Torta Salata con Olive, prosciutto e formaggio
Buongiorno a tutti e rieccoci per la seconda ricetta di oggi, dopo il cocktail di Marzio che vi ho presentato prima ora ci tengo a presentarvi una ricetta fatta con i bambini al lavoro questa settimana.
Inoltre, grazie a tutta l’equipe e a tutti i bimbi del centro abbiamo organizzato il carnevale di Venezia … essendo io la responsabile del progetto ci tenevo molto a far conoscere una bella città non troppo lontana da dove sono cresciuta e i bimbetti francesi ma anche i miei colleghi erano entusiasti di questo progetto.
I bimbi erano tutti travestiti e anche noi, sia gli animatori che i responsabili, abbiamo giocato, cucinato e riso molto e i bambini hanno imparato qualcosa sull’Italia, era un po’ il mio regalo per loro insomma!
Abbiamo fatto tantissimi dolci tipici di carnevale, le frittelle, le lattughe e anche qualche altro dolcetto e poi abbiamo anche preparato un buffet salato e tra i piatti creati insieme abbiamo fatto delle torte salate davvero eccellenti e ho proprio voglia di condividere la ricetta con voi.
Tenete conto che questa settimana ho lavorato sopprattutto con dei bambini tra i 3 e i 7 anni per cui il risultato, per dei pulcini cosi piccoli é stato davvero al di sopra di ogni aspettativa.
Spero proprio che via piaccia, sia il piatto che vi presento, sia il loro lavoro per ricostruire la città di venezia!
E ora ecco come realizzare la torta salata!
INGREDIENTI:
3 vasetti di farina
½ vasetto di latte
½ vasetto di olio EVO
2 uova
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito istantaneo
120 gr formaggio fresco di capra
100 gr di prosciutto crudo
80 gr di olive nere sminuzzate
PREPARAZIONE
In una ciotola setacciate la farina con il lievito.
In un’altra ciotola sbattete le uova con il latte, lo yogurt, l’olio e il sale, uniteli alla farina e date una mescolata.
Aggiungete infine il ripieno e mescolate un’ultima volta il tutto energicamente e versate il composto in una teglia.
Infornate in forno già caldo a 180° per circa 35/40 minuti, tenendo d’occhio la cottura e verificandola con uno stuzzicadenti di tanto in tanto!
Preparando la ricetta con dei vasetti (quelli vuoti dello yogurt per esempio) sarete certi di non sbagliare le dosi ed il risultato sarà assicurato.
Come sempre una ricetta saporita, adatta sia ad un apertivo, sia come piatto principale, magari accompagnato da un insalata di rucola e valeriana (grasselli) ed inoltre economico.
Spero vi piaccia, via auguro un buon fine settimana e noi ci ritroviamo domani per la prossima ricetta!
Muffin in cialda gelato per festa di compleanno
Muffin in cialda gelato per festa di compleanno
Cerchiamo sempre di essere originali e di personalizzare i nostri piatti, specialmente poi quando si tratta della festa di compleanno dei nostri figli, vorremo che tutto fosse unico, divertente e soprattutto che piaccia ai bambini.
Qualunque sia la vostra ricetta per i muffin questo è di certo il modo migliore per presentarli.
Io ho utilizzato la ricetta base, ma vanno bene tutte le ricette di muffin da quelli al cioccolato fino alla frutta, l’importante è procurarsi delle cialde gelato a base piatta.
INGREDIENTI
© 2 uova
© 125 gr zucchero
© 125 gr farina
© 125 gr burro
© 2 cucchiai di latte
© 1 bustina di vanillina
© mezza bustina di lievito per dolci (8 gr)
© mezzo cucchiaino di bicarbonato
PROCEDIMENTO:
Utilizzate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente: iniziate a mescolare il burro con lo zucchero, quindi unite le uova sbattute con i due cucchiai di latte.
Da parte mescolate farina, vanillina, bicarbonato e lievito per dolci, setacciato il composto unitelo all’impasto.
Disponete le vostre cialde: ve ne serviranno da un minimo di 12 ad un max di 16, dipende dalla grandezza.
Riempite le cialde per 2/3 ed infornate a 180 °C per 12-15 minuti.
Quando i muffin saranno freddi potrete decorarli come più vi piace.Questi che vedete in foto sono decorati con crema di burro e zuccherini colorati, ma andrà benissimo anche della semplice panna o del frosting realizzato con la Philadelphia che risulta più leggera e digeribile.
I segreti della ricetta:
Quando riempite la cialda cercate di non caricarla troppo, perchè l’impasto deve avere dei tempi di cottura brevi, quindi non superando i 15 minuti.
Infornate a forno già caldo e una volta pronti mettete i muffin fuori a raffreddare, quindi decorateli quando sono a temperatura ambiente.
Quando preparate l’impasto assicuratevi sia che gli ingredienti siano tutti a temperatura ambiente, ma soprattutto di separare i liquidi dai solidi.
L’impasto dei muffin non fa lavorato in modo eccessivo, a giusto qualche rimestata per unire gli ingredienti.