Ricette

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Le cozze gratinate sono davvero superlative! dal sapore pieno ed avvolgente ti fanno apprezzare a 360 °C questo mollusco che servito come antipasto vi farà iniziare la vostra cena a base di pesce con un bel sorriso 🙂

Pulire le cozze è un lavoro un po’ ingrato, così in previsione di cucinarle gratinate me le sono fatte preparare già aperte e pulite dal mio pescivendolo di fiducia.

INGREDIENTI

  • 2 Kg di cozze (dipende da quante ne mangiate, consideratene almeno 4 a persona)
  • pangrattato
  • pomodorini
  • olio evo
  • sale
  • Grana Padano
  • aglio (1 0 2 spicchi)
  • prezzemolo

PROCEDIMENTO

Preparate in una tazza capiente il pan grattato mescolandolo con un cucchiaio abbondante di prezzemolo un pizzico di sale e aglio tritato, quindi mettete anche 2 cucchiaini di formaggio grattugiato e mescolate.

Le dosi degli ingredienti da unire al pane grattugiato vanno fatti un po’ ad occhio in base al vostro gusto: l’ingrediente base è il pane grattugiato, di seguito viene il prezzemolo e l’aglio con 1 o 2 spicchi in base al gradimento. In ultimo il formaggio che personalmente credo non debba essere troppo, perchè sovrasterebbe il gusto della cozza.

Pangrattato aromatizzato

Pangrattato aromatizzato

Copriamo le cozze una ad una con il pangrattato precedentemente insaporito e disponiamole su una teglia.

Cozze gratinate

Cozze gratinate

Accendiamo il forno e portiamo la temperatura a 180 °C

Tagliamo a piccoli pezzi i pomodorini maturi e mettiamoli sopra le cozze per inumidire un poco il pangrattato.

Cozze gratinate

Cozze gratinate

Condiamo tutte le cozze con dei fili di olio evo

Cozze gratinate

Cozze gratinate

Inforniamo per 15 minuti facendo attenzione che non cuociano troppo perchè diventerebbero secche.

Cozze gratinate al forno

Cozze gratinate al forno

Adesso le vostre cozze sono pronte per essere gustate tiepide e servite con la vostra fantasia in un bel piatto da portata.

I segreti della ricetta

Due soli segreti per ottenere delle buone cozze gratinate:

  • Il sapore del pangrattato che non deve essere troppo forte
  • La cottura che in base al forno potrebbe essere anche di soli 10 minuti.

Appena pronte togliete dal forno di modo da non farle seccare e servite calde con un bel vino bianco!

 

 

 

 

 

 

Cornettini salati

Oggi vi propongo la mia ricetta dei cornettini salati, fatti con l’impasto per la pizza.
A volte capita che me ne avanzi un po’, o semplicemente ne faccio di più per poter pasticciare e sperimentare, e cerco sempre di creare qualcosa di simpatico per un antipasto o aperitivo, o semplicemente per fare uno spuntino gustoso.
Questi cornettini si prestano a qualsiasi tipo di farcitura, anche dolce.
In questo caso li ho farciti con salame e fontina.
Gli ingredienti sono facilmente reperibili e la ricetta è davvero facile!

Ingredienti per circa 20 cornettini:
Ingredienti per 4 pizze
300 ml (circa) di acqua tiepica
500 gr di farina
1 bustina di lievito per pane e pizza
2 cucchiai di olio evo
10gr di sale marino
1 pizzico di zucchero
Per la farcitura:
salame (salsiccia) qb
fontina qb

In una ciotolina sciogliere il lievito e lo zucchero con una parte di acqua tiedipa.
In un’altra ciotolina con poca acqua invece scioglieremo il sale.
Mettere la farina in una ciotola grande ed unire il contenuto delle due ciotoline e l’olio.
Impastare con le mani e aggiungere man mano un po’ dell’acqua rimasta fino ad ottenimento di un impasto liscio e omogeneo.
Lasciar lievitare in una ciotola cosparsa di farina e coperta da un canovaccio per almeno un’ora e mezzo.
Dividere l’impasto lievitato in due o tre palline, che dovremo stendere e dividere in rettangoli aiutandoci con una rotella.
Ogni rettangolo dovrà essere diviso in tanti triangoli più o meno della stessa dimensione, e sulla base di ogni triangolo si deve fare un taglietto di mezzo centimetro.
In realtà è più facile da fare che da spiegare, vi aggiungo delle foto con il procedimento 😀

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A questo punto i nostr cornettini sono pronti ad essere farciti.
Spelliamo e tagliamo il salame prima a fettine e poi a dadini.
Se la fontina è in un unico pezzo fare lo stesso, se invece è a fette possiamo anche spezzettarla a mano grossolanamente.
Porre quindi su ogni cornettino un po’ di fontina e qualche dadino di salame.

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Arrotoliamo i nostri cornettini partendo dalla base (quella col taglio) fino alla punta, e pieghiamo i lati del cornetto che otterremo verso l’interno.

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Adesso non resta che infornarli a 180 gradi in forno preriscaldato, e quando saranno dorati in superficie saranno pronti per essere gustati!

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BUON APPETITO!!!