Timballo di Pasta alla Pugliese
Ingredienti
500 gr di pasta tipo zitoni lunghi
1 litro di salsa di pomodoro
1 treccia o scamorza
formaggio grattugiato
2 uova
olio
1 piccola cipolla tritata
per le polpettine:
300 gr di carne tritata mista
2 uova
1 piccolo spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
formaggio grattugiato
pangrattato
sale e pepe olio per friggere
preparazione
facciamo le polpettine impastatando tutti gli ingredienti e poi formare tante piccole polpettine che andremo a friggere e tenere da parte.
tritiamo o sfilacciamo la scamorza o la treccia e conservare fino al momento di usarla.
facciamo il sugo per condire la pasta facendo soffriggere nell’olio la cipolla tritata e una volta dorata aggiungere la salsa di pomodoro e se è il caso dopo qualche minuto di cottura allungarla con un paio di bicchieri d’acqua, aggiustare di sale .
dopo dieci minuti circa aggiungere le polpettine fritte e portare a termine la cottura.
In una capiente pentola lessiamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamola abbastanza al dente.
Adesso assembliamo il tutto, prendiamo un tegame e versiamoci un po di sugo sul quale adageremo uno strato di pasta cercando di coprire tutta la superficie.
sulla pasta versiamo una parte di scamorza tritata il formaggio e le polpettine con il sugo . ripetere ancora con un altro strato di pasta e poi ancora scamorza , formaggio ecc. fino al terminare tutti gli ingredienti tenendo presente che l’ultimo strato deve essere di sola pasta.
Metterci abbondante formaggio 2 uova sbattute e ancora sugo e polpettine.
Copriamo il tegame con un foglio di carta d’alluminio e mettiamo in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti.
5 minuti prima di spegnere togliere il foglio di alluminio e lasciare dorare la superfice
Cavatelli e Rucola
Ingredienti
500 gr di cavatelli freschi
400 gr di pomodorini
200 gr di rucola
olio, aglio, sale
preparazione
mettiamo in un tegame l’olio abbondante e uno spicchio d’aglio tritato .
lasciamolo rosolare e poi aggiungiamo i pomodorini fatti a pezzettini, aggiustiamo di sale e portiamo a cottura per una decina di minuti.
In un altra pentola lessiamo la rucola in abbondante acqua salata dopo 5 minuti aggiungere i cavatelli e scoliamoli al dente. passiamo il tutto nel sughetto di pomodorini e finiamo la cottura aggiungendo acqua di cottura della pasta nel caso fosse necessario. servire subito
Insalata di Patate
Ingredienti
4 patate grosse
due pomodori da insalata
un pezzo di costa di sedano
olio, sale, origano
aglio
preparazione
Lessare le patate e poi spellarle, farle a fette e metterle in una insalatiera, condiamole con abbondante olio, il sale, una manciata di origano e un trito d’aglio, affettiamo e aggiungiamoci anche i pomodori ed i pezzettini di sedano.
amalgamare bene e servire……potrebbe essere anche un buon antipasto se servito in piccole scodelline o cucchiai da finger food o gusci di capesante ecc…..
Salsiccia di vitello al Gran Marnier
Ingredienti
1/2 kg di salsiccia di vitello o mista
un bicchiere di gran marnier (mancando va bene anche il vino bianco)
6 pomodorini ciliegino
pepe, sale e prezzemolo tritato
aglio, olio
formaggio grattugiato
preparazione
Tagliamo a piccoli pezzi la salsiccia e la mettiamo in un tegame, a questo punto aggiungiamo l’aglio tritato, il prezzemolo, il pepe , i pomodorini a pezzettini, il gran marnier, una buona spolverata di formaggio ed infine un buon giro d’olio.
coprire il tegame con carta stagnola, sigillare bene e mettere a cuocere sul fuoco a fiamma moderata per una ventina di minuti
Tubettoni con Fagioli e Cozze
Ingredienti
400 gr di pasta tubettoni (oppure gnocchetti sardi o cavatellini ditalini ecc.)
200 gr di fagioli secchi cannellini
5 pomodorini ciliegino
1,5 kg di cozze
2 spicchi d’aglio
mezza cipolla
1 bicchiere di vino bianco
7 cucchiai d’olio
prezzemolo tritato sale e pepe
un paio di foglie d’alloro
preparazione
Cuocere i fagioli già messi in ammollo dalla sera prima in acqua salata con l’alloro ed il sale e un giro d’olio.
Dopo aver lavato le cozze lasciarle aprire su fuoco con olio , aglio e sfumare con il vino, una volta aperte , toglierle dal guscio e metterle in una scodella con la loro acqua filtrata.
In un altro tegame mettere l’altro olio con l’altro spicchio d’aglio e la mezza cipolla tritata; fare imbiondire e poi eliminare l’aglio.
Spezzettare i pomodorini, versarli nel soffritto non aggiungete sale se è già saporito e invece mettete un po di pepe. Quando la salsa si addensa aggiungiamo i fagioli ancora caldi e scolatie poi l’acqua delle cozza, coprire e lasciar cuocere per una decina di minuti. Aggiungere le cozze e fare insaporire x altri 5 minuti.
Lessare la pasta al dente, scolarla e farla saltare nel sugo con i fagioli e le cozze mettiamo un giro d’olio crudo e terminiamo con il prezzemolo tritato e se si preferisce un po di peperoncino piccante
Pollo e Patate al Forno
Ingredienti
500 gr di pollo a pezzi
5 patate grosse
formaggio grattugiato
olio, sale e pepe
aglio e prezzemolo tritato
preparazione
sbucciamo e facciamo a fiammifero le patate e teniamole in acqua. In una teglia versiamo un po d’olio e adagiamoci sopra i pezzi di pollo spellato, poi aggiungiamo le patate scolate dall’acqua e condiamo il tutto con aglio e prezzemolo tritato, sale, formaggio e un pizzico di pepe. Riempiamo per metà teglia con l’acqua e lasciamo cuocere in forno a 200° fino a quando le patate si sono dorate e arrostite
Spaghetti con Tonno , Olive e Capperi
Ingredienti
400 gr di spaghetti
3 scatolette di tonno sott’olio da 80 gr l’una
300 gr di pomodorini ciliegino
3 pomodori pelati con un po del loro sugo del vaso
una manciata di capperi
una manciata di olive nere
prezzemolo tritato
olio aglio e sale
preparazione
Mettiamo abbondante olio in una padella nel quale faremo soffriggere l’aglio tritato e appena colorito aggiungere i pomodorini a pezzi e i pomodori con il loro sugo. Lasciamo cuocere per qualche minuto e poi aggiungiamo i capperi e le olive e continuare ancora per altri due minuti. Intanto sgocciolare il tonno dall’olio di conservazione ed aggiungiamolo al sughetto , aggiustiamo di sale e a piacere un po di pepe ed un po di prezzemolo e dopo 5 minuti spegnere- Lessiamo gli spaghetti e una volta scolati li immergiamo nel sugo di tonno e li facciamo saltare un po e servire subito
Orata in Fiore di Patate
ingredienti
un’orata grande
4 patate grosse
1 rametto piccolissimo di rosmarino
2 spicchi d’aglio
olio sale e pepe pomodorini ciliegino
preparazione
evisceriamo il pesce e poi lo sfilettiamo. tagliare i due filetti ricavati a pezzi ottenendo dei quadrati. Sbucciare le patate e affettarle molto sottilmente e condirle con olio, un trito di rosmarino e aglio, sale ed amalgamarle bene. I n una pirofila unta di olio disporreuno strato di patate formando una sorta di fiore o quello che vi piace di più…al centro del fiore adagiarvi il quadrotto del pesce condirlo con olio , sale e pepe e coprire con un altro strato di patate. Mettere al centro di questo fiore un pomodorino . Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti circa..
Tortino Semplice di Alici
ingredienti
300 gr di alici pulite e disilescate
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
origano
sale , olio
formaggio
pomodorini un paio
preparazione
mettere in una pirofilo un giro d’olio sul quale adagiamo le alici . Aggiustiamole di sale e mettiamoci su un po di formaggio grattugiato, prezzemolo tritato e aglio tritato, un pizzico di origano e pezzetti di pomodorini. Ricoprire con un altro strato di alici e spolverizzare con altro formaggio e pezzi di pomodorini, un giro d’olio e mettere in forno per una decina di minuti
Peperoni Grigliati e Conditi
peperoni grigliati e conditi
Ingredienti
2 grossi peperoni misti di colore
olio, sale
pepe e aglio
prezzemolo tritato
a scelta per chi preferisce un goccino d’aceto ma io non ce lo metto
Preparazione
arrostire i peperoni con il grill nel forno o su fiamma
una volta freddi spellarli e privarli dei semi e dell’acqua che hanno cacciato fuori. Ridurli a striscioline e metterli in un piatto dove li aggiustiamo di sale, pepe e prezzemolo, inoltre ci aggiungiamo aglio a pezzettini e olio ….amalgamare bene e servire