Ricette

Antipasto light di peperoni e melanzane

Antipasto di peperoni e melanzane

Antipasto di peperoni e melanzane

Antipasto light di peperoni e melanzane

Adoro i peperoni e le melanzane, purtroppo a volte evito di mangiarli perchè fatico a digerirli, ma cucinati così oltre ad essere deliziosi, sono anche leggerissimi! Non smetteresti mai di mangiarne ed oltre ad essere un signor antipasto, è ideale come contorno per la carne.

INGREDIENTI

©  1 melanzana

©  1 peperone ( rosso o giallo è lo stessa cosa)

©  olio extra vergine Bertolli Gentile

©  aglio 3 spicchi

©   Sale q.b.

©   Crostini di pane integrale per accompagnare l’antipasto (Granetti Mulino Bianco)

PROCEDIMENTO:

Accendete il forno a 180 °C e dopo aver lavato la melanzana ed il peperone metteteli nella grata del forno con la teglia per raccogliere i liquidi di cottura.

Dopo 10 minuti girate sia il peperone che la melanzana e lasciate altri 10 minuti.

Capirete che il peperone è pronto quando il picciolo si staccherà afferrandolo. Invece la melanzana ci impiegherà più tempo, quindi una volta cotto il peperone tiratelo dal forno e spegnete lasciando dentro la melanzana che ultimerà la cottura con il caldo del forno.

Quando il peperone sarà tiepido privatelo della pelle e dei semini che stanno dentro.

Peperone cotto al forno

Peperone cotto al forno

Con un coltello tagliate il peperone a listarelle e mettetelo in una pirofila di ceramica.

Quando la melanzana sarà tiepida e cotta come in foto

Melanzana cotta in forno

Melanzana cotta in forno

Privatela della buccia: ecco il risultato in foto

Melanzana cotta in forno

Melanzana cotta in forno

Con le mani aprite la melanzana e sfilettatela, usciranno naturalmente dei fili. Aiutatevi anche con un coltello. Unite la melanzana così tagliata al peperone, mettete 2 o 3 cucchiai di olio evo ( io ho utilizzato il Bertolli Gentile), un pizzico di sale e 3 spicchi d’aglio interi.

Dopo aver rimestato tutto con un cucchiaio lasciate riposare e gustate freddo con dei crostini, per un aperitivo o un antipasto goloso. Eccoli con i Granetti del Mulino Bianco

Antipasto di peperoni e melanzane

Antipasto di peperoni e melanzane

I segreti della ricetta:

Il sapore dolce del peperone si abbina perfettamente con quello più mordente della melanzana, quindi fate attenzione a non esagerare con il sale.

L’aglio l’ho messo intero per profumare, perchè non tutti lo gradiscono.

Se preferite potete aromatizzare con qualche fogliolina di prezzemolo.

Questo antipasto è davvero imbattibile, perchè così cotti e puliti, la melanzana e il peperone sono digeribile e sono esaltati nel gusto.

Così preparati potete conservare nel frigo anche diversi giorni ed è un ottimo contorno per le carni rosse fatte alla brace o come voi preferite. Buon appetito!