Ricette

Spaghetti allo Svizzero

Ingredienti

400 gr di spaghetti

250 gr di carne tritata mista

100 gr di formaggio svizzero ridotto a piccoli pezzettini quasi tritato

1 dado da brodo vegetale

1 piccola cipolla

2 foglie d’alloro

2 cucchiai di farina

formaggio grattugiato

preparazione

In un tegame mettere a soffriggere la cipolla tritata in un poco d’olio, appena dorata aggiungiamo la carne tritata e lasciamola rosolare.

Subito dopo versare un paio di bicchieri colmi d’acqua con il dado e le foglie d’alloro, coprire e lasciare cuocere per una decina di minuti. Passato questo tempo versare ancora  un’altro bicchiere d’acqua nel quale abbiamo sciolto due cucchiai di farina e finire la cottura. Nel frattempo lessiamo gli spaghetti e li scoliamo al dente. Versare sulla pasta il brodetto di carne e  lo svizzero  e lasciamolo sciogliere a fuoco molto moderato.. tenere un po d’acqua di cottura nel caso servisse per diluire .

Servire subito con aggiunte di un’abbondante spolverata di formaggio grattugiatoOLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Sapaghetti all’Indiana

Ingredienti

300 gr di carne tritata mista

400 gr di spaghetti

100 gr di panna da cucina

500 ml di salsa di pomodoro anche condita

1/2 bicchiere di vino rosso

parmigiano grattugiato

olio e sale

prezzemolo e basilico tritati

origano

1 cipolla

peperoncino piccante

preparazione

soffriggere nell’olio la cipolla tritata e  il peperoncino (poco o tanto a seconda dei gusti)  poi aggiungere la carne aggiustando di sale e poi sfumare con vino rosso.

Mettere il prezzemolo ed il basilico e poi l’origano e continuare a rosolare, infine aggiungere il pomodoro e portare a cottura.

Lessare gli spaghetti e una volta scolati amalgamarli al sugo e aggiungere la panna.  Servire caldo e a piacere spolverizzare con formaggio grattugiato

 

Lasagne al Forno

lasagne al forno

Ingredienti

250 gr di lasagne fresche

400 gr di macinato misto

1 scamorza o treccia

200 gr di grana grattugiata

100 gr di besciamella

1 lt di passata di pomodoro

olio, sale

cipolla

 

Preparazione

mettiamo in un tegame l’olio con la cipolla tritata e lasciamo soffriggere aggiungendo la carne tritata e un po di sale….lasciamo rosolare e poi aggiungiamo il passato di pomodoro e portiamo a cottura…….nel frattempo tritiamo la scamorza o la treccia e teniamo da parte…prima di spegnere il gas sotto il ragù, versiamo la besciamella e facciamola diluire e poi spegnere

in una pirofila mettiamo un po del ragù sul quale adagieremo il primo strato di lasagne fino a coprire tutta la superfice della pirofila…sullo strato delle lasagne mettiamo la scamorza  il formaggio grattugiato e copriamo con mestoli di ragù e poi copriamo ancora con altre lasagne e proseguire così fino ad esaurire gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di lasagne. Spolverizziamole di formaggio e ragù copriamo con carta stagnola e mettiamo in forno a 200 ° già caldo per 25-30 minuti

 

 

Orecchiette con Funghi Cardoncelli e Polpettine

Ingredienti

500gr di orecchiette fresche
1/2 litro di salsa di pomodoro
mezza cipolla
500 gr funghi cardoncelli
300 gr di carne tritata mista
aglio, pepe, sale, prezzemolo tritato
pane grattugiato. formaggio e 3 uova

Puliamo e laviamo i funghi dopo averli spezzettati , dopo di chè saltarli in padella con olio , aglio e peperoncino , volendo potete sfumare con un po di vino rosso e aggiustare di sale.una volta cotti spegnere e tenere da parte

Procediamo con le polpettine: impastare la carne con le uova il fomaggio, il pane grattuguiato, il sale , il pepe, l’aglio e il prezzemolo tritato e formare tante piccole polpettine che poi andremo a friggere e tenere da parte.

I in una pentola mettere un po d’olio dove faremo appassire il trito di cipolla , dopo averla dorata aggiungere l sls di pomodoro e aggiustre di sale . Dopo 5 minuti di cottuta aggiungere un po d’acqua per evitare che si attacchi al fondo della pentola….a questo punto unire le polpettine preventivamente fritte e lasciar cuocere……raggiunta la cottura spegnere e mettervi nel ragù una foglia di basilico e coprire…..mettiamo a bollire l’acqu dove andremo a cuocere le orecchiette con il sale e portimo a bollire. immergere le orecchiette e portarle a cottura.una volta cotte scolarle e nel tegame dove andremo a rimetterle ci aggiungiamo i funghi spadellati e qualche mestolo di ragù con le polpettine girare e porzionarle nei piatti
una volta impiattate aggiungere formaggio e qualche altro mestolo di ragù sul piatto………servire subito

Fettuccine Appetitose

INGREDIENTI
500 gr di fettuccine
100 gr di prosciutto crudo dolce
150 gr carne di manzo tritata
250 gr di pomodori pelati
1 spicchio d’aglio

1 rametto piccolissimo di prezzemolo
50 gr di burro
1/2 bicchiere di olio
basilico
parmigiano 3 cucchiai circa
sale e pepe
tritare finemente il prezzemolo, l’aglio e il prosciutto crudo e metterli a rosolare in una casseruola con l’olio e il burro. aggiungendo anche la carne macinata. Fate rosolare il composto a fiamma moderata e nel frattempo tagliate a pezzi o frullate i pomodori pelati e versateli nel tegame contenente la carne, cospargendo di sale e di pepe, bagnate con un bicchiere d’acqua. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 1 ora circa, il tegame coperto, mescolando il ragù di tanto in tanto. Al momento giusto. fate cuocere le fettuccine in abbondante acqua salata, scolatele e disponetele in una zuppiera, conditele con il ragù preparato e con il parmigiano, mescolate e servite subito

Polpettone al Forno con Melograno

INGREDIENTI

400 gr di polpa di vitello tritata
400 gr di polpa di manzo tritata
200 gr di salsiccia
200 gr di fontina a fette o tritata

150 gr di speck a fette
100 gr di grana grattugiata
50 gr di pancarrè
1/2 bicchiere di latte
2 uova
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di pangrattato
prezzemolo tritato
sale, pepe
aceto balsamico e 1 melograno sgranato
Aggiungere alla carne tritata il pancarrè ammorbidito nel latte e strizzato, il grana, il prezzemolo, la farina , le uova, sale e pepe ..lavorare l’impasto, formare un rotolo e stenderlo su carta forno formando un rettangolo , rivestire con speck e fontina a fettine sottili. Con la carta forno avvolgere la carne ottenere un rotolo ; unire le stremità e formare un anello di carne. Trasferire l’anello di carne in uno stampo da ciambella unto con burro e spolverato con il pangrattato. Pressare bene per compattarlo e cuocere in forno a 180° x 45 minuti, spennellarlo ogni tanto con olio.
Dopo aver scolato il grasso, trasferire la carne in un piatto e riempire il centro con radicchio e insalata belga, noci e chicchi di melograno condita con una vinagrette fatta con succo di melograno, olio, aceto balsamico sale e pepe
Foto Polpettone al Forno con  Melograno

Polpettone al Forno con Melograno