Aperitivo veloce:mini cornetti di sfoglia salati
Antipasti, Ricette veloci, Rustici di pasta sfoglia | 27 Novembre 2013 | By redazione - elisabetta
Quando mio marito si presenta a casa con qualche amico non so mai cosa cucinare, così nell’attesa organizzo sempre uno spuntino pre-pasto. Con la pasta sfoglia pronta si possono preparare snack dolci o salati in meno di mezz’ora.
INGREDIENTI
© 1 rotolo di pasta sfoglia tondo
© pomodori
© tonno
© olio evo
© wurstel e patate o altri condimenti a vostra scelta come ricotta e insaccati
PROCEDIMENTO:
Stendete il rotolo di pasta sfoglia su una teglia e con un coltello formate tanti triangoli: come in foto.
preparate a parte un ripieno per farcire la pasta sfoglia: io ho usato agretti bolliti e ricotta, tonno al naturale e pomodorini, patate bollite e wurstel.
Partendo dall’esterno arrotolate ogni triangolo verso il centro fino ad avere il vostro cornetto. Utilizzate per la cottura lo stesso foglio di carta su cui era conservata la sfoglia.
Con una forchetta bucherellate leggermente la superficie dei cornetti e spennellate con un po’ di olio evo.
Infornare a 180 °C per 15 minuti e gustare tiepidi.
I segreti della ricetta:
Non utilizzate troppa farcia, altrimenti al momento della chiusura uscirà fuori.
Tra i vari esperimenti fatti posso consigliarvi di farcirli con formaggio e verdure, o formaggio e prosciutto o formaggio e tonno: a mio avviso sono i migliori.
Agretti alla Romana con olio e limone
Contorni, Ricette veloci | 26 Novembre 2013 | By redazione - elisabetta
Da quando mi sono trasferita in provincia di Roma, subito la mia attenzione è stata attirata dagli agretti o noti anche con il nome “barba del frate”. In tutta onestà vi dico che non li conoscevo proprio, ed ero titubante se comprarli o meno, però tutti ne facevano un gran vanto, così appena li ho trovati in offerta li ho comprati.
INGREDIENTI
© agretti
© Olio evo
© limone
© sale
PROCEDIMENTO:
Gli agretti di solito vengono venduti a mazzetti e sembrano come dell’erba grossa: la prima cosa da fare è pulirli bene, lavandoli più volte in acqua e bicarbonato. Privateli della parte della radice.(nella foto vedete gli agretti puliti prima della cottura)
Mettete in una pentola abbondante acqua salata, come se doveste fare la pasta, e appena bolle buttate gli agretti, lasciandoli cuocere solo 2, max 3 minuti.
Scolate velocemente di modo da non prolungare i tempi di cottura e condite con olio evo e limone.
Il piatto è pronto: potete gustarlo come contorno e mangiarne quanto ne volete perchè è light! Gli agretti hanno un ottima consistenza e un sapore particolare difficile da descrivere: dovete solo provarli!
I segreti della ricetta:
Il segreto per cucinare gli agretti sta nella cottura: mai lasciarli cuocere più di 3 minuti e appena scolati passateli in acqua fredda per non far avanzare la cottura.
Conditeli con un pizzico di sale, olio evo e limone: non esagerate con altri ingredienti, perchè l’agretto ha un sapore particolare e diversamente andreste a coprirlo.
Sono ottimi abbinati al formaggio, per un secondo piatto davvero delizioso!