Lasagne Ai Frutti di Mare
Ingredienti ( per 4 – 5 persone)
500 gr di cozze
500 gr di vongole
7,5 cl di vino bianco
150 gr di calamari o seppie
150 gr di gamberetti sgusciati
1 spicchietto d’aglio
300 gr di pomodori pelati
un cucchiaio di prezzemolo tritato
400 gr di lasagne fresche
30 gr di pangrattato
burro
noce moscata, pepe
100 gr di besciamella
farina ed olio
Preparazione
Grattare e lare le cozze. Sciacquare le vongole, immergendole in acqua salata da cambiare diverse volte. Mettere i molluschi in una capace pentola con il vino bianco e una macinata di pepe; lasciare cuocere finchè si apriranno le conchiglie. Togliere i molluschi dalle valve e filtrare il liquido di cottura e tenere da parte.
Tagliare i calamari a rondelle, infarinarli e friggerli in olio bollente e poi scolarli .
Adesso in una ciotolina mettere i pomodori pelati , l’aglio ed il prezzemolo e con il mini pimer ad immersione frulliamo il tutto magari se è necessario versare un mezzo bicchiere d’acqua
In un’ altra mettiamo le cozze , le vongole, i gamberetti ed i calamari fritti. Prepariamo la besciamella mettendola in un tegame e lasciarla riscaldare leggermente e poi versarvi tutto il liquido di cottura delle cozze e delle vongole con un pizzico di noce moscata e lasciare andare sul fuoco mescolando un tre o quattro minuti.Adesso assembliamo le lasagne fino ad esaurire gli ingredienti ed iniziamo con il metterle in una pirofila imburrata come primo strato sul quale versiamo e poi uniformiamo con un cucchiaio il composto di besciamella ,
altre lasagne, il composto di pomodoro,
ed i frutti di mare,
e ripetere ancora con lo stesso procedimento fino a terminare con uno strato di lasagne altra besciamella e poi una spolverata di pangrattato e fiocchettini di burro.
Coprire con carta stagnola ed infornare per 30 minuti a forno già caldo a 200°…gli ultimi 5 minuti scoprite la pirofila e lasciate terminare la cottura senza…sono fantastiche !