piatta. Aggiungere liquido fino a riempire la tortina, facendo attenzione a non stravasare.

Mettere nel forno ridotto a 140 gradi, cottura circa 30 minuti, fino a che la crema non risulta densa tipo budino. Decorare con zucchero a velo e buccia di limone arricciolate.

Crostata al limone: ricetta francese

Crostata al limone: ricetta francese

I segreti della ricetta

Rispetto allo stampo utilizzato la crema è risultata un tantino troppa, eventualmente per la crema possiamo utilizzare 3 uova, per ridurne la quantità.

Provate questa crostata perchè fa un figurone ed è buonissima!!! una delizia 😉