Ricette

Cavatellini, Salsiccia, Funghi Cardoncelli e Rucola

Ingredienti

400 gr di cavatellini freschi

400 gr di salsiccia di maiale fresca al seme di finocchio

500 gr di funghi cardoncelli

300 gr di pomodorini ciliegino

alcuni rametti di rucola

2 spicchi d’aglio

olio, sale

formaggio grana grattugiato

Preparazione

Sbollentare i pomodorini per far si di eliminare la buccia…perciò eliminare la pelle e i semi e ridurli in tanti piccoli pezzi, questo lavoro lo potete fare anche la sera prima e poi conservare in frigo i pezzi di pomodorini per poi averli già pronti per usarli a pranzo o a cena dipende…in un tegame mettere abbondante olio con uno spicchio d’aglio e farlo leggermente dorare, adesso aggiungere la salsiccia precedentemente levata dal budello e ridotta in piccoli pezzi e lasciare rosolare. Quando è rosolata bene aggiungere i pezzi di pomodorini e se fosse necessario aggiustare di sale …coprire e lasciare cuocere per 5-6 minuti girando ogni tanto. Dopo di che , spegnere. Adesso prepariamo i funghi lavandoli bene bene e ridurli in tanti piccoli pezzi, metterli a sgocciolare in un colino e nel frattempo preparare in una padella altro olio con il secondo spicchio di aglio , una volta dorato eliminarlo e versare i funghi e lasciare trifolare per 10- 15 di minuti circa   aggiustare anche i funghi di sale . Ora lessare i cavatellini freschi in abbondante acqua salata, scolarli al dente e versarli nel tegame del sughetto con i pomodorini, tenere da parte  un po di acqua di cottura nel caso dovesse servire x non farli asciugare troppo. Aggiungere i funghi trifolati e lasciare insaporire amalgamando a fuoco basso tutti gli ingredienti ..Appena pronti aggiungere le foglie di rucola precedentemente nettata e lavata. se si rendesse necessario aggiungere un po di acqua di cottura dei cavatelli per non farli diventare troppo asciutti . Girare ancora per qualche altro secondo e servire subito….a piacere potete aggiungere formaggio grattugiato

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P.S. ai cavatellini potete sostituire con i cavatelli

Cavatellini ai Frutti di Mare alla Nunzia

Ingredienti

500 gr di cavatellini freschi

300 gamberetti sgusciati

400 gr di vongole

300 gr di cozze

2 seppie

un polipo

filetto di coda di rospo

1 filetto di scorfano

100 gr di scampetti

100 gr di vongole da tenere da parte

5 o 6 pomodorini pachino

2 foglie d’alloro

olio aglio e peperoncino

prezzemolo tritato

pepe

1 bicchiere di vino bianco

preparazione

Spurgare e pulire sia le vongole che le cozze….farle aprire su fuoco vivace e una volta fatto  toglierle dai gusci e tenere da parte  , nel frattempo ridurre in piccoli pezzi il polpo, la seppia e i due filetti e mettere insieme in una ciotola.

In una larga padella mettere abbondante olio nel quale tritiamo un grosso spicchio d’aglio e uniamo le foglie d’alloro.

Lasciamo rosolare e poi aggiungere i pesci ridotti a piccoli pezzi seguiti dai molluschi sgusciati e lasciamo ridurre l’acqua che si forma. Dopo di che versiamo il vino bianco e lo lasciamo evaporare per un po e  uniamo i gamberetti  con i pomodorini ridotti a pezzettini aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per il tempo di cottura dei cavatellini che nel frattempo stiamo lessando in acqua salata. In un tegamino mettere altro oglio e aglio fatto a pezzi e quando comincia a sfrigolare versare i 100 gr di vongole che abbiamo tenuto da parte e coprire immediatamente onde schizzare olio dappertutto.lasciamole aprire e nel frattempo scoliamo i cavatellini  li mescoliamo al resto del pesce con l’aggiunta del prezzemolo tritato e poi versiamo l’olio con le vongole con il guscio  a piacere si può mettere anche il peperoncino… amalgamare e servire subitoOLYMPUS DIGITAL CAMERA