Cozze gratinate
Da buona pugliese, io amo le cozze! E le cozze gratinate sono le mie preferite!
Adoro il contrasto tra la crosticina di pangrattato e la morbidezza della cozza…
Questo è un piatto tipico dalle mie parti, perciò non potevo non proporvelo.. e poi, sono davvero una delizia! Se siete tra i pochi che ancora non le hanno provate, vi consiglio di rimediare tempestivamente!
Ingredienti:
– 1kg di cozze nere
– 2-3 spicchi di aglio
– 3-4 cucchiai pangrattato
– 2 cucchiai di pecorino romano
– prezzemolo qb
– mezzo bicchiere di acqua delle cozze
– olio evo qb
Per prima cosa laviamo le cozze sotto acqua corrente grattando delicatamente il guscio esterno e rimuovendo la barba.
Ora apriamo le cozze ed eliminiamo il mezzo guscio vuoto, posizionando su una teglia il guscio contenente il frutto, con la parte carnosa verso l’alto. Durante questa operazione cercate di mettere da parte in un bicchiere l’acqua delle cozze. Ne basterà meno di mezzo bicchiere per la fase successiva.
Tritiamo finemente l’aglio e il prezzemolo e lo spargiamo sulle cozze.
Amalgamiamo ora in una ciotolina il pangrattato, il pecorino e mezzo bicchiere scarso dell’acqua rilasciata dalle cozze. Mescoliamo bene per ottenere un composto cremoso.
Mettiamo un cucchiaino del composto su ogni cozza, versiamo un filo d’olio, pepiamo a piacere e infine le inforniamo impostando il forno su ”grill”.
Quando il pangrattato sarà dorato le nostre cozze gratinate saranno pronte!
BUON APPETITO!!!
Impepata di cozze nere pugliesi
Per 4 persone:
1- 1,5kg di cozze pugliesi, meglio se tarantine
olio
pepe
aglio
prezzemolo (facoltativo)
In una padella con poco olio versare le cozze pulite ma chiuse e l’aglio tagliato a rotelle.
Lasciar andare a fuoco vivace per pochi minuti e le cozze si apriranno da sole.
Una bella spolverata di pepe e mischiare bene con l’acqua che le cozze avranno rilasciato.
Aggiungere prezzemolo fresco tritato finemente (facoltativo) e servire!
BUON APPETITO!!!