Ricette

Fiore di pan brioche con miele e noci

Dolci | 19 Novembre 2013 | By

Fiore di pan brioche con miele e noci

Fiore di pan brioche con miele e noci

FIORE DI PAN BRIOCHE

Il fiore di pan brioche ormai è un tormentone delle pagine di cucina e non ho saputo resistere, ci ho provato anche io. Ho valutato le varie ricette e devo dire che sono tutte molto simili: c’è chi mette più uova e chi meno, chi usa il latte e chi lo unisce all’acqua, chi mette l’olio e chi il burro. Non credo che il risultato cambi di molto, così in base alle mie considerazioni ne ho tratto questa ricetta!

INGREDIENTI:

©       250 gr di farina 00

©       250 gr di farina manitoba (farina magica)

©       2 tuorli e 1 uovo intero

©       50 gr di zucchero

©       180 dl di latte

©       50 gr di burro

©       1 cubetto da 25 gr di lievito di birra

©       1 pizzico di sale

©       1 cucchiaino di miele

©       Zucchero in granella per decorare

PER LA FARCITURA:

Ispirandomi alla torta mantovana delle rose ho deciso di farcire il mio pan brioche con burro, zucchero, miele e noci:

©       200gr burro

©       4 cucchiai di zucchero

©      1 cucchiaio di miele

©       100 gr di gherigli di noce

Il burro a temperatura ambiente si amalgamerà facilmente con lo zucchero e gli altri ingredienti, per questa operazione potete aiutarvi con un frullatore elettrico. Le noci unitele dopo, utilizzandone solo 50 gr ben sbriciolate, le altre conservatele intere per decorare l’ultimo strato.

 

PROCEDIMENTO:

Setacciare le farine e mettere un pizzico di sale

Scaldare il latte senza farlo bollire, il tanto necessario per scioglierci dentro il lievito, il miele e lo zucchero.

Unite alla farine le uova e il burro, lavorando piano piano al centro della farina; di seguito aggiungete i liquidi aspettando che il composto li assorba,mettete man mano tutto il latte con gli ingredienti sciolti dentro.

Una volta ottenuto un unico composto ben lavorato, coprite con un canovaccio e mettete in forno con luce accesa per almeno 2 ore. (Il mio è rimasto qualcosa in più)

Quando l’impasto sarà bello gonfio e lievitato con un coltello tagliate in 4 parti.

Prendete un mattarello e della carta forno, quindi stendete ogni parte di impasto su un foglio di carta diverso. A questo punto avrete 4 dischi della grandezza circa di un piatto piano.(vedi foto)

Dischi di pan brioche

Pan brioche su carta forno prima di essere assemblata

Prendete il primo disco e con una spatola spalmare la farcia senza metterne troppa. Prendete il secondo disco e mettetelo sopra al primo; spalmate anche qui la farcia e coprite con il terzo disco, anch’esso da spalmare con la farcia. In ultimo  chiudete il terzo disco con il quarto e siete già a metà dell’opera.

Ponete al centro dell’impasto sferico un cerchio o un punto di riferimento per essere più precisi, quindi tagliate in 4 parti a croce, affondando bene il coltello fino in fondo. Ritagliate nelle diagonali e avrete 8 spicchi, che andranno a loro volta ritagliati fino ad averne 16.(Come in foto).

Fiore pan brioche

Fiore di pan brioche pronto per essere modellato

Adesso afferrate gli spicchi a 2 a due e girandoli su se stessi richiudete unendo le due parti. Non abbiate paura a fare questa operazione, la pasta ha una buona tenuta e sarà divertente vedere il disegno che si crea. Questa operazione vi consiglio di farla su una teglia da forno, lasciando la carta da forno come base per la successiva cottura.

Finita questa operazione ho decorato il fiore con gherigli di noce (foto) e granelli di zucchero. Ho lasciato lievitare per quasi altre 2 ore. Dopo la seconda lievitazione il fiore occupava quasi tutta la teglia.

Fiore di pan brioche modellato

Fiore di pan brioche prima della seconda lievitazione

FIORE DI PAN BRIOCHE

Fiore di pan brioche dopo la seconda lievitazione

Preriscaldate il forno a 180 gradi e prima di infornare spennellate il fiore con del latte.

Il mio forno essendo elettrico, risulta abbastanza potente e dopo 20 minuti la mia brioche era cotta; lo capirete dal colore. Decorate poi con zucchero a velo e godetevi questa delizia!

Fiore di pan brioche con miele e noci

Fiore di pan brioche con miele e noci

FIORE DI PAN BRIOCHE

Fiore di pan brioche

 

 

I segreti della ricetta:

Se utilizzate un forno a gas regolatelo a 200°C , esattamente 20°C in più rispetto al forno elettrico.

Utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

Questo impasto è molto versatile e potete farcirlo come maggiormente vi piace: nutella, marmellata, crema pasticcera, ma quel che ha reso speciale il mio è stato senza dubbio l’utilizzo del miele abbinato alle noci!

 

PAN BRIOCHE

Fettina di pan brioche miele e noci

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

 

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

stella di pan brioche con nutella

Non ho resistito e l’ho rifatto anche con la Nutella 😀 Delizioso!!!

 

 

Brioche a modo mio alla Nutella e burro d’arachidi

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Per questa ricetta devo fare una premessa…
La ricetta altro non è che una rivisitazione ad occhio del Danubio dolce, e al posto delle ”palline” una attaccata all’altra, le ho posizionate in degli stampini da muffin, in modo tale che crescendo nella lievitazione si creasse questa formina che io trovo simpatica 🙂

Se volete provarli, vi assicuro che per colazione sono la fine del mondo!

Ingredienti:
270 gr di farina manitoba
125ml di latte tiepido
25 ml di olio di oliva
40 gr di zucchero di canna
1 pizzico di sale
mezzo cubetto di lievito di birra
1 uovo + 1 tuorlo x spennellare

Per la farcitura:
Ciò che volete! Io ho scelto Nutella e burro d’arachidi!

Unire in una ciotola farina, zucchero, un uovo, olio, sale.
In una ciotola a parte sciogliere il lievito nel latte tiepido e versare il tutto nella ciotola con la farina.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare per 1 ora.
Formare 6-7 palline, stenderle e farcirle a piacimento e chiuderle formando delle pagnotte.
Mettere ogni pagnotta in uno stampino per muffin facendola entrare dino in fondo e lasciando che ne resti fuori una bella ”palla”.
Lasciar lievitare ancora un’ora, cresceranno ancora un po’.
Spennellare con un tuorlo e infornare a 180gradi per circa 45 minuti o comunque fino a doratura.

Buonissime appena sfornate, tiepide e fredde!
Se gradite potreste spolverarle di zucchero a velo o spalmarci del miele.

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BUON APPETITO!!!