Treccione di Natale e Crema Inglese al Cacao
Ingredienti
250 gr di farina manitoba
250 g di farina 0
50 gr di farina di mandorle
15 gr di lievito di birra
300 gr di acqua
5 gr di miele d’acacia
10 gr di sale
100 gr di zucchero
50 gr di burro
25 gr di olio d’oliva
30 gr di cedro candito
30 gr di arancia candita
30 gr di uva sultanina
1 bicchierino di rum
ciliegine rosse candite x decorare
uovo x spennellare
Per la crema inglese al cacao
500 gr di latte
4 tuorli
120 gr di zucchero
1 bacca di vaniglia
25 gr di cacao
Preparazione
Unire le farine tranne quella di mandorle e miscelarle, sciogliere il cubetto di lievito di birra nei 300 gr di acqua tiepida e versarla sulla farina iniziare ad impastare ,,,aggiungere uno alla volta il resto degli ingredienti e poi una volta ottenuto un impasto liscio ma morbido mettere a lievitare in un luogo caldo e lontano da correnti d’aria…. Una volta lievitato l’impasto riprenderlo e formare 4 bastoncini che poi andremo a formare il treccione alternandoli e incastrandoli fra di loro ….ora spennellare la treccia con l’uovo sbattuto e condire con altri canditi e ciliegine rosse …accendere il forno e portarlo a 180° e lasciare a lievitare ancora un oretta il treccione ..una volta pronto il forno …infornare il dolce per una ventina di minuti circa a forno statico ..poi dipende dal forno ….magari in meno o minuti in più certo che deve raggiungere un colore bruno
si può mangiare così semplicemente la mattina di natale o durante le feste m è anche ottima accompagnata da una crema inglese al cacao preparata mettendo il cacao e la polpa di vaniglia nel latte e portarlo a bollore e poi aggiungere le uova e lo zucchero mescolare senza fare addensare troppo ….ecco inzuppatelo qui ….mamma mia che bontààààà
Sfogliatelle di Frolla Napoletane
Ingredienti
x la frolla:
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero
300 gr di burro morbido a temperatura ambiente
3 tuorli
1 uovo intero
10 gr di sale
1/3 di bacca di vaniglia (polpa)
1/4 di buccia di limone grattugiata
x il ripieno
800 gr di acqua
220 gr di semolino
300 gr di ricotta (possibilmente del giorno prima)
300 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
1 fiala di fiori d’arancio
1 po di cannella in polvere
frutta candita mista e a cubetti….(a scelta e secondo i gusti….la ricetta la prevede ma a me non piace perciò non l’ho messa)
Preparazione
fare subito la frolla…. miscelare tutti gli ingredienti tranne la farina che verrà messa x ultimo e all’ultimo minuto. Fare un impasto liscio ed omogeneo coprire con un foglio di pellicola e mettere in frigo a riposare x 2 ore. Adesso preparare il semolino mettendo a bollire l’acqua con un pizzico di sale …una volta arrivata all’ebollizione versare a pioggia il semolino e girare affinchè non si formino grumi e cuocere per un paio di minuti…Una volta diventata cremosa lasciare raffreddare. Nel frattempo preparare la ricotta ; mescolare alla ricotta setacciata le uova, la cannella, lo zucchero , la vanillina , la fiala dei fiori d’arancio, lavorare con una frutta e rendere la ricotta omogenea e liscia…ora il semolino oramai freddo e amalgamare le due creme aggiungendo la frutta candita (limone e arancia)…imburrare tanti pirottini e rivestirli di pasta frolla che una volta tolta dal frigo è stata stesa di un 1/2 cm circa di altezza…..riempire con la crema ottenuta e coprire con altrettanti dischi di frolla ,, sigillare bene , tagliare l’impasto eccessivo e mettere in forno già caldo a 220 -230° statico x una ventina di minuti….a volte bastano anche meno o di più dipende dal forno….una volta fredde , sformarle e cospargerle di zucchero a velo….