Ricette

Calamarata con Scampetti, Pachino al Forno e Passatina di Basilico

Ingredienti

400 gr di pasta formato calamarata

300 gr di scampetti già sgusciati

1 scalogno

10 pomodorini pachino

1 ciuffo di basilico

6 cucchiai di fiocchi di patate x purè

brodo vegetale 1/2 lt

2-3 cubetti di ghiaccio

olio d’oliva

1 bicchiere di vino bianco secco

1 picchio di aglio

Preparazione

Infornate una decina di pomodorini tagliati a metà e farli appassire a 200 ° . Una volta pronti spegnere il forno e toglierli e tenere da parte  dopo averli ridotti a pezzetti.  Fare appassire in abbondante olio lo scalogno tritato e dopo  gli scampetti sgusciati e senza filo nero e farli andare per 5 minuti  sfumando con vino bianco secco, aggiungere i pomodorini  al forno e ridotti in pezzi e mettere un coperchio cuocere ancora per un paio di minuti e spegnere…se è necessario , aggiustare di sale. Spegnere e nel frattempo preparare la passatina al basilico mettendo a bollire un po di brodo vegetale  (circa un 200 ml) , In un recipiente mettere le foglie di basilico precedentemente lavate e tamponate con un tovagliolo x togliere l’acqua in eccesso , poi  i cubetti di ghiaccio  (servono per fare rimanere il basilico verde e non farlo scurire)  14 cucchiai di olio , lo spicchio dell’aglio e iniziare a frullare con un minipimer ad immersione, sciogliere i fiocchi di patate nel brodo vegetale  e unire al composto con il basilico e continuare a frullare ….tenere un po di brodo da parte nel caso ci fosse bisogno di diluire la passatina   perchè deve avere la consistenza di una vellutata. Ora lessiamo la calamarata in acqua salata, scolarla e versarla nel sughetto di scampi e pachino , mescolare bene aggiungendo un paio di cucchiaiate della passata al basilico ,  mettere una base di passatina al basilico sul fondo di ogni piatto e versarvi sopra una mestolata di pasta e scampi e pachino …decorare a piacere con foglioline di basilico ….buon appetito

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Calamarata Biancomangiare (Ragù bianco)

Ingredienti

500 gr di pasta formato calamarata (io ho usato quella trafilata al bronzo)

400 gr di carne tritata di suino

200 ml di besciamella

100 gr di grana grattugiata

1 pizzico di noce moscata

1 dado Star Classico

1/2 cipolla

3 o 4 fette di sottilette

olio

sale e pepe

Preparazione

In un tegame mettere l’olio dove fare rosolare la cipolla tritata; aggiungere il macinato di suino e lasciare rosolare per 5 minuti…Mettere il dado star e un mezzo bicchiere di acqua , un pizzico di noce moscata in polvere e portare a cottura la carne per altri dieci minuti.  Versare la besciamella  nella carne e lasciarla diluire. spegnere il gas. Ora lessare la calamarata in acqua leggermente salata e una volta raggiunta la mezza cottura scolare . Prendere una pirofila e ungerla di burro, in una coppa versare la pasta scolata , aggiungere la carne con tutto il brodo che si è formato , il grana grattugiato tendendo un po da parte che servirà per la copertura finale, il pepe e amalgamare bene

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versare la pasta così condita nella pirofila imburrata

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spolverizzare di formaggio grattugiato e poi stendere sopra le sottilette. nel frattempo portiamo il forno ad una temperatura di 200°

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coprire con un po di carta stagnola e infornare per un quarto d’ora o 30 minuti ,,,dipende dal forno …negli ultimi 5 minuti scoprire e fare dorare..servire subito

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