Spezzatino di vitello con patate e piselli
Lo spezzatino è un piatto genuino e facile da preparare. Insieme ad un contorno di patate e piselli è un gustoso piatto unico. Io sono solita prepararlo la domenica così ho il pranzo pronto e sono libera di uscire, perché può essere anche preparato con anticipo e se avanza potete congelarlo per un’altra occasione o un’emergenza 🙂
INGREDIENTI : dosi per 4 persone
© 400 gr di bocconcini di vitello
© 2 patate grandi a pasta bianca o le rosse
© Olio evo
© sale
© 400 gr di passata di pomodoro e 1 bicchiere di acqua
© Aglio 1 spicchio
© basilico
© 2 dita di vino bianco per sfumare
© 150 gr di piselli surgelati (pisellini primavera Findus: io li preferisco)
PROCEDIMENTO:
Mettete in un tegame antiaderente dai bordi alti 4 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio intero. Appena l’olio è caldo ed inizia a sfrigolare l’aglio, mettete i bocconcini di vitello.
Quando i bocconcini saranno rosolati ambo i lati, togliete l’aglio e sfumate con 2 dita di vino bianco. Sfumato il vino, aggiungete la passata di pomodoro e l’acqua, quindi salate quanto basta e chiudete la pentola con il coperchio, lasciando cuocere a fuoco moderato per 20 minuti.
Pulite e tagliate le patate a dadetti e mettetele nel sugo con la carne, rimestate e lasciate cuocere sempre a fuoco basso per 10/12 minuti ( se il sugo si è ritirato troppo aggiungete un altro mezzo bicchiere d’acqua.
Trascorsi i 12 minuti unite i piselli surgelati e lasciate andare la cottura per altri 15 minuti.
A questo punto dovete solo verificare la cottura delle patate e la densità del sugo, infatti se lo spezzatino lo gradite maggiormente sugoso dovete regolare di acqua durante la cottura e salare a cottura ultimata quanto basta, profumando con 2 foglie di basilico fresco.
I segreti della ricetta:
Quando preparate lo spezzatino dovete fare una cottura lenta, scandendo i vari tempi di cottura: per cui prima una mezza cottura alla carne, che cuocerà insieme al sugo e di seguito gli altri ingredienti.
Per verificare la cottura considerando che la carne verrà messa per prima e che i piselli richiedono max 15 minuti di cottura, farà fede controllare le patate.
Vi consiglio di utilizzare le patate a pasta bianca o altrimenti le rosse che sono ideali per qualsiasi tipo di preparazione.