Ricette

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Le cozze gratinate sono davvero superlative! dal sapore pieno ed avvolgente ti fanno apprezzare a 360 °C questo mollusco che servito come antipasto vi farà iniziare la vostra cena a base di pesce con un bel sorriso 🙂

Pulire le cozze è un lavoro un po’ ingrato, così in previsione di cucinarle gratinate me le sono fatte preparare già aperte e pulite dal mio pescivendolo di fiducia.

INGREDIENTI

  • 2 Kg di cozze (dipende da quante ne mangiate, consideratene almeno 4 a persona)
  • pangrattato
  • pomodorini
  • olio evo
  • sale
  • Grana Padano
  • aglio (1 0 2 spicchi)
  • prezzemolo

PROCEDIMENTO

Preparate in una tazza capiente il pan grattato mescolandolo con un cucchiaio abbondante di prezzemolo un pizzico di sale e aglio tritato, quindi mettete anche 2 cucchiaini di formaggio grattugiato e mescolate.

Le dosi degli ingredienti da unire al pane grattugiato vanno fatti un po’ ad occhio in base al vostro gusto: l’ingrediente base è il pane grattugiato, di seguito viene il prezzemolo e l’aglio con 1 o 2 spicchi in base al gradimento. In ultimo il formaggio che personalmente credo non debba essere troppo, perchè sovrasterebbe il gusto della cozza.

Pangrattato aromatizzato

Pangrattato aromatizzato

Copriamo le cozze una ad una con il pangrattato precedentemente insaporito e disponiamole su una teglia.

Cozze gratinate

Cozze gratinate

Accendiamo il forno e portiamo la temperatura a 180 °C

Tagliamo a piccoli pezzi i pomodorini maturi e mettiamoli sopra le cozze per inumidire un poco il pangrattato.

Cozze gratinate

Cozze gratinate

Condiamo tutte le cozze con dei fili di olio evo

Cozze gratinate

Cozze gratinate

Inforniamo per 15 minuti facendo attenzione che non cuociano troppo perchè diventerebbero secche.

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Adesso le vostre cozze sono pronte per essere gustate tiepide e servite con la vostra fantasia in un bel piatto da portata.

I segreti della ricetta

Due soli segreti per ottenere delle buone cozze gratinate:

  • Il sapore del pangrattato che non deve essere troppo forte
  • La cottura che in base al forno potrebbe essere anche di soli 10 minuti.

Appena pronte togliete dal forno di modo da non farle seccare e servite calde con un bel vino bianco!

 

 

 

 

 

 

Cozze gratinate

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Da buona pugliese, io amo le cozze! E le cozze gratinate sono le mie preferite!
Adoro il contrasto tra la crosticina di pangrattato e la morbidezza della cozza…
Questo è un piatto tipico dalle mie parti, perciò non potevo non proporvelo.. e poi, sono davvero una delizia! Se siete tra i pochi che ancora non le hanno provate, vi consiglio di rimediare tempestivamente!

Ingredienti:
– 1kg di cozze nere
– 2-3 spicchi di aglio
– 3-4 cucchiai pangrattato
– 2 cucchiai di pecorino romano
– prezzemolo qb
– mezzo bicchiere di acqua delle cozze
– olio evo qb

Per prima cosa laviamo le cozze sotto acqua corrente grattando delicatamente il guscio esterno e rimuovendo la barba.
Ora apriamo le cozze ed eliminiamo il mezzo guscio vuoto, posizionando su una teglia il guscio contenente il frutto, con la parte carnosa verso l’alto. Durante questa operazione cercate di mettere da parte in un bicchiere l’acqua delle cozze. Ne basterà meno di mezzo bicchiere per la fase successiva.
Tritiamo finemente l’aglio e il prezzemolo e lo spargiamo sulle cozze.
Amalgamiamo ora in una ciotolina il pangrattato, il pecorino e mezzo bicchiere scarso dell’acqua rilasciata dalle cozze. Mescoliamo bene per ottenere un composto cremoso.
Mettiamo un cucchiaino del composto su ogni cozza, versiamo un filo d’olio, pepiamo a piacere e infine le inforniamo impostando il forno su ”grill”.
Quando il pangrattato sarà dorato le nostre cozze gratinate saranno pronte!

BUON APPETITO!!!