Ricette

Ossibuchi in umido con crostoni di polenta

Ossibuchi in umido con crostoni di polenta

Ossibuchi in umido con crostoni di polenta

Ingredienti
700 gr. di ossibuchi di manzo .
cipolla, sedano,carota
1 bicchiere di brodo
scorza di un limone
farina bianca
prezzemolo
sale,pepe
olio extravergine di oliva
1 bicchiere di vino bianco secco
Per la polenta:
1 lt. di acqua,
300 di farina di mais,
sale
Preparazione
Portare a ebollizione l’acqua in un paiolo di rame o in una casseruola preferibilmente d’acciaio a fondo spesso. Quando l’acqua sta per bollire salatela. Fate cadere a pioggia la farina mescolando vigorosamente con la frusta. Eseguite quest’operazione velocemente perché è a questo punto che si possono formare i grumi. Lasciate cuocere la polenta a fuoco medio, mescolando con un cucchiaio di legno. A fine cottura (35/40 minuti) alzate la fiamma e mescolate vigorosamente per 3-4 minuti. Togliete dal fuoco e scodellate la polenta su di uno stampo rettangolare.Fatela raffreddare,quando e’ fredda toglietela dallo stampo e tagliatela a fette da 2 cm circa.Nel frattempo scaldate una padella dove andrete a rosolare le fette di polenta.
Lavate e asciugate la carne, tagliate con le forbici in alcuni punti la pellicina nervosa esterna degli ossibuchi in modo che durante la cottura non si arriccino.
Passateli bene nella farina bianca da entrambe i lati.
Versate qualche cucchiai l’olio extravergine di oliva nella padella e fate un soffritto con della cipolla tritata. Lasciate appassire per un paio di minuti.
Unite gli ossibuchi infarinati e fateli colorire da entrambi i lati mantenendo la fiamma alta.
Sfumate con del vino bianco e successivamente aggiungete un bicchiere di brodo. Unite anche il sedano e la carota tritate. Coprite la padella e fate cuocere per una un’ora e mezza.
Togliete il coperchio, aggiungete la scorza di limone grattugiata e il prezzemolo tritato. Salate, pepate e fate andare ancora per 5 minuti.

 

Gnocchi al ragu’

Primi | 24 Settembre 2015 | By

Gnocchi al ragu'

Gnocchi al ragu’

Ingredienti
1 kg di patate possibilmente vecchie
Farina 0 qb
Preparazione
Mettete le patate in un tegame con acqua fredda e le fate cuocere per circa 1 ora a tegame coperto. Una volta cotte scolatele dall’acqua ed aspettate alcuni minuti prima di sbucciarle.

Una volta sbucciate schiacciatele subito con uno schiacciapatate sopra alla spianatoia, dove nel frattempo metterete la farina.
Cominciate a lavorare velocemente patate e farina e se necessario aggiungetene altra. Il composto sara’ pronto quando non si attacchera’ più alle mani.
Prendete dei pezzi di impasto e arrotolateli sulla spianatoia con le mani. infarinate e con un coltello tagliate tanti pezzetti.
Cuoceteli un po alla volta in abbondante acqua salata, immergendoli e scolandoli appena salgono in superficie.

Ingredienti: per il ragu’
200 g. di macinato misto, maiale e bovino
1 costa di sedano
1 carota
1 cipolla
1 barattolo di polpa di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
sale
pepe
olio extravergine di oliva
Preparazione
Tritare grossolanamente al coltello le verdure, mettetele con due cucchiai di olio in un tegame a fondo spesso.
Dopo un paio di minuti che il trito si è ben insaporito, unite il macinato di carne.
Far rosolare per bene ed aggiungere il vino.
Una volta che il vino è evaporato, aggiungete il pomodoro, una presa di sale, una macinata di pepe e cuocere per circa un ora a fuoco basso e tegame coperto.


Unite agli gnocchi un paio di mestoli di ragu’,saltateli per un minuto,aggiungete una grattugiata di Parmigiano e servite subito.

Gnocchi al ragu'

Gnocchi al ragu’

Tagliata con crema di funghi

Tagliata con crema di funghi

Tagliata con crema di funghi

Tagliata con crema di funghi

La ricetta per questo piatto è semplicissima.
La prima cosa da fare è soffriggere uno spicchio d’aglio in un tegame,quando l’aglio sarà dorato aggiungere i funghi (io ho usato dei funghi misti ma potete usare quelli che preferite) e lasciar cuocere per 20 minuti circa.Quando saranno cotti tritare una parte di funghi,se la crema risulta troppo densa allungate con un pò d’olio.
Fate cuocere la tagliata (se avete una piastra è meglio) e servirla con sopra la crema e un pò di funghi.
Potete accompagnare il piatto con un pò di rucola.

Buon appetito 🙂

Benvenuto a me!!!

Primi | 25 Novembre 2012 | By

Mi presento… Sono Alessandro e mi piace dilettarmi in cucina… in tutti i sensi…