Ricette

Riso Venere con zucca e bottarga

Oggi non sapevo proprio cosa cucinare,sapevo solo che dovevo preparare la zucca e per questo avevo il dado STAR, ma il solito pasta e zucca non mi convinceva, né tanto meno la vellutata, volevo qualcosa di diverso e che stuzzicasse le mie papille gustative.

Ho aperto il mobile ed ecco il riso venere…ottimo, il riso mi piace, poi quello venere ha quel profumo di pane davvero delizioso.

Poi ho aperto il frigo e vedo la bottarga e allora perché no? Ecco cosa è nato dal matrimonio di questi ingredienti, un risotto davvero delizioso e semplice da preparare che ricorda almeno nella presentazione un riccio di mare bello pieno!

Riso Venere con zucca e bottarga

Riso Venere con zucca e bottarga

INGREDIENTI

  • 160 gr di riso venere Gallo (ricetta per 2 persone)
  • 200 gr di zucca Moscata di Provenza
  • dado vegetale Star 1/2
  • 20 gr di Philadelphia
  • olio evo
  • bottarga di muggine in polvere

PROCEDIMENTO

Pulire la zucca e tagliarla a dadi, quindi metterla in un tegame insieme a 3 cucchiai di olio evo e mezzo dado Star vegetale. Lasciar cuocere a fuoco basso per 30 minuti, finché la zucca non sarà abbastanza morbida per ridurla in purea.

Fate cuocere il riso venere Gallo in abbondante acqua salata per 18 minuti, come da istruzioni nella scatola.

Quando il riso è pronto scolatelo e mantecatelo con la Philadelphia; incorporate anche la zucca che avremo precedentemente ridotto a purea con un semplice frullatore ad immersione e impiattate. Spolverate di bottarga secondo il vostro gusto,Io consiglio 1 max due cucchiaini per piatto, e aggiungete a parte un po’ di purea di zucca.

I segreti della ricetta

Il segreto di questa ricetta lo trovate negli abbinamenti di sapori: la zucca delicata, ma esaltata dal dado Star, insieme al sapore genuino del riso nero; il tutto reso cremoso dal philadelphia con il suo retrogusto acidulo.

Infine la ciliegina sulla torta con la spolverata di bottarga che darà quel tocco di poesia con il suo profumo di mare, anche per questo ho servito il riso cercando di ricordare con la forma un riccio di mare!

 

Linguine pomodorini secchi e bottarga

Primi | 19 Maggio 2014 | By

Adoro la bottarga e quando scendo in Sardegna per trovare i miei genitori me ne porto sempre una piccola scorta; ahimè in casa sono l’unica ad apprezzarla, per cui la cucino solo per me.

Vi lascio questa ricetta semplice e veloce con le dosi per 2 bei piatti di Linguine pomodorini secchi e bottarga da gustare fumanti!

Linguine pomodorini secchi e bottarga

Linguine pomodorini secchi e bottarga

INGREDIENTI

  • 160 gr di linguine De Cecco
  • 2 pomodorini secchi
  • bottarga di muggine gratuggiata
  • olio evo
  • 1 spicchio d’aglio intero

PROCEDIMENTO

Far cuocere in abbondante acqua salata le linguine, nel frattempo in un tegame fate rosolare dolcemente lo spicchio d’aglio con 3 cucchiai di olio evo e i pomodorini secchi tagliati a pezzettini fini.

Quando l’aglio si dora, toglietelo e unite la pasta con cottura al dente, aggiungendo anche qualche cucchiaio di acqua di cottura per mantecare meglio.

Dopo aver girato per un minuto e amalgamato bene i sapori aggiungete due cucchiaini di bottarga e rigirate per distribuirla bene, quindi spegnere subito il fuoco.

Impiattate le linguine ultimando il tutto con un po’ di bottarga fresca e gustate il piatto ben caldo.

I segreti della ricetta

Un piatto semplice, ma con ingredienti preziosi, che lo renderanno squisito e ideale anche per delle occasioni speciali; infatti la bottarga è nota anche come “l’oro sardo” sia per il suo colore, che per la prelibatezza del prodotto.

Sia la bottarga che il pomodoro secco hanno un sapore deciso, quindi qualora decidiate di usare il pomodoro sotto sale, ricordatevi di lavarlo bene e non salate troppo la pasta 😉 per il resto Buon appetito!!