Ricette

Chiacchere di Carnevale fritte

Dolci | 28 Febbraio 2014 | By

E’ tempo di Carnevale, quindi tempo di Chiacchere, ma non di pettegolezzi 😉 quelli si fanno tutto l’anno, invece queste si mangiano! ed io le adoro così tradizionali: fritte con zucchero a velo e accompagnate con il sanguinaccio di cioccolato.

Quest’anno mi sentivo romantica e le ho fatte anche a forma di cuore con uno stampo per biscotti!

sanguinaccio di Carnevale

sanguinaccio di Carnevale

INGREDIENTI

  • 300 gr farina
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di 1 limone o di 1 arancia
  • 40 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 3 cucchiai di vino bianco o liquore tipo acqua vite
  • abbondante olio di girasole per friggere
Chiacchere di Carnevale

Chiacchere di Carnevale

 

PROCEDIMENTO

In una spianatoia o in un contenitore mettete la farina a fontana con al centro tutti gli ingredienti.

Impastate bene e mettete per ultimo il vino.

Lasciate riposare l’impasto una mezz’ora.

Adesso vi serve la macchina per la pasta, altrimenti dovrete lavorare duramente di mattarello.

Dividete l’impasto in 4 e passatelo nella macchina prima alla grandezza massima e riducete pian pianino fino ad ottenere una sfoglia fine…aiutatevi con della farina.

Con la rotellina tagliate le chiacchere della forma che più preferite, la classica è il rettangolo con incisioni centrali.

Quando l’olio è caldo iniziate a friggere: le chiacchere devono galleggiare e cuociono in fretta, quindi fate attenzione a non farle colorare troppo, nel caso abbassate la fiamma.

Dopo averle messe in carta assorbente spostare nel piatto di portata e spolverare con zucchero a velo.

Per i più golosi: sciogliete del cioccolato fondente a bagno maria e glassate le vostre chiacchere, poi aspettate che la cioccolata asciughi mettendo le chiacchere sopra un foglio di carta forno.

Chiacchere di Carnevale

Chiacchere di Carnevale

I segreti della ricetta

Le chiacchere sono facili da fare, ci vuole solo tanta pazienza per fare la sfoglia fine e prestare attenzione alla cottura, in quanto friggono in un batter d’occhio!

Gustatele alla maniera napoletana con un bel bicchiere di sanguinaccio al cioccolato!

sanguinaccio di Carnevale

sanguinaccio di Carnevale