Torta Mimosa All’Ananas
Ingredienti
Per il pan di spagna
4 uova
180 gr di farina 00
170 gr di zucchero
una busta di lievito per dolci vanigliato
Per la crema:
250 gr di latte
2 tuorli d’uovo
60 gr di zucchero
25 gr di amido di mais o farina 00
1 bustina di vanillina
250 gr di panna da montare
3-4 fette di ananas sciroppato
Preparazione
Intanto facciamo subito la crema… mettiamo il latte con tutti gli ingredienti in un pentolino li facciamo sciogliere e poi mettiamo sul fuoco ad addensare.. spegnere e tenere da parte a raffreddare.. prendiamo due teglie piccole con un raggio di 18 cm e le imburriamo. Ora prendiamo le uova e le sbattiamo con fruste elettriche insieme allo zucchero fino a farle diventare gonfie e spumose, dopo poco per volta incorporare farina e lievito e dividere l’impasto nelle due teglie. Mettere in forno a 180° per un quarto d’ora. Nel frattempo montiamo la panna ed amalgamiamola alla crema, a parte ridurre in piccoli cubetti le fette dell’ananas e conservare il loro liquido che ci servirà da bagna. Una volta pronti i pan di spagna ne prendiamo uno e lo mettiamo capovolto su di un vassoio, in modo che la parte che si fa da crosta in superficie vada sotto, tagliamo la parte superiore e la riduciamo in cubetti. Il resto del pan di spagna lo tagliamo a metà e la parte di sotto lo bagniamo con il liquido dell’ananas poi vi versiamo la crema e sulla prema uno strato di cubetti di ananas , copriamo con l’altro strato e bagniamo con il restante succo di ananas. Coprire il disco di pan di spagna con altra crema cercando di spalmarla anche sui bordi …adesso procediamo con il decorare la torta con i cubotti di pan di spagna e siccome non saranno sufficienti quelli del coperchio tolto in partenza, possiamo prenderne ancora dall’altro pan di spagna . se vi va spolverare con zucchero a velo… il pan di spagna avanzato potete adoperarlo per altri dolcetti ,,,non si butta niente!
Cesto di Ananas con Macedonia
Ingredienti
1 ananas maturo
5 fragoloni
una banana
succo li mone
zucchero
maraschino o limoncello
panna montata per decorazione
Preparazione
dividere per metà l’ananas e svuotarlo della polpa che terremo da parte con il succo che produrrà
dopo aver fatto questa operazione posare il cesto ottenuto su un vassoio da portata e riempirlo con la macedonia che abbiamo preparato tagliando a cubetti la polpa dell’ananas, le fragole e la banana (volendo si può mettere tutta la frutta che ci pare , magari riducendo le quantità di fragole e sostituire con i kiwi oppure le pesche ecc…) spruzzate con limone, il liquore e aggiungendo un pò di zucchero ed amalgamare e poi mettere nelle buccia di ananas che funge da contenitore
ora spazio alla fantasia con le decorazioni con la panna…vi assicuro che è di grande effetto ed è l’ideale se si vuole stupire
Charlotte di Panettone
ingredienti
x 4 mini charlotte
4 fette spesse un cm. circa di panettone
1 ananas
100 gr di panna e poi montata
1 bicchierino di rhum
zucchero a velo del panettone stesso per decorare
preparazione
Foderare il fondo di 4 stampini a pareti alte e lisce con un disco di carta forno e rivestire le pareti con le fettine di panettone, mettendo prima il fondo e poi sulle pareti. Sbucciare l’ananas e prendere tre fette ridurle a dadini e spruzzarle di rhum lasciandolo macerare per un’ora circa in frigorifero. poi riprendere i dadini di ananas ed aggiungerli alla panna montata dopo averle scolate dal rhum…..con il rhum colato bagnare leggermente le fette del panettone già negli stampini. Mescolare i dadini di ananas con la panna e con un cucchiaino riempire gli stampi con il composto e lasciare consolidare in frigo. Sformare le mini charlotte eliminare il disco di carta e decorare la superficie con il ciuffo dell’ananas e con altri pezzi di ananas ..spolverizzare con zucchero a velo.