Frittata al forno con pomodorini e alici
Ingredienti:
6 uova
6 pomodorini pachino ca.
10 alici sott’olio
mezzo bicchiere di latte
sale e prezzemolo q.b.
Ricetta:
Sbattere le uova in una ciotola,aggiungere i pachino tagliati a metà,le alici fatte a pezzetti e il prezzemolo.Amalgamare bene tutti gli ingredienti,unire il latte e salare.
Cospargere una teglia da forno piccola con dell’olio in modo da non far attaccare la frittata, inserire l’impasto nella teglia e infornare a 180° ventilato per circa 15/20 minuti.
Prima di servirla farla sgonfiare e aspettare 5 minuti.
Buon appetito 🙂
Alici Marinate
Ingredienti
300 gr di alici fresche
1/2 litro di aceto bianco
sale grosso
aglio, prezzemolo
olio e a piacere peperoncino piccante ( non è indispensabile)
Preparazione
pulire il pesce sotto l acqua corrente privandolo della lisca e della testa e metterlo ad asciugare su un canovaccio. disporlo in una ciotola e man mano ricoprilo di aceto e sale fino al termine degli ingredienti…. l’aceto deve formare uno strato di copertura . Posizionare in un luogo fresco per circa 4 h togliere dall’ aceto e asciugarli leggermente con della carta da cucina disporre su un piatto da portata e irrorare con olio , aglio tritato grossolanamente, prezzemolo tritato e peperoncino tritato … servire il giorno dopo per gustarle al meglio anche se si possono consumare anche subito
Tortino di Alici con Patate e Cipolla
Ingredienti
600 gr di alici spinate e aperte a libro
2 patate
una grossa cipolla bianca
qualche pomodorino
sale , olio
prezzemolo e pangrattato
pepe
preparazione
In una pirofila mettiamo l’olio quanto basta per ungerla e poi vi adagiamo le alici aperte , un po di sale e pepe.
Sulle alici adagiamo le fette di patate tagliate sottilmente e sulle patate le fettine di cipolla, ancora , pezzi di pomodorino e aggiustate con poco sale e pepe..ancora uno strato di alici e sale e prezzemolo e poi di nuovo le patate e le cipolle con i pomodorini fino ad esaurimento degli ingredienti, l’ultimo strato è di alici che spolverizziamo con pangrattato e mettiamo un giro d’olio.. mettiamo in forno a 200° già caldo e cuocere per una ventina di minuti ……non vi dico il profumo in casa quando cuociono
Tortino Semplice di Alici
ingredienti
300 gr di alici pulite e disilescate
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
origano
sale , olio
formaggio
pomodorini un paio
preparazione
mettere in una pirofilo un giro d’olio sul quale adagiamo le alici . Aggiustiamole di sale e mettiamoci su un po di formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e aglio tritato, un pizzico di origano e pezzetti di pomodorini. Ricoprire con un altro strato di alici e spolverizzare con altro formaggio e pezzi di pomodorini, un giro d’olio e mettere in forno per una decina di minuti
Tortino di Alici su Letto di Peperone
sale, pepe, formaggio, aglio, capperi e prezzemolo tritato
olio e cipolla
prepariamo il peperone lavandolo e facendolo a pezzi , mettiamo l’olio in una pdella e ci facciamo imbiondire la cipolla e quindi aggiungiamo il peperone con un pizzico di sale e lasciamo stufare coprendo la padella. Una volta pronto lo frulliamo con il mini pimer in moto da ottenere una cremina e teniamola da parte al caldo possibilmente
rivestiamo i contenitori dei muffins con la alici lasciando la parte superiore oltre i piccoli contenitori perchè ci serviranno poi per chiudere il tortino.. quindi procediamo per la farcitura sbattendo le uova con sale, pepe, aglio e prezzemolo tritati finemente, capperi e poi formaggio e mollica di pane fino ad ottenere una consistenza adatta per riempire i tortini..una volta messo il composto in tutti i contenitori chiudere con la parte sporgente delle alici e mettere in forno fino a che sono cotti
una volta spento il forno.. mettere un paio di cucchiai di crema al peperone in ogni pitto da servire allargarla con il cucchiaio stesso e al centro capovolgervi il tortino decorare con prezzemolo e servire subito