Pasta e Tonno al Forno
Ingredienti
500 gr di penne rigate
3 scatolette di tonno sott’olio
400 gr di pomodori pelati
400 gr di salsa di pomodoro
85 gr di olive nere in salamoia
85 gr olive verdi in salamoia
1 dado Star al timo e rosmarino
olio, sale,
capperi dissalati
aglio e rosmarino un rametto ( solo gli aghi di rosmarino)
burro
Preparazione
Mettere l’olio in un tegame e rosolare l’aglio ed il rosmarino con il dado fondente star al rosmarino e timo, quando diventa appena dorato aggiungere la polpa e la salsa di pomodoro lasciar cuocere diluendo con 2 bicchieri d’acqua.. aggiustare di sale e di pepe , aggiungere il tonno ed i capperi e portare a cottura il pomodoro.
5 minuti prima di spegnere il gas aggiungere le olive verdi e nere fatte a pezzi e poi spegnere
Nel frattempo lessare la pasta e scolarla abbastanza al dente..poi metterla in una terrina e versarvi sopra il sugo di pomodoro al tonno amalgamare , se risulta un po asciutta aggiungere un po d’acqua di cottura della pasta. versarla in una pirofila unta di burro livellare
e spolverizzare con pangrattato a poi sul pangrattato tanti fiocchetti di burro.
Coprire con un foglio di carta d’alluminio mettere in forno già caldo a 200°per 1/2 ora. prima di terminare la cottura , togliere il foglio di carta di alluminio e lasciare dorare . Servire subito perchè tende ad asciugarsi