Soufflè di asparagi selvatici
Adoro gli asparagi selvatici, sia cercarli che mangiarli, ma purtroppo da quando vivo in città sono diventati quasi un miraggio!
Fortunatamente mio padre mi vuole molto bene e ogni anno con l’arrivo della bella stagione me ne manda almeno 2 mazzi, che io divido con parsimonia per mangiarli in più modi possibili.
Ecco il soufflè di asparagi! Non lo avevo mai fatto, e devo dire che sono rimasta davvero stupita del risultato! Buonissimo, facile da fare e fa la sua bella figura! Guardate un po’….
Non so se sia stata la fortuna del principiante o i consigli della cara amica Enza, food blogger di Cucinare Meglio, ma veramente posso dire di aver superato me stessa 🙂
Ma passiamo alla ricetta….
INGREDIENTI
- 130 gr di asparagi ( il peso si riferisce agli asparagi già bolliti e passati al mixer)
- 3 albumi
- 2 rossi
- 2 cucchiai di parmigiano
- sale
- pinoli
- 20 gr di burro
PROCEDIMENTO
Pulite gli asparagi privandoli della parte legnosa, lavateli e fateli bollire 10 minuti in acqua salata.
Con un frullatore ad immersione riducete grossolanamente gli asparagi ad una crema.
Aggiungete un pizzico di sale e due cucchiai di parmigiano, quindi 2 rossi d’uovo: mescolate con una forchetta.
Sciogliete il burro al microonde o in un tegamino e unitelo agli altri ingredienti.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale ed uniteli al composto con delicatezza cercando di non smontarli, quindi di dare spumosità al preparato per soufflè.
Imburrate 4 stampini in alluminio Cuki per muffin e riempiteli lasciano un dito di spazio dal bordo.
Mettete sopra ogni soufflè una manciata di pinoli e infornate a 180 °C per 18-20 minuti.
Aprite un poco il forno e lasciate raffreddare prima di toglierli dagli stampini.
I segreti della ricetta
Il segreto del soufflè è negli albumi montati a neve, che danno aria al composto facendolo Gonfiare e lasciandolo bello leggero e morbido.
Questi soufflè sono ideali come antipasto o per un aperitivo in compagnia, inoltre l’aggiunta dei pinoli, rende il soufflè ancora più goloso e raffinato!
Lasciatevi tentare e provateci anche voi, perchè il soufflè di verdure è davvero spettacolare!
Pennette e asparagi selvatici, ricetta semplice
Adoro gli asparagi selvatici, ma da quando vivo in città sono diventati un miraggio!
Per fortuna ogni anno quando si avvicina la primavera, mio padre fa in modo di farmene avere almeno 2 mazzi ed io con tanta parsimonia divido il bottino prezioso per cucinarlo in modi diversi.
Oggi vi propongo un primo piatto di pennette con asparagi e pancetta da leccarsi i baffi!
Ecco cosa vi serve per 2 persone…
INGREDIENTI
- 120 gr asparagi selvatici
- 2 cucchiai panna da cucina
- 100 grpancetta dolce
- 150 gr pennette De Cecco
- 2 cucchiai Grana Padano
- 1 spicchio d’aglio
- 2 cucchiai di olio evo
Ed ecco il risultato finale 😀
PROCEDIMENTO
Per prima cosa puliamo gli asparagi: tagliate con le mani la parte dura del gambo e lavate le parte tenera in acqua fredda.
In un pentolino portate a bollore dell’acqua salata e fateci cuocere gli asparagi per 10 minuti, quindi scolate.
Mettete da parte alcune teste e il resto frullatelo in un mixer con l’aiuto di qualche cucchiaio di acqua di cottura degli asparagi.
Frullate grossolanamente e aggiungete 2 cucchiai di panna da cucina.
In un tegame con 2 cucchiai di olio evo e uno spicchio d’aglio fate rosolare la pancetta.
Togliete l’aglio e aggiungete la crema di asparagi ottenuta al mixer.
Quando la pasta è al dente scolatela e fatela saltare in padella con asparagi e pancetta.
Spolverate di Grana e gustate e aggiungete le teste di asparagi che abbiamo messo da parte in principio!
I segreti della ricetta
Gli asparagi selvatici hanno un sapore molto forte e un retrogusto amarognolo, quindi vanno abbinati con ingredienti dolci e delicati al palato.
Per mantecare bene la pasta aiutatevi con la panna da cucina e l’acqua di cottura, di modo che non risulti secca.
Pulite gli asparagi con le mani tagliando il gambo duro, infatti solo con le mani vi renderete conto dove inizia la parte tenera.