Ricette

Cipolline in agrodolce, ricetta esotica

Tra le cose che adoro mangiare ci sono senza dubbio le cipolline, se poi sono in agrodolce, farei letteralmente carte false per mangiarne almeno una.

Questa volta ho deciso di cucinarle io e personalizzarle con l’ananas, l’ingrediente segreto che rende questo contorno semplicemente unico!

Eccole belle che pronte per essere servite  “Cipolline in agrodolce, ricetta esotica” o come antipasto o con della succulenta carne di maiale o di pollo…scegliete voi!

Cipolline in agrodolce, ricetta esotica

Cipolline in agrodolce, ricetta esotica

Passiamo alla pratica…

Cipolline in agrodolce, ricetta esotica

Cipolline in agrodolce, ricetta esotica

INGREDIENTI

  • 250 gr di cipolline bianche fresche
  • 1 vasetto di ananas sciroppate
  • salsa di pomodoro
  • sale
  • zucchero
  • aceto balsamico
  • alloro
  • olio evo

PROCEDIMENTO

Fate sbollentare in acqua salata le cipolline per 5 minuti.

In un tegame con 3 cucchiai di olio evo adagiate le cipolline ben scolate e coprite il fondo con della salsa di pomodoro, quindi salate quanto basta.

Aggiungete 2 o 3 foglie di alloro, un cucchiaino di zucchero e 2 cucchiai di aceto balsamico, quindi lasciate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti, controllando che il sughetto non si ritiri troppo.

Ultimata la cottura delle cipolline unite 3 fettine di ananas sciroppata a dadetti e private dello sciroppo.

Girate con un mestolo di legno e se necessario aggiustate di sale.

I segreti della ricetta

Ho sbollentato le cipolline per ridurre i tempi di cottura al tegame, ottenendo in meno tempo un risultato strepitoso.

Con pochi e semplici passaggi avrete un contorno sfizioso e dal sapore esotico grazie all’aggiunta dell’ananas.

Gustate tiepido o freddo, è ottimo per accompagnare la carne 🙂

 

Torta all’ananas rovesciata

TORTA ALL'ANANAS

Torta all’ananas rovesciata

La torta rovesciata all’ananas è tra le mie preferita, perché è molto facile da preparare. E’ leggera, contiene della frutta ed è anche un ottimo dessert da offrire a fine pasto durante un incontro tra amici.

Questa torta la preparo sempre per il compleanno di mio marito: è così morbida e succosa che non mi stanco mai di mangiarla. Deliziosa nella sua semplicità è assolutamente da provare: non resterete delusi!

INGREDIENTI :

©      4 uova

©      9 cucchiai di zucchero

©       9 cucchiai di farina

©       1 bustina di lievito per dolci

©       1 barattolo di ananas sciroppate

©       burro

©      sale e zucchero

PROCEDIMENTO:

Con uno sbattitore elettrico frullate le uova con un pizzico di sale e aggiungete di seguito lo zucchero. Quando il composto è ben lavorato unite la farina.

Setacciate il lievito e unitelo all’impasto per ultimo con un mestolo di legno.

Imburrate e zuccherate una teglia da 25 cm di diametro e posizionate le ananas a cerchio dopo averle scolate dallo sciroppo. ( conservate lo sciroppo a parte per il tocco finale)

In un fornello far caramellare leggermente le ananas mettendo anche qualche noce di burro.Nel frattempo avrete già fatto preriscaldare il forno elettrico a 140 °C ventilato.

Una volta caramellate leggermente le ananas togliete dal fuoco la tortiera e versatevi il composto, quindi infornarte per 35/40 minuti (verificate la cottura sia con la prova stecchino, che dall’aspetto della torta). Spegnere  e lasciar raffreddare in forno.

Rovesciate in un piatto la torta e versate sopra lo sciroppo del barattolo di ananas.

In poco tempo e con pochi ingredienti avrete un dolce leggero e delizioso 🙂

TORTA ALL'ANANAS

TORTA ALL’ANANAS

I segreti della ricetta:

Assicuratevi di mescolare tutti gli ingredienti in modo graduale e con tranquillità, mettendo il lievito per ultimo e girandolo con un mestolo di legno.

Se la torta a fine cottura stenta a staccarsi dalla tortiera, prima di capovolgerla aiutatevi staccandola dai bordi con un coltello e poi girate nel piatto.

Non fate la prova stecchino prima che siano trascorsi 30 minuti.

Se avete un forno a gas regolatelo a 160.

La parte in cui si caramellano le ananas nel fornello, non è necessaria al fine della riuscita del dolce.

Tutti gli ingredienti vanno utilizzati a temperatura ambiente.

Per rendere la torta più bagnata aiutatevi allungando lo sciroppo o con del succo di ananas o anche dell’acqua.

Potete decorare la torta mettendo al centro delle ananas delle ciliegine o fragoline, con panna o crema.